Авг
27

     Выдающиеся александрийцы

      Блестящая победа гимнаста Олега Верняева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стала большой гордостью для всей Украины. Чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион Европейских игр, на Олимпиаде-2016 он принес первое золото Украине, став лучшим в упражнении на брусьях.


     В Киеве олимпийскому чемпиону устроили невероятный прием. Так когда-то, в далеком 1992-м, встречали еще одного знаменитого гимнаста – нашего земляка Григория Мисютина, взявшего золото в командном первенстве за СНГ на Олимпийских играх в Барселоне. Как гордился тогда наш город! Можно только представить себе чувства александрийского тренера Григория – Виктора Николаевича Фурлета. Еще бы, его ученик достиг наивысших спортивных высот!

       Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по спортивной гимнастике, Виктор Фурлет воспитал не одного мастера спорта, под его началом многие александрийские мальчишки начали спортивную карьеру или просто закалили характер, отточили лучшие качества: целеустремленность, трудолюбие, волю к победе.           Более 20 лет Виктор Николаевич работал тренером отделения спортивной гимнастики ДЮСШ-1. Его имя в 80-е в Александрии знали все. Когда проводились соревнования по спортивной гимнастике, спортшкола была забита, все шли «на Фурлета». Сейчас о былой славе напоминают многочисленные медали, кубки, грамоты, благодарности, вымпелы, награды лучшему тренеру. Имена Виктора Николаевича и его жены, тоже тренера по спортивной гимнастике Елены Владимировны Фурлет были занесены в городскую Книгу почета при СССР в 1989 году. О них писали городские, областные и республиканские газеты. А сейчас иногда звонят и заходят в гости уже повзрослевшие ученики, для которых двери гостеприимного дома семьи Фурлетов всегда открыты.

     У Виктора Николаевича много достижений и в личной спортивной карьере. Например, он первый в Александрии получил звание мастера спорта по спортивной гимнастике – в 1972 году. А в советское время было сложно стать мастером спорта в любом виде. Многократный победитель множества соревнований, без преувеличения, этот человек – живая спортивная легенда, талантливый спортсмен и тренер. Но, невзирая на все свои заслуги, 64-летний Фурлет – непубличный, очень скромный человек, гораздо охотнее рассказывает о своих воспитанниках – Григории Мисютине, Иване Березнякове и других.

     Гимнастикой Виктор серьезно увлекся лет с девяти. В теперешнем Дворце спорта тогда была единственная в Александрии детско-юношеская спортивная школа, где работало много секций, так что спортсменам приходилось делить комнаты. «Мы приходили после волейболистов. Они убирали сетку, а мы выносили снаряды, расстилали на пол ковер и тренировались, – вспоминает Виктор Николаевич. – По гимнастике было три тренера: «мужские» Владимир Подхомутный (мой тренер) и Владимир Куликов и «женский» Зинаида Кочерженко. В разное время секция спортивной гимнастики работала в спортзалах школ №№ 6 и 15, потом в филиале Днепропетровского горного института (сегодня там работает школа №9), где ей выделили отдельное помещение».

      В Кировоградский пединститут на факультет физвоспитания Виктор поступил, будучи уже кандидатом в мастера спорта. В институте в 1972 году выполнил норматив мастера спорта, и ему присвоили это высокое звание. Виктору было 20 лет. В том же году он стал абсолютным чемпионом Украины в первенстве среди пединститутов. Во время учебы успешно выступал на соревнованиях и спартакиадах: «Тренер Михаил Гасман говорил нам: «Институт вы всегда успеете закончить, а гимнастика для вас только начинается».

      По окончании института Фурлет остался работать на факультете, а в 22 года ушел служить в армию – в Киевскую спортивную роту, выступал за Киевский округ. В 1975 году на соревнованиях среди спортивных клубов и обществ стал бронзовым призером, выступая за СКА (Спортивный клуб армии). На пятой спартакиаде среди областей Украины занял четвертое место в финале в личном зачете. Команда Киевского округа, в составе которой выступал Фурлет, заняла третье место в Минске на Первенстве Вооруженных Сил СССР. «Коньком» Виктора всегда были конь и прыжок. В спортроте гимнаст пробыл несколько месяцев, потом его направили в суворовское училище – сам тренировался и тренировал суворовцев для участия в ежегодных летних и зимних спартакиадах. В 1975 году в Свердловске команда, которую тренировал Виктор Фурлет, на первенстве суворовских и нахимовских училищ Советского Союза заняла первое место. «Выступал до 26 лет, – рассказывает Виктор Николаевич. – После травмы – смещения ключицы – приехал работать в Александрию. Устроился в секцию спортивной гимнастики в ДЮСШ-1, она тогда работала в зале Дворца культуры «Светлопольский», построенном специально для гимнастики – с ямой, засыпанной поролоном, который привозили с мебельной фабрики. Хороший был зал. Там мы готовили кандидатов в мастера спорта и победителей соревнований и первенств». Всю жизнь рядом с мужем Елена Владимировна Фурлет – вместе и дома, и на работе. 10 лет тренировала девочек, потом – мальчиков. Отбирали детей по школам и садикам. Девочки приходили в гимнастику – с 5-6 лет, мальчики – позже, с 6-7. Было много желающих заниматься спортом, это сейчас компьютеры вытеснили все. А тогда у каждого тренера было несколько групп. Кроме Фурлетов, в секции спортивной гимнастики работали Сергей Гаврилов, Петр Корж, Владимир Мисюра, Валерий Марковский, Иван Бакаржиев и Анатолий Шевченко. По окончании восьмого класса школы их вос- питанники продолжали учебу в спортивных училищах и интернатах. Первый мастер спорта, воспитанный Фурлетом, – Сергей Смоликов. Потом были Григорий Мисютин, Иван Березняков, Сергей Колосов… Кандидатов в мастера спорта и не перечесть. «В первый год работы сразу видно, из кого будет толк в гимнастике, а из кого нет – делятся опытом тренеры. – Самое главное – спортивные данные (сила, растяжка, гибкость), а потом уже и желание, и трудолюбие, и упорство на пути к своей цели. Были и такие, кто растратил свой потенциал или им помешал страх перед некоторыми снарядами. Таких, конечно, жаль»…

     Воспитанные Фурлетом мастера спорта продолжили спортивную карьеру. К сожалению, не в нашей стране. Иван Березняков работает тренером в Америке, в Лос-Анджелесе. Заслуженный тренер Украины Олег Андрейчук – в Тунисе. Олимпийский чемпион Григорий Мисютин – в Германии.

     У Виктора Николаевича 28 лет педагогического стажа, он работал с третьего курса института. Ушел с тренерской работы в 2000 году, семь лет тщетно пытаясь отстоять гимнастический зал, в котором сделали боксерский клуб. Иван Березняков предлагал чете Фурлетов переехать в Америку. Но они решили, что уже поздно – будь им лет по 50, можно было бы попробовать. А в родной стране их знания и опыт никому не нужны…

       «Трудные времена настали с 1996 года – рассказывает В.Фурлет. – Денег нет, финансирования нет, с 1998 по 2000 год ходил по друзьям и просил кто сколько даст – купонов, гривен – детям на соревнования. Чтобы дети росли, им надо ездить. Раньше каждый месяц была поездка: матчевые встречи, турниры. У детей горели глаза. Они только и ждали этих поездок. В зале старались, как могли, чтобы попасть на соревнования. А с 1998 года один раз в Кировоград на областные соревнования поехали – и все. Как детям в глаза смотреть? Но самое обидное, что отобрали зал в 1993 году. Секцию перевели в помещение коллегиума. Ямы нет, снаряды 50-х годов. В Александрии нет ни одного специализированного гимнастического зала, нет условий для серьезных занятий, для высоких результатов. Поэтому и кандидатов в мастера спорта нет. Вполне можно было бы восстановить зал в ДК «Светлопольский». Мы долго ходили, ругались, пытались отстаивать, но… Ринг можно было бы спокойно поставить и в 20 школе. В Кировограде в школе Олимпийского резерва есть отделение спортивной гим- настики. Там новейшие снаряды, проходят чемпионаты Украины, можно было бы организовать в Кировограде школу-интернат. Было время, когда на чемпионаты Украины ездили молодежные сборные из Александрии. Мы работали на результат. Дисциплина была жесткая. Пришел заниматься – занимайся. А если просто заставляют родители – не надо. На тренировках все было строго, но вместе с детьми мы отдыхали, ездили летом на турбазы. В последние годы брали всех подряд – и толстых деток, чтобы вес сбросили, и не очень способных, просто потому, что родители хотят. Секция была бесплатная. Занятия – несколько раз в неделю. Летом больше двух-трех недель дети не гуляли – занимались, готовились к соревнованиям, где, кстати, их отбирали в спортивные интернаты».

     Сегодня Фурлеты заняты домашним хозяйством, у них частный дом, 20 соток огорода. У них шестеро внуков – пятеро мальчиков и девочка. Дочь живет в Кременчуге, сын – в Александрии. Дети занимались гимнастикой, потом дочь перешла в секцию легкой атлетики, а сын на футбол. Внук Максим из гимнастики ушел на карате, есть успехи.

      Как государство ценит таких людей, вырастивших гордость отечественного спорта? Оказывается, никак: в нашей стране заслуженный тренер – просто красивое звание, и не больше. А то, что с самого детства растил спортсменов, что дети часто проводили с тренером больше времени, чем дома – это не в счет. «Когда работал, платили 10 процентов надбавки к зарплате за мастера спорта. Когда уже стал заслуженным тренером – 20 процентов, а за мастера сняли. А к пенсии надбавки нет: заслуженный тренер – это как поощрение, присваиваемое Госкомспорта Украины, ведомственное отличие, признание заслуг человека в спорте. А все остальные звания – заслуженный учитель, врач, работник сельского хозяйства и т.д. – присваиваются Президентом Украины. За это полагается надбавка к пенсии», – объясняет Виктор Николаевич.

     Вопрос, есть ли будущее у александрийской гимнастики, пожалуй, можно отнести к риторическим. По крайней мере, сейчас. Пока что даже в сборную Украины некого представить. Спорт в городе должны курировать специалисты, переживающие за его будущее. С теплотой вспоминают Фурлеты времена, когда го- родским спорткомитетом руководила Лидия Парфентьевна Карабовская – душа человек, после нее таких не было: «Тут должны быть люди, которые заинтересованы в том, чтобы поднять спорт, заинтересованы в раз- витии гимнастики, легкой атлетики, велоспорта и других видов, которые сейчас держатся исключительно на энтузиазме тренеров. С каждым годом ситуация все хуже. Раньше на первенстве Украины был парад спортсменов – идут и идут – ни конца, ни края колонне. А сейчас 5-7 областей Украины – и все. Встречаются наши спортсмены за рубежом, все тренеры там. В Америке, когда проводятся чемпионаты, такое ощущение, что это первенство СССР – со всего бывшего Союза тренеры. Все уехали. У нас такое отношение к спорту. А профессия очень интересная. И мы рады, что прожили интересную, насыщенную спортивную жизнь».                   Полные сил, знаний и опыта, такие люди могли бы вырастить еще не одно поколение спортсменов. Жаль, что они остаются невостребованными. Пока остаются…

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11