Июл
9

Опасные игры

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В каждом городе есть недострои и заброшенные здания, в которых любят гулять подростки. Впрочем, на крышах и в подвалах молодежь гуляла всегда, но сегодня эти пристанища романтиков в жилых домах закрыты, а хочется ж экстрима и уединения. Александрийские тинейджеры для встреч, свиданий, развлечений, тусовки, фотосессий и даже проведения праздников выбрали крышу недостроенного дома на улице Сидоренко, 2. Очевидно, те, кто тут тусит, считают себя крутыми руферами и сталкерами.

  Руфинг – это прогулки по крышам, модный, но довольно опасный вид туризма, распространенный в городах. Увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш, называют себя по разному – «руферы» (от анг. «roof» – крыша), «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты».

   В последнее время это движение набрало много приверженцев и одновременно столкнулось с новыми трудностями, так как увеличилось количество препятствий на пути к главной цели – появились домофоны, охрана, замки и законы, предписывающие вешать эти замки на выходы на крыши. Но это не в силах остановить настоящего руфера.

   Сталкер (от англ. «to stalk» – охотиться, преследовать, красться) – проводник в запрещённые зоны, местности и т. п. (помните, как у Стругацких?). В настоящее время сталкерами называют людей, которые посвящают своё свободное время исследованию заброшенных индустриальных, военных объектов и домов.

  И вот все эти «крышнаиты» и сталкеры возрастом от 10 и старше каждый день собираются на крыше БАМовской десятиэтажки, так и не ставшей жилой, и развлекаются, кто как придумает. На первом этаже дома окна и балконы зарешечены, но дети сначала нашли способ влезать внутрь через подвал, а потом – и решетки погнулись, и сварка сломалась под дружным напором молодости и избыточной энергии. Многие, кто видел этих детей, а особенно те, кто живет рядом с недостроем, обращались во все возможные инстанции с просьбами прекратить безобразие. Но пока что ситуация только усугубляется – лето, каникулы…

   Около дома я застала такую сцену: женщина с коляской ругалась с девушкой-подростком лет 14-15, взывала к ее совести сначала культурно, а потом и нецензурно, но девушка оказалась не промах – палец в рот не клади, отвечала, не стесняясь в выражениях. Как выяснилось, женщина пыталась образумить школьницу, которая «играла» в недостроенном доме – бросала сверху вниз камни, один из которых попал прямо в коляску с младенцем.

   – Уже сил нету с ними бороться, – жалуются жители соседней 10-этажки на улице Сидоренко. – Тут такое делается, просто ужас. Все это началось с тех пор, как из здания ушел сторож – больше года назад. На «гуляния», бывает, собираются уже с полшестого утра. Пьют, кричат, запускают в небо китайские фонарики, мусорят, перепрыгивают на крышу нашего дома (расстояние около метра), отрывают козырьки, душники. А недавно на десятом этаже отмечали день рождения. Полицию вызываем чуть ли не каждый день. Приезжают, погоняют этих детей, уедут – и все начинается снова. Одна девочка фотографировалась – стала на краю крыши одной ногой, а другую подняла. «Что вы делаете? Хотите горя родителям?», – кричим мы «высотникам». «Та у нас такие родители, им все равно», – ответил один пацан. А другие говорят: «Родители на заработках», – знают, что отвечать. Мы пытались сами заграждать дверные и оконные проемы ветками, но что им ветки – они решетки выломали. Или влазят через под-вал. Мы очень боимся несчастного случая, как в бывшем кинотеатре «Жовтень», когда девушка сорвалась с высоты и погибла. Не дай Бог. Тогда еще нас сделают виноватыми. Придут родители и скажут: «Вы видели, что тут дети, почему ничего не делали?». Мы ловили этих детей, одного даже отвели к отцу, который сказал: «Зачем вы его трогаете?». Нашему дому просто не везет: деревья вырвали, песочницу разнесли, еще и этот недостроенный дом рядом. Взять, что ли, парашют, да спустить на нем пару человек вниз, чтобы другим неповадно было?

   Начальник сектора мониторинга Александрийского городского отдела НПУ майор полиции Сергей Козловский подтвердил: в горотдел полиции неоднократно поступали сообщения от жителей города о том, что на крыше десятиэтажного дома на Сидоренко, 2 гуляют дети. Но повлиять на ситуацию – не в компетенции полиции, это должен сделать собственник здания. Такое же мнение выразил и начальник службы по делам детей Александрийского горсовета Юрий Яковлев. Полиция несколько раз выезжала по указанному адресу, но детей там уже не было – разбегались при виде подъезжающего полицейского автомобиля. Поэтому зафиксировать факты не удалось. Недавно появилась информация о том, что местная власть изучает вопрос достройки этого дома для работников бюджетной сферы, для чего планируется встреча с кооператорами и собственником здания. Вся надежда – что договоренности будут достигнуты, и дом достроится и заселится.

   Собственник здания, директор ООО «Стан-дарт» Александр Ходак тоже заинтересован в скорейшем решении этой проблемы. Но в то же время считает, что дети на крыше – это забота их родителей: «На первом этаже дома окна и балконы закрыты решетками, как того требует техника безопасности. Но для подростков это не помеха – они без труда могут залезть по балконам на любой этаж, сейчас модно быть руфером. Поэтому заваривать входы на этажи нет смысла – все равно залезут, прыгая с балкона на балкон. Ставить решетки на окнах на всех этажах – еще хуже, сварка может лопнуть и решетка оборвется, а балконы хоть крепкие. Бороться с этим бесполезно (мы пытались – подростки шустрые, быстро разбегаются, поймать их невозможно), а поставить круглосуточную охрану я не могу. Решением этой проблемы должны заниматься родители. Дети же могут залезть не только на здание, а, например, и на высокий тополь. Как собственник здания и депутат горсовета, я обеспокоен этой ситуацией и обращаюсь с огромной просьбой к родителям: следите за своими детьми, объясняйте им опасность таких увлечений (во избежание несчастных случаев), интересуйтесь, где и с кем они гуляют».

  В общем, пока взрослые думают, как снять детей с крыши, тусовка продолжается…

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11