6.11
2018

Специнспекция и Муниципальная полиция постоянно предупреждают александрийцев о запрете сжигания опавших листьев и другой сухой растительности, акцентируя внимание на том, что каждый житель ответственный за экологию нашего города и за самочувствие соседа.


Что опасного?

Специалисты утверждают, что сжигать листья и сухую траву чрезвычайно вредно, а особенно – отходы, потому что вдыхание дыма является опасным для здоровья людей. Из-за дыма слизистая оболочка дыхательных путей не способна противостоять микробам, поскольку постоянно раздражена. Это особенно опасно для детей и людей, страдающих бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами. Причина в том, что весной и летом листья деревьев не только очищают воздух и обогащают его кислородом, но и накапливают пыль и другие вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом. Во время горения листьев все загрязняющие вещества вновь попадают в атмосферу в виде продуктов сгорания, при этом их вредное воздействие значительно усиливается. В дыме горящей листвы содержатся оксиды азота, углерода, угарный газ, а также соединения тяжелых металлов. В тлеющих без доступа воздуха растениях образуется бензопирен – вещество, способное вызвать раковые заболевания.

Жалоб все больше…

Правда, ни предупреждения, ни доступная информация о вреде дыма не останавливают тех, кто просто по старинке привык сжигать листья, бросив в костер заодно и бытовой мусор. По информации Муниципальной полиции, звонки с жалобами поступают регулярно. Люди присылают фото и видео, жалуются на плохое самочувствие, невозможность открыть окна или вывесить белье на улице. Муниципальная полиция реагирует на такие жалобы, проводит рейды, ведет разъяснительную работу, составляет административные протоколы на нарушителей. Лишь в последние дни за сжигание листьев составлено более 30 админпротоколов. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Новофилипповском микрорайоне и на Победе.

Случаи сжигания мусора и травы Муниципальная полиция фиксирует и с помощью камер видеонаблюдения. В общем, в текущем году за сжигание листьев и мусора было составлено 96 административных протоколов. Из них 60 уже рассмотрены на админкомиссии, и общая сумма штрафов составляет более 18 тысяч гривен.

Куда девать сухие листья и траву?

Не так давно мэр Александрии С.Цапюк поручил по заказам председателей квартальных комитетов предоставлять грузовой транспорт для вывоза сухой растительности после проведения субботников в частном секторе. Но и это не помогло, александрийцы стали хитрить. В последнее время, как только стемнеет – город погружается в жуткий смог. На это жалуются жители Покровского микрорайона, центральной части города и Тынды. Ну привыкли таким образом наши люди избавляться от листьев и травы, и все тут.

А если кварталком не договорился о вывозе, куда девать весь этот мусор? Проводить утилизацию травяных остатков можно методом компостирования – это разложение растительных остатков без доступа кислорода с образованием компоста – однородной органической массы, которую можно использовать в качестве удобрений, советуют александрийцы, которые активно используют этот метод. Другие советуют сухостой и листья подсыпать под кусты и деревья на участке, рассыпать на огороде – это тоже неплохой способ удобрения почвы.

Что говорит закон?

Согласно действующему законодательству, сжигание листьев и сухой растительности категорически запрещается. Согласно ст. 152 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», несоблюдение правил благоустройства влечет наложение штрафа: на граждан – до 1360 грн; на должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности – до 1700 грн.

Госпотребслужба Кировоградской области активно рассылает информацию, в которой предупреждает: во время уборки приусадебных участков и огородов следует воздержаться от сжигания листьев, растительности, сухостоя и тому подобного. Одновременно специалисты службы советуют в случае возникновения задымленности ограничить пребывание в открытом пространстве, держать закрытыми окна, дверные и оконные проемы завешивать влажной тканью, чаще проводить влажную уборку в помещениях и использовать емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха, промывать нос и горло, а в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (затрудненное дыхание, одышка, кашель, бессонница) обратиться к врачу. Помните: сжигая листья, вы вредите окружающей среде, людям и нарушаете закон.

«Способ утилизировать траву и листья найти можно, было бы желание. Вот если бы у тех, кто разводит эти костры, хоть раз на руках задыхался ребенок от приступа астмы, они бы нашли выход», – поделился своим мнением александриец Валерий Сухомлин.

Кира Давыдова

Один комментарий

  • Potap пишет:

    Теллеграфный формат коммента не позволяет выйти с полновесной антитезой. Посему фрагментарно:
    — позволю себе отослать к комментам -о футбольной ничье, альтернативным газовым дровяным котельным, количеству вредных выбросов от дров и газа;
    -не хочу гуглить, -но сколько с/х угодий занято под мусорными свалками, и (простите за соседство слов) кладбищами;
    — вспомните чашечные весы… и положите на их чаши, да несомненный вред от сжигания, и «искреннее желание борьбы»… -за наполнение бюджета. Что перевесит?
    -вдумайтесь в свою же аргументацию — машины, их выхлоп, выдают чуть ли не весь перечень ядов, листья их «кушают»…и сгорая нас травят! Как тут быть с причинно-следственной связью? Или есть позволенное зло и запрещенное!? Кто их делит, по какому праву???
    -Гниение на свалках, это тоже самое, но медленное горение -соединение горючего вещества с кислородом воздуха…. имхо

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень