13.10
2018

На одной стороне круглого серебряного жетона, похожего на древнюю монету, – дельфин, трезубец и под ними – надпись на греческом – Пантикапея (Пантикапей – древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи). С обратной стороны – портрет мужчины (Ветрано второго в молодости) в лавровом венке. И надписи: Ольвия и возрождение.

       

Ветрано второй – это мой собеседник Александр Ветров, считающий себя потомком префекта времен Римской империи Ветрано. По его словам, такой серебряный жетон, выполненный в стиле ольвийских монет, получит каждый сторонник его идеи: Украина началась с Ольвии и должна носить именно такое название.

Ольвия (др.-греч. – счастливая, богатая) – это античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от Николаева, у современного села Парутино Очаковского района Николаевской области. Во времена своего расцвета (вторая половина V века до н. э. – первая половина III века до н. э.) город располагался на двух уровнях: верхнем и нижнем и занимал площадь около 50 га, представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами, численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек. Ольвия была окружена каменной оборонительной стеной с башнями, в южной части находилась цитадель. С течением времени греческое население естественно сменялось киммерийцами и скифами. Первое описание географии, истории и обычаев местных жителей было сделано еще Геродотом. Ольвию в 331 году до н.э неудачно пытался завоевать один из полководцев Александра Македонского – Зопири, но уже в 55 году до н.э. полис был покорен гетским царем Буребистой. Позже Ольвия возобновила свое существование, но на значительно меньшей территории. В 198 г. н.э. она была присоединена к Римской Империи, а после нашествия гуннов в 70-х гг. прекратила свое существование. На базе открытых во время раскопок руин города в 1924 году создан археологический заповедник. Раскопки в Ольвии экспедициями Института археологии НАНУ ведутся и в настоящее время. Произведения изобразительного и декоративного искусства хранятся в музеях Украины.

То есть, Ольвия – это был город-государство площадью 50 гектаров и населения в нем было не так уж и много – около 15 тысяч человек. Сельскую околицу города составляли полторы сотни поселений на берегах Бугского, Днепровского и Березанского лиманов. Причем же здесь Александрия и тем более вся Украина?

Дело в том, что Александр Ветров считает Ольвию первой инвестицией в нашу территорию. Отсюда, по его мнению, пошло развитие промышленности, сельского хозяйства, виноделия. Это была наиболее развитая цивилизация на нашей земле.

«Милетцы основали 90 колоний, в том числе и Ольвию. Она есть до сих пор, возле нее есть остров, который Пушкин называл островом Буяном (по версии некоторых исследователей, остров Буян ассоциируется с островом Березань (возле Очакова в Чёрном море). В Парутино есть остатки мастерских, где чеканились ольвийские монеты, которые находят по всей территории Украины. У нас культивируют Трипольскую культуру, пришедшую из Румынии, где просто лепили глечики. А Ольвию забыли, вроде ее и не было, – говорит А.Ветров. – Эта цивилизация просуществовала тысячу лет. И мы должны назвать нашу страну в ее честь. Потому что Украина – от слова «окраина» Российской империи. А мы должны быть Ольвией – название, которое переводится как «Счастливая», позволит нашей стране стать процветающей. Название играет огромную роль: как корабль назовешь, так он и поплывет».

Ветров выходил с предложением изменить название страны к партии ВО «Батьківщина». Если бы решением этого вопроса занялась сама Юлия Тимошенко, она бы очень быстро раскрутила эту тему, и в страну с новым названием рекой бы потекли инвестиции, убежден он. Откуда пойдут инвестиции? Прежде всего – от Ричарда Брэнсона (Ветров говорит, что общается с ним в интернете). Ричард Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля, один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием более 5 миллиардов долларов США. «Когда ему пришлют официальное приглашение, он обязательно приедет. Сейчас ему нет смысла инвестировать нашу страну, но после ее переименования в Ольвию он сделает это с удовольствием», – уверен Ветров. На мои слова, что нужно развивать свою экономику, а не ждать инвестиций, Александр Яковлевич возразил: свое легче развивать, когда есть деньги. Ветров готов подарить Брэнсону свой хоздвор – три дома и 22 сотки земли, чтобы он там создал свой офис и заставил нас работать. Какой ему смысл инвестировать в Ольвию? – Он будет иметь свой процент от бизнеса в новой стране. У Ветрова на все готов ответ.

Ольвией Александр Ветров заинтересовался благодаря своему давнему увлечению – нумизматике. Как-то ему попалась монета с изображением Ветрано. Отсюда все и началось. Кстати, чтобы найти и собрать информацию о Ветрано, наверняка придется потрудиться: на разнообразно сформированные запросы Гугл выдает публикации об убийстве 30-летней фитнес-тренера Карины Ветрано в 2016 году, а также одну небольшую заметку о генуэзском пирате Леоне Ветрано. Еще есть упоминание, что 3 мая (20 апреля) родился святитель Ветран, епископ Малой Скифии.

Александр Ветров рассказывает, что его далекого предка, хорвата Ветрано, римляне позвали на царствие, но он правил всего полгода, затем его сменил брат Ветранос, правивший пять лет. А в 11 веке нашей эры некоего Ветроса римляне отправили наладить контакт с Киевской Русью. Подтверждений всему вышесказанному мне найти не удалось, но А.Ветров убедительно рассказывает, как в 1095 году на Руси как раз закладывали Рязань, Ветрос влюбился в местную девушку и осел – в районе села Рыбного Рязанской области. Оттуда родом российский юморист Геннадий Ветров и, по словам моего собеседника, александрийский предприниматель Николай Ветров.

В общем, по мнению Александра Ветрова – одного из первых предпринимателей Александрии, в 1987 году открывшего свой кооператив, а до того работавшего на заводах и фабриках нашего города, будучи потомками ольвийцев (не все, конечно), мы имеем полное право переименовать свою страну – и тогда инвесторы сами придут к нам со своими деньгами…

Елена Карпачева

комментария 2

  • Хфвілософ пишет:

    Ну если копнуть глыбоченько 27 столетий назад!, (20-ть наших + 7 веков до н.е.), то не так уж много времени понадобиться, чтоб получить ощутимый результат от счастливых-Ольвий-инвестиций!))
    Вот довести население до 15тыс. и территорию страны до 50 га, тут возможен очень скорый прорыв. Нужно просто править по-прежнему! А если ускорить (как намедне перестройку)- то надоть раздуть ВЕТЕР (Ветров,Вятрович нам в помощь) майданных перемен))

    Мне нравится! Thumb up 0

  • :))))) Бред какой то!!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень