Мар
2

«Оскар» по-украински

Рубрика: и грех, и смех. Автор: Gavrilenko

Накануне вручения самой главной премии в мире кино, редакция Сегодня.ua решила, что звезды украинской политики ничуть не уступают голливудским «коллегам» и также заслуживают получить свой «Оскар». Журналисты выбрали основные номинации Американской киноакадемии и виртуально «вручили» награды представителям отечественного политикума, отличившимся в течение последнего года.

Лучший фильм года

«Кофе идешь пить?», – спрашивает (теперь уже бывший) губернатор Игорь Валерьевич Коломойский у народного депутата Мустафы Найема в видео, которое посмотрел почти миллион пользователей Youtube. Инцидент имел место в конце марта прошлого года после принятия Радой изменений в закон «Об акционерных обществах», основной целью которого было возвращение компании «Укрнафта» под контроль государства. Коломойский, который фактически контролирует 40% акций компании, обиделся и забаррикадировался в здании «Укрнафты» на Нестеровском переулке. Народного депутата от БПП Найема, приехавшего ночью посмотреть, что же происходит за появившимся вокруг офиса компании металлическим забором, вытолкали бойцы в полном обмундировании, якобы являющиеся охранной фирмой. Позже встречать ночного гостя с депутатской корочкой приехал лично Коломойский. Неизвестно, пошли ли герои видео пить кофе, но диалог харизматичного миллиардера и бывшего журналиста ушел в народ, а «Укрнафта» – государству.

Лучшая режиссура

Попытка отставки правительства Арсения Яценюка стала едва ли не самым драматичным событием, за которым наблюдали украинцы в последние несколько месяцев. Еще в июле прошлого года в отставку подал министр здравоохранения Александр Квиташвили. За ним последовали заявления министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, министра информполитики Юрия Стеця и министра аграрной политики Алексея Павленко. Но самым резонансным стало заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса. Во время экстренного совещания правительства с первыми четырьмя министрами договорились, и они отозвали свои заявления об отставке, Абромавичюс же на заседание не явился. В день, когда премьер-министр во второй раз пришел отчитываться перед Радой о проделанной за год работе, даже Юлия Тимошенко расплела косу. Российские СМИ писали – не к добру для Яценюка. Во время голосования за резолюцию о недоверии правительству нужного количества голосов просто не нашлось.

Лучшая женская роль

В то время, как Леонардо Ди Каприо в шестой раз номинируется на Оскар (и таки получил его – ред.), в родной для нее номинации у Юлии Тимошенко конкуренток просто нет. Из года в год Леди Ю остается главной женщиной в украинской политике. И не важно, пребывает она за решеткой, занимает премьерское кресло или делает все для того, чтобы в него сесть. Ее выступления разлетаются на цитаты, а за изменениями в образе следят больше, чем за несостоявшейся отставкой Кабмина.

Лучшая мужская роль

Новаторством, правда, победитель в этой категории не удивляет – все это украинцы уже видели. Но шумиха вокруг здоровья лидера партии УКРОП Геннадия Корбана поднялась не меньшая. Сразу после заявления журналистам о том, что он «чувствует себя лучше, чем Петр Алексеевич Порошенко», во время судебного заседания перенесшему недавно инфаркт политику внезапно стало плохо. Прибывшие медики подтвердили, что подозреваемому необходима госпитализация. 6 ноября суд, беря во внимание выписки из истории болезни Корбана, поместил его под домашний арест. 7-го декабря «укроповец» был госпитализирован в днепропетровскую клинику, откуда уже через неделю выписался «при условии продолжения лечения в режиме домашнего стационара». Однако уже 25-го декабря Корбан был доставлен в Киев для принудительного прохождения судебно-медицинской экспертизы. В тот же день состояние здоровья политика резко ухудшилось, а пресс-служба партии УКРОП сообщила о том, что их лидеру была сделана срочная операция и сейчас он находится в реанимационном отделении Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Прокуратура поставила информацию под сомнение – и Корбан в инвалидной коляске в карете «скорой» в сопровождении 13 автомобилей и двух машин полиции отправился в очередной суд. Возможно, прокурор и поверил бы политику, если бы не Михаил Саакашвили. Пока Корбан, находясь в домашнем стационаре, по его словам, лежал под капельницами, сдавал анализы и пил горькие лекарства, Саакашвили выкладывал в соцсети фотографию, на которой «больной» политик держит в руках сигарету, а его друзья рядом распивают алкогольные напитки.

Лучший оригинальный сценарий

11-го декабря прошлого года Арсений Яценюк пришел в Верховную Раду для отчета (который, кстати, фактически оказался обычным часом вопросов к правительству). Выступление премьера было прервано розами от нардепа Олега Барны, за которыми последовали попытка выноса тела Яценюка из зала и драка депутатов из «Народного фронта» и БПП. Действующие лица стали героями дня в соцсетях и мировых СМИ и получили выговор от президента. Сам Барна заявил, что так поступить ему велели совесть и убеждения, и за действия своего однопартийца пришлось извиняться главе фракции БПП Юрию Луценко. По итогу инцидента премьер-министр отделался легким испугом и как ни в чем не бывало продолжил свой отчет, а пострадал только Олег Барна – ему и бровь разбили, а из фракции исключили. 19 февраля Барну восстановили во фракции БПП.

Лучший фильм на иностранном языке

Конфликт, получивший второе название «Как армянин и грузин выясняют, кто из них больше украинец», произошел 14-го декабря во время заседания Нацсовета реформ в присутствии президента Петра Порошенко.  По словам Авакова, он «давно не видел настолько ошизевшего популиста» и «воздержался от того, чтобы его (Саакашвили – прим.) ударить – плеснул ему в лицо водой». Заявление Саакашвили было более сдержанным: он просто обвинил министра внутренних дел в коррупции и оскорблениях. Также одесского губернатора возмутило, что премьер-министр Арсений Яценюк назвал его гастролером и призвал убираться из страны. Стороны настояли на обнародовании видео конфликта, что и было сделано уже через два дня. Однако популярным этот ролик стал, конечно, вовсе не из-за брошенного стакана.

Лучшая работа художника-постановщика

Декорации задержания экс-главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого были впечатляющими. Чиновникам надели наручники во время заседания Кабинета министров 25-го марта 2015-го года.  Их подозревают в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. Сейчас суд над экс-главой ведомства и его замом уже идет. Однако главное во всей этой истории то, что, как шутили в соцсетях, когда правоохранители зашли на заседание Кабмина, напряглись не только бывшие руководители ГСЧС.

Лучший художественный короткометражный фильм

Олег Ляшко, безусловно, личность яркая – он вполне мог победить в практически любой из представленных номинаций. Вот и недавнее коротенькое видео из лифта Верховной Рады, заложником которого стал нардеп, быстро разошлось по соцсетям. «Я ему говорю: «Мы застряли в лифте!», – а он говорит: «Ну и хорошо», – передает друзьям по несчастью слова диспетчера Олег Ляшко. Кстати, во второй части видео  Ляшко рекомендует своему товарищу Григорию Пригебе молчать, а то «придется тебя кончить, воздуха только на двоих осталось», и рассуждает о жизни обычных людей (как всегда, впрочем). Всего в заточении нардепу пришлось провести около 20-ти минут, после чего «свобода его радостно встретила у входа», а Ляшко всерьез задумался о том, чтобы проверить все лифты по всей стране.

Лучшие визуальные эффекты

19-го ноября в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции между нардепом Владимиром Парасюком и заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василием Писным произошла словесная перепалка. Парасюк обвинил Писного в «крышевании» львовской милиции и некоторых предприятий, на что тот ответил, что сделал для Майдана больше, чем бывший сотник. После этих слов нардеп вскочил и совершил акт ногоприкладства, или попросту ударил ногой оппонента по голове. Его тут же вытолкали из зала, где заседал комитет. Василий Писный, конечно, обратился в ГПУ с заявлением о нанесении ему телесных повреждений, а после даже попытался через суд получить компенсацию в размере 100 тыс. грн за нанесение морального вреда. Однако суд иск не удовлетворил, и Владимиру Парасюку за посягательство на достоинство, деловую репутацию и голову Василия Писного ничего не будет.

Лучший документальный полнометражный фильм

Приход на совещание Верховной Рады 17-го сентября Генпрокурора Виктора Шокина закончился скандалом. Глава ГПУ продемонстрировал видеозапись, на которой человек, похожий на депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, берет взятку за покровительство некой застройки в Переяслав-Хмельницком. Кроме того, нардеп обещает договориться с милицией и СБУ, а также выступить с трибуны по необходимому вопросу. 262 народных депутата проголосовали за привлечение радикала к уголовной ответственности, и Мосийчука с нарушением регламента, но задержали. Печерский суд отправил нардепа под стражу на 60 суток, на что тот заявил, что с этой минуты будет употреблять только воду, – и объявил голодовку. Но уже через неделю голодовка была отменена из-за состояния здоровья политика, а из изолятора он переехал в больничную палату с болями в позвоночнике. Врачи диагностировали ему открытую язву 12-перстной кишки, во время очередного судебного заседания «радикал» даже потерял сознание от очередного кровоизлияния и попал в реанимацию. Всего за время судебных разбирательств, по словам Мосийчука, он похудел на 100 кг. Фактически, сейчас сроки меры пресечения по отношению к нардепу уже истекли. Мосийчук нанял нового незрячего защитника, так что прокуратура занята переводом материалов дела на шрифт Брайля, а суд затягивается.

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11