Сен
2

Облагаемые трусы

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Опять дорожает все подряд, и за этим уже просто не успеваешь следить! На прошлой неделе это были автогаз, квартплата, продукты. Завтра — вода, тепло. Но упитанные Премьер и Вице-премьер спокойны и нам того же желают. По словам Владимира Гройсмана, рост экономики в этом году составил 2%. И ничего, что статистика говорит о падении производства на 2,6 %. Хотя верится почему-то больше именно статистике. Может, где-то у кого-то что-то и выросло, например, в карманах высших чиновников, только не у «пересичного» обывателя. Павел Розенко в свою очередь обещает, что в следующем сезоне повышений тарифов ЖКХ не будет. Опять не верится.

  Не верится, что будет лучше. Вот кто-то может сказать, что ему стало лучше жить от двукратного роста минималки? На фоне бесконечного роста цен крохи остались крохами. Но в правительстве оптимистичны: мы подняли минимальную зарплату, теперь поднимем пенсии. Хотя из 12 млн пенсионеров добавку получит только половина. Из этой половины только пятой части прибавят по тысяче, остальным — от 200 грн. То есть была пенсия 63 доллара – будет 67. На фоне средней пенсии в 188 долларов, которая была в 2013 году, – пшик. Почувствуйте, как говорится, разницу.

   Но чтобы хоть что-то кому-то дать, нужно это где-то взять. В вопросах изъятия денег у населения современные чиновники проявляют высшую смекалку и изобретательность. Помните, как в НКРЭКУ предложили ввести раздельную плату за газ и трубу? Интересно, почему их идею до сих пор не подхватили водопроводчики и электрики? А что, каждый погонный метр трубы и кабеля должен иметь свою эксплуатационную цену. А вот на днях мэр Киева Виталий Кличко в эфире 112-го канала предложил сделать платным проезд по недостроенному Подольскому мосту. Ему бы кто подсказал, что можно еще обложить данью туалеты, бани, зубы, солнце, тень, пыль – были в разные века и такие налоги. Или вот из неординарного: в 2008 году в Эстонии ввели налог, извините, на коровье пуканье. А нечего метан выпускать и воздух загрязнять! И об экологии позаботились, и в бюджет копеечку положили.

   Так вот, возвращаясь к теме заголовка: чиновники из государственной фискальной службы решили обложить налогами ношеные трусы. Именно так высмеяли в соцсетях нововведение, согласно которому теперь нужно платить налоги с продажи личных б/у вещей, которые фискалы отнесли к категории “прочие доходы физлиц”. Согласно разъяснениям ГФС, за сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы обязаны платить налог, ведь “вырученные деньги являются дополнительным доходом, с которого должен взиматься налог на доходы физических лиц”.

  Фискалы отмечают, что посредник – комиссионный магазин или ломбард – является налоговым агентом и обязан удерживать из выплаченных человеку средств налог на доход физлиц и военный сбор. При этом за неуплату налогов будет взиматься штраф с этого лица, а при невозможности его найти претензии предъявят магазину. Теперь, чтобы продать вещь в комиссионке, необходимы паспорт и идентификационный код. Даже если речь идет о небольших суммах в 10-20 грн. А если человек сдал вещь в ломбард, но не выкупил ее, с полученных денег ему все равно необходимо уплатить налог.

  Неважно, от хорошей жизни или от нищеты вы идете закладывать вещи. И то, что в цену товара этот налог уже был заложен, и его оплатили при покупке, никого не волнует. Такое впечатление, что в правительстве давят на минфин и налоговиков: “Думайте, думайте, господа-панове, кого ещё можно обложить”! И тогда появляется на свет вот такая непонятная, но раздражающая обывателя законо-творческая суета. Представляю себе такое “физлицо” – бабулю, несущую в комиссионку свое девичье пальто. Здесь продавец должен ей грамотно объяснить, что налог с нее берется, чтобы выплатить ей пенсию…

   Так и живем: у одного бедного берем – другому бедному даем. А слабо сотрудникам фискальной службы заглянуть в карманы олигархов, которые за три года увеличили свой долг перед страной с 10 до 77 млрд гривен? Портал Realist проанализировал информацию ГФС и составил рейтинг заядлых должников. Если отбросить “лопнувшие” банки, то общий налоговый долг украинских компаний перед госбюджетом превысил 54,3 млрд грн. С некоторых компаний налоговики годами не могут выбить долги. Как говорят эксперты, есть основания полагать, что эти долги возвращать ни-кто не собирается. По крайней мере, самые крупные суммы.

  Любое налоговое либо тарифное новшество нам подают как ориентированное на заграницу, как безальтернативный путь к европейским ценностям, но как только речь заходит о европейских зарплатах — у нас сразу выпучиваются особые реалии: война, коррупция, «злочинне» правительство, которое все разграбило до нас.

  Кто-нибудь слышал, чтобы в правительстве или парламенте обсуждали какой-либо законопроект о развитии частного бизнеса или о снижении кредитных ставок хотя бы для государственных банков? Вот об одеяле, как образном символе бюджета, слышали все. Раньше очень модно было сравнивать бюджет с одеялом, мол, если оно короткое, то, как ни тяни – всех не укроешь. Предлагаю заменить этот символ лозунгом: «Чем больше пальто сдал в ломбард – тем выше надбавка к пенсии. Помни об этом, пенсионер»!

  Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Истинная, глубинная суть всех украинских реформ — максимилизация (сборов и налогов) поступлений в госбюджет и минимизация расходов из того же бюджета.
    Под аккапонемент славословной словесной шелухи из уст можновладців, для сохранения самих себя у бюджетного корыта.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    *максимАлизация — сорри.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11