Окт
17

«Оболонь» юбилейная

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Продолжая знакомить читателей с положением дел в городской промышленности, вместе с председателем городского совета директоров промышленных предприятий Станиславом Гришко на прошлой неделе мы побывали на александрийском производственном комплексе ЧАО «Оболонь».

    Если знакомиться с историей корпорации в целом, то это внушительный список достижений и наград. Список занимает несколько страниц, а сама она позиционируется, как самое передовое отечественное предприятие, которое достойно представляет Украину в мире, поставляя продукцию в 40 стран. Сегодня это 10 предприятий по всей Украине и 6 тысяч сотрудников.

   Структура корпорации «Обо-лонь» формировалась долгие годы под влиянием современных стратегий развития и инноваций. Сгруппировав три пивзавода в пивобезалкогольное объединение «Оболонь», компания в 1992 году первая в современной истории Украины получила приватизационное свидетельство № 1 Фонда госимущества. Также это была первая украинская компания, которая получила кредит от ЕБРР (40 млн долларов).

   В 1998 году она первой в стране получает международный сертификат на систему управления качеством. Через три года, опять впервые в Украине, получает сертификат согласно стандарту ISO-9001. В 2004-м «Оболонь», запустив крупнейшую в Европе линию розлива пива, вошла в тройку крупнейших пивоварен континента.

   В 2005-м президент ЗАО «Оболонь» Александр Слободян возглавил рейтинг «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины», а предприятие победило во Всеукраинском конкурсе на звание «Лучший работодатель года». В 2014-м компания попала в ТОП-5 самых прозрачных украинских компаний.

   Сейчас в ассортименте компании 14 сортов пива, среди которых такие известные марки, как “Оболонь”, Zibert, Zlata Praha, BeerMix, Hike, Carling, Hardmix, «Десант», «Жигулівське». Кроме того, компания выпускает безалкогольные напитки: «Оболонь», «Живчик», «Уник», «Лимонад», «Ситро», «Тархун», «Байкал», а также 7 видов питьевой и минеральной воды, слабоалкогольные напитки, квас, сидр, снеки и промтовары. Всего около 50 наименований напитков, и практически все они, кроме пива, выпускаются в Александрии.

   Хозяйственная деятельность производственного комплекса (ПК) «Оболонь» в городе Александрии началась 20 лет назад, в сентябре 1997 года, с производства полимерных ящиков. Эта круглая дата никак не афишировалась, и о ней мы узнали, лишь изучая историю предприятия.

    Итак, начав с производства тары, ПК через год наладил выпуск контрольных крышек на кеги, а впоследствии – фирменных ящиков для упаковки напитков. В 2003 году в строй встала линия по переработке пластиковых бутылок. В 2008 году линию дополнили немецким оборудованием по производству крепежно-упаковочной ленты из вторичного ПЭТ-сырья.

   В 2006 году «Оболонь» приобрела в Александрии еще одну производственную площадку – имущественный комплекс местного пивзавода, где в 2007 году был налажен выпуск слабоалкогольных напитков. С 2008 года предприятие начало производить безалкогольные напитки в ПЭТ бутылках, а с 2010 года – разливать слабоалкогольные и безалкогольные напитки в банки 0,33 и 0,5 л. В конце 2012 года был введен в эксплуатацию цех по выпуску ПЭТ-преформ.

   С самого начала производственной деятельности бессменным руководителем предприятия является Владимир Шклярук.

   – Именно его усилиями за 20 лет работы в Александрии структурное подразделение корпорации “Оболонь” превратилось в крупнейшего производителя напитков не только в области, но и во всей Украине, – говорит Станислав Гришко. – Владимир Карпович, как руководитель, обладает множеством положительных качеств. Он отлично вписался в структуру работы корпорации, и то, что александрийский производственный комплекс “Оболони” такой, каким мы его видим, – это его бесспорная заслуга. Александрийское подразделение “Оболони” стоит особняком в ряду местных предприятий. О нем всегда говорят, как об образце производственных отношений и законодателе внедрения технических новинок.

    Сам директор говорит на эту тему весьма скромно: «Дело в том, что Александрия, расположенная в центре Украины, выигрывает в плане логистики. Ну и, конечно, мне удалось собрать на предприятии отличную команду профессионалов».

   Говорят, что Шклярук делает все основательно, вот и к интервью он подготовил стопку диаграмм производственных показателей. Из них следует, что прошлый год был несколько хуже предыдущих. Отрицательная тенденция имеет место и в текущем году. Эти показатели отражают общегосударственную ситуацию в промышленности.

   Из всех цифр меня удивили несколько строк: общий объём производства напитков составил за 10 прошедших лет 43 миллиона декалитров! В месяц перерабатывается 2,5 млн пустых пластиковых бутылок. С начала этого года товарной продукции произведено на 223 млн гривен.

   – Александрийский производст-венный комплекс – один из важнейших в корпорации, потому что руководство доверяет нам и огромные производственные объёмы, и новые проекты, – говорит Шклярук. – В начале 2000-х годов было время, когда мы открывали чуть ли не каждый год по новой линии.

  В 2012 году в районе Звени-городского шоссе был построен цех по выпуску преформ (пластмассовые заготовки, из которых выдувают ПЭТ-бутылки). Как тогда писали в местных СМИ, линия по своей сложности и насыщенности электроникой напоминает “маленький ракетный комплекс”.

   Директор “Оболони” гордится тем, что ему удалось в свое время отстоять строительство этого комплекса именно в нашем городе: «Рассматривались и другие варианты, но я был спокоен и знал, что линия будет наша – у нас лучшая логистика и лучший коллектив, который имеет огромный опыт в реализации подобных проектов (линии обслуживают электронщики уровня программистов). И мы смогли за полгода наладить сложнейшее производство.

   И сейчас, несмотря на эконо-мические трудности в стране, мы продолжаем развиваться. Идёт работа над расширением ассортимента преформ за счёт новой оснастки и формующих частей. Сейчас выпускаются преформы для бутылок в 1 и 1,25 литра, будут изготавливаться и другие форматы. В этом проекте принимают участие иностранные фирмы. Освоение новых изделий планируем на конец октября – начало ноября.

   Начиная с 2003 года, мы переработали 11 тыс. тонн отходов пластиковых бутылок. Чтобы понять объёмы переработки, нужно представить, что одна бутылка весит всего 35 граммов. И если раньше их просто утилизировали на свалках или сжигали, то сейчас есть специализированные организации, которые занимаются сбором, сортировкой и прессованием вторичного сырья, а потом доставляют его нам на переработку.

   За последние годы изменилась структура производства. Сократился выпуск слабоалкогольной продукции, но зато значительно вырос объем производства питьевой воды глубокой очистки. За два прошедших года доля этой продукции выросла в несколько раз и составила больше 30 процентов.

   Если говорить о зарплатах, то, например, на главном производстве – в цехе напитков – она была с начала года 6,4 тыс. грн, а в августе выросла до 8 тыс. На производстве переработки и изготовления упаковочной ленты, что в микрорайоне Октябрьском – 7 тысяч. При этом нужно учитывать, что на предприятиях компании действует полный соц-пакет, включая доплаты за вредность, за ночные смены и так далее.

   С самого начала работы нашего производства я выступал за то, чтобы налоги, выплачиваемые предприятием, не уходили в центр, а оставались в городе. И эта позиция нашла понимание и поддержку. Теперь подоходный налог, налог на землю и плата за ее аренду, коммунальные сборы, частичная плата за пользование недрами остаётся в местном бюджете.

   В прошлом году сумма таких отчислений составила 5,5 млн грн, а по итогам этого года, думаю, цифра увеличится до 6 млн».

  – Нужно отметить, что объёмы товарной продукции этого комплекса составляют до 45 процентов от всего того, что производится в Александрии. «Оболонь» можно смело назвать градообразующим предприятием, – дополнил слова директора Станислав Гришко.

   Благодаря применению самых современных технологий и автоматизации, выработка на одного работающего составляет порядка 1 млн грн в год. О высокой производительности говорит еще и такой факт: Александрийский пивзавод, который приобрела корпорация, был рассчитан на максимальное производство 1 млн декалитров в год, а сейчас на тех же площадях производится 5 млн д/л. На ПЭТ-линиях выходит 8,5 тысяч 2 литровых бутылок в час …

   В 90-х годах прошлого века александрийская промышленность начала стремительно рушиться, а предприятия массово закрываться. Имущественный комплекс бывшего Александрийского пивзавда – одна из немногих промышленных площадок, которую удалось спасти от полного разрушения. Начиная с 1997 года, компания «Оболонь» трижды рассматривала возможность приобретения комплекса, и лишь с третьей попытки в 2006 году ей это удалось. А потом, после нескольких лет упадка, предприятие получило новую жизнь – практически каждый год открывались новые линии.

   На вопрос, почему некогда экономически развитый город стал депрессивным, Шклярук ответил, что во многом здесь виновата недальновидная и неразумная государственная политика.

   – Причин много, – сказал Владимир Карпович, – взять, к примеру, инвестиционную политику. Государство сделало все, чтобы регионы не имели в этом вопросе самостоятельности. Действует целый ряд законов, которые ограничивают права местных органов самоуправления на работу с инвесторами.

   Наше предприятие – скорее исключение из этих правил. А те преференции, которые мы имеем сегодня, – это годы тяжёлого труда в построении правильных и обоюдовыгодных взаимоотношений с властями, в том числе, с местными. Это, можно так сказать, наша совместная работа. И те льготы, которые получило предприятие, мы сотни раз отработали и продолжаем отрабатывать. Это и налоги, о которых я говорил выше, и рабочие места.

   А еще многое строится на личност-ных взаимоотношениях. Я 20 лет руковожу этим структурным подразделением, из них не менее 5 лет ушло на то, чтобы выстроить взаимоотношения, сформировать авторитет. Теперь он работает на нас. Но удержать его ещё труднее, чем заработать.

   Чего я бы хотел от государственной власти? Чтобы она не мешала. Ведь сегодня законодательство выстроено так, что ты ещё ничего не произвёл, не построил, но уже обязан платить государству.

   Или другой пример – выделение зе-мельных участков под промышленное строительство. Мы, например, когда начали строительство нового цеха по производству преформы, успели “вскочить в последний вагон”, так как чуть позже вышло распоряжение правительства, согласно которому такие объекты должны строиться только в соответствии с Генеральным планом. А если его нет или он устарел? И вообще, как наше предприятие, расположенное “у черта на куличках”, может испортить архитектуру города? Спрашивается, какой инвестор придёт туда, где, если следовать букве закона, нельзя ничего строить?..

  Думаю, что рано или поздно прагматизм победит популизм у руководителей государства, и они начнут работать над подъемом экономики. А вместе с ней будет расти и наше благосостояние. Хотелось бы быть свидетелем этих перемен…

   – Что меня насторожило в разговоре со Шкляруком, так это его слова о том, что на предприятии начался отток кадров, – сказал в завершение встречи Станислав Гришко. – Причем, как он отметил, – это хорошие специалисты. Пусть часть из них позже вернулась на завод, но это очень нехороший сигнал. На «Оболони», в сравнении с другими предприятиями города, всегда была высокая зарплата, здесь никогда не было проблем с кадрами. Но, как видим, молодежь уже не хочет довольствоваться тем, что предлагают в городе, и ищет работу за границей, где зарплаты в несколько раз выше. Если сегодня ничего не предпринимать, не начинать реальных шагов по подъему экономики, то через несколько лет в стране просто не останется квалифицированных специалистов. И если с годами все же начнется экономический рост, то мы ощутим “профессиональный голод”, ведь заманить обратно квалифицированных рабочих будет очень непросто, а подготовка новых кадров – это длительный период.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Вода, пиво, хлеб. -Отсуствовал либо когда, либо где спрос на эти продукты(товары)?! Нет проблем со сбытом! -Наиосновнючей проблемой свободного рынка. Чего тогда б и не развиваться! Сам бог велел…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11