20.08
2019

Опасная «клубничка»

Рубрика: Новости. Автор: Lena

«Соли для ванн», «спайсы», «клубника» – если вы увидите такие надписи на стенах или заборах, да еще и с указанным рядом номером телефона, знайте: речь идет совсем не о том, что вы подумали. Это значит, что поблизости продают опасные синтетические наркотики. Метилендиоксипировалерон (МДПВ) очень популярен в молодежной среде, не случайно граффити с рекламой «солей» часто встречаются по соседству со школами.

Так называемые «клубничные наркотики» – тип кристаллов, которые выглядят как клубничные или земляничные конфеты, шипящие и «тающие» во рту. Они пахнут земляникой и раздаются детям и подросткам во дворах. Думая, что это конфеты, дети с удовольствием их едят, а потом попадают в больницы в тяжелом состоянии. Опасный наркотик могут также прятать в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и апельсине. В соцсетях родители и высшие чиновники призывают взрослых быть бдительными.

Наркологи бьют тревогу – в последнее время наркорынок буквально наводнили совершенно новые наркотические вещества, при изготовлении которых не требуется никакого растительного сырья. Поэтому даже совсем крохотный химический заводик может производить их в промышленных масштабах. Они совершенно легально переезжают границу (как в виде простых компонентов, так и уже готовыми), без проблем пересылаются по почте, массово распространяются в интернете. Эти вещества рекламируются как разрешенные курительные смеси или легальные порошки. Их еще называют «солями для ванн».

«К сожалению, в нашей стране такие «соли» продаются повсеместно и прочно захватили рынок, вытесняя героин, – рассказывает врач-нарколог Александрийского наркодиспансера Наталья Кузнецова. – Химическая структура этих ужасных веществ позволяет легко изменять главную формулу вещества, и наркотик перестает относиться к запрещенным, становится совершенно легальным. За изготовлением и продажей синтетических наркотических веществ наблюдают далеко не глупые и достаточно влиятельные люди, прекрасно разбирающиеся в возможностях интернета. Это заметно по хорошо поставленной рекламе, рассчитанной на молодежь, которая в силу своего юного возраста и неопытности просто жаждет экспериментов. Реклама гласит, что это такие легальные наркотики, которые лучше пива, водки, марихуаны, кокаина или героина. Они совершенно безвредны, очень дешевы и общедоступны. Кинь немного деньжат на интернет-кошелек – и тебе сообщат, где тебя ожидает доза.

«Соль для ванн» – это сленговое название легального наркотика МДПВ, содержащего аналоги мефедрона. По-другому его еще называют «соли», «легалка», «скорость», «свист», «анти еж», «эйфория», Cristalius Twist, Cristalius SEX, Miff, Cristalius LOVE, Ivory Wave. По виду «соль» похожа на сахарную пудру. Хранят наркотик, как правило, дома – в тайнике, или в подъезде на своем этаже. Те, кто употребляет «соль», часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед» – добавляют в раствор или используют как пролонгаторы.

Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления. Их нюхают, курят, разводят в любой жидкости и пьют, но что самое страшное – колют в вену. Очень сложно просчитать дозу этого наркотика, поэтому при передозировках солями процент летальных исходов значительно выше, чем при передозировках опиатами.

МДПВ – это психостимулятор, он действует на психику, разрушая личность, и это, пожалуй, самое страшное. При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия. Средняя действующая доза в десятки раз меньше, чем у опиатов или канабиоидов, всего 5-10 миллиграммов.
Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются, т.е. не разрушаются и слишком медленно выводятся. А некоторые не выводятся вовсе. Всего одна доза (это 0,01г) будет действовать трое-четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. Спать совершенно невозможно. После одного применения бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» – до двух недель. Когда же действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать в поисках новой дозы наркотика. В периоды употребления «соли» и позже возможно появление разнообразных галлюцинаций.

После того, как человек «подсаживается» на синтетические наркотические вещества, его интеллект уносит уже через два или три месяца. Сильно страдают внимание и память, человек не может ни на чем сосредоточиться, даже читать, необратимо расстраивается сон, часто появляется параноидальный синдром. При этом наркоманами себя такие люди не считают, потому что бытует мнение, что «соли» не вызывают привыкания и зависимости. Синтетические наркотики как бы «одалживают» неприкосновенные запасы человеческого организма, но долговой процент до такой степени высок, что нет даже малюсенькой надежды, чтобы когда-либо возвратить такой кредит. Тот, кто когда-нибудь на них подсядет, практически уже не способен вернуться в нормальное общество»…
Кроме того, одно из первых мест среди опасных наркотиков занимают спайсы или курительные смеси. Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, растения, содержащие вещества психотропного действия, а также синтетический каннабис, который в 5-6 раз вреднее натурального. Синтетические аналоги марихуаны проявляют себя одновременно как психо-стимуляторы, более мощные, чем кокаин.

«По неофициальным данным, до 70% молодежи до 21 года пробовали или употребляют спайс. Он появился с 2004 по 2006 годы в странах Европы, – поясняет нарколог Наталья Кузнецова. – В 2010-13 гг. из Китая пришла новая и основная на сегодня волна синтетических наркотиков JWH, PN и АМ – в порошке, которым также пропитывают табак или аптечную траву, его расфасовывают по маленьким пакетикам (зачастую серого цвета).

Каковы же последствия курения спайсов? В первую очередь страдает психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и от применения сильнодействующих наркотических веществ. При употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, чем, допустим, конопли. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрическую клинику. Пагубно воздействует курение спайса на мозг: от резкого сужения сосудов кровь просто не может снабжать мозг кислородом, и его клетки погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Человек превращается в «овощ». Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? Страдает также и весь организм в целом: легкие, печень и ряд других органов, грубо нарушается интеллект, снижается иммунитет, может наступить бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам. На сегодняшний день спайсы запрещены во многих странах.

Действие традиционных наркотиков давно известно медицинской науке. Методики лечения тоже разработаны. Но даже в хорошей больнице медики порой не знают доподлинно, как лучше лечить человека, отравившегося «спайсом». В составе курительных смесей часто намешано несколько действующих (наркотических) веществ растительного происхождения, и одному Богу известно, как эти вещества взаимодействуют друг с другом в организме человека. Не становитесь подопытным кроликом – ни в коем случае не употребляйте спайсы»!

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень