20.12
2018

Оппозиционный блок определился с кандидатом в Президенты – выдвинули Александра Вилкула. Оппозиционеры призывают все поддерживающие их политические силы, власть на местах, трудовые коллективы, руководителей предприятий и лидеров профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. В частности, об этом заявил председатель политсовета Оппозиционного блока Борис Колесников в своем выступлении.

Вадим Новинский, глава фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, назвал Александра Вилкула самым достойным от партии, чтобы принять участие в выборах президента. «У нас есть мощная команда, у нас есть все условия для того, чтобы мы победили на этих выборах. Будут сформированы штабы во всех регионах нашей страны для поддержки кандидата в президенты, который будет выдвигаться согласно закону Украины в январе месяце на следующем съезде, который наша партия проведет», – отметил Новинский.

Сам Вилкул поблагодарил всех за оказанное доверие и сказал: «Моя цель, наша цель – сделать так, чтобы наша партия была первой в стране и привела страну к успеху. Я уверен, что нам это под силу. Таких людей, как мы с вами, не пятьсот человек, которые находятся сейчас здесь, и даже не 60 тысяч членов нашей партии. На самом деле – нас миллионы, за нами огромное количество людей, которые видят другой путь страны. Это путь мирной, успешной и богатой страны.

Ранее рассматривалась другая кандидатура в президенты от оппозиционеров – Юрий Бойко, который даже подписал соглашение с руководителем партии «За життя» Вадимом Рабиновичем о создании «Оппозиционной платформы – За життя». После этого Бойко вместе с Сергеем Левочкиным исключили из фракции «Оппоблока» в Верховной Раде.

Но, как говорят на Востоке, собака лает, а караван идет.

Какие же шансы на победу у Александра Вилкула? Сторонники действующей власти обвиняют его во многих грехах. В частности, в организации титушек для противодействия Евромайдану в Днепре в январе 2014 года. Днепровские бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, теперешний мэр города, жаловались на преследования Вилкула, из-за которых вынуждены были уехать из Украины (неужели Вилкул и правда такой влиятельный?) А еще он запомнился дракой с коллегой по ВР В.Парасюком после эфира на «112 канале» два года назад.

В рейтинги, составленные различными социологическими группами и институтами по поводу доверия граждан или победы на предстоящих президентских выборах, Вилкул пока не входит. Но, наверняка, скоро войдет. Многие простые украинцы его поддерживают – он говорит о том, что им хочется слышать, поет в унисон с ними, критикует действующую власть и предлагает свое видение выхода из различных кризисных ситуаций в Украине. У его официальной странички в Facebook – почти 200 тысяч подписчиков. Его публикации всегда актуальны и вызывают шквал откликов и комментариев.

Из недавнего – гневный пост и видео о том, как в пятницу, 14 декабря, в Институт сердца в Киеве ворвались активисты ультраправой организации С14. Радикалы угрожали директору Института – легендарному кардиохирургу члену-корреспонденту Академии медицинских наук Украины, профессору Борису Тодурову. Сам Тодуров связал нападение неизвестных людей со скрытыми лицами с предстоящими выборами директора Института.

Или вот еще недавний пост: «Нынешнее руководство страны выдавило за границу больше 8 млн человек. Это превышает население Норвегии, Латвии и Эстонии вместе взятых. Люди покидают Украину из-за роста тарифов, войны, беззакония и нищеты. Встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. А до этого провел сотни встреч по всей стране. Сейчас глобально ситуация в государстве хуже, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где рост зарплаты в этом году был около 30%, все равно зарплата не успевает за ростом тарифов, за ростом цен. Проблему надо решать комплексно, и у нас есть четкая программа, что делать, чтобы поднять и промышленность, и страну. Мы обеспечим людей достойной работой и достойной зарплатой здесь, в Украине». Хорошо бы.

Многие пользователи Facebook поддержали Александра Вилкула в комментариях под новостью о том, что оппозиционеры выдвинули его кандидатом в президенты. «Поздравляю! Наконец-то хоть надежда появилась», «Хотелось бы программу почитать», «Наконец-то в Украине будет адекватный президент», «Теперь пойду на выборы», «Достойный кандидат из всех! Показал, что он не трус и подстилка нынешний власти! Удачи!», «Миллионы людей Вас поддерживают! Только победа!», «Все хорошо сказали! И мы вам верим, и знаем, что вы правду говорите! Но для начала нужно сделать перепись населения, чтобы выборы прошли честно», пишут люди и очень ждут объединения Вилкула и Мураева. «Я за», – ответил на это Александр Вилкул. Сам он недвано высказывал мнение, что у «Оппозиционного блока» есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это дол- жен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли шанс победить? Гипотетически, я уверен, что есть», – заявлял тогда Вилкул. По его мнению, избиратели в настоящее время сегментированы между президентом Украины Петром Порошенко, лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, «условным Соросом», которым, вероятно, будет Анатолий Гриценко. Эти избиратели ориентированы только на своего кандидата и не будут поддерживать другого. Посмотрим, какой рейтинг будет у оппозиции.

Полина Харченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень