28.10
2019

В Александрийском районе заканчиваются полевые работы, и ко Дню работников сельского хозяйства Украины, который будет отмечаться 17 ноября, весь урожай будет собран. Несмотря на капризы природы, которая в этом году принесла почти 100 дней засухи, аграрии готовы отметить очередной рекорд урожайности. Так, если еще несколько лет назад показатель в 300 тысяч тонн считался высоким достижением, а 320 – наивысшей планкой, которая была возможна лишь при благоприятных погодных условиях, то результат 2019 года ожидается с показателем в 350 тысяч тонн.

Как рассказал начальник управления сельскохозяйственного развития Александрийской РГА Александр Ткаченко, на сегодняшний день завершена уборка сои с показателем 17,5 ц/га. Подсолнечник практически весь собран с урожайностью 24,2 ц/га. Собрано более 50% кукурузы – средняя урожайность 58,5 ц/га. Свеклы собрано более 30% – 300 ц/га.

– Те хозяйства, которые уже закончили уборочную страду, приступили к подготовке грунта под посев яровых культур. На полях проводят вспашку, культивацию и внесение удобрений, – говорит Ткаченко. – Радуют всходы озимой пшеницы, ведь сажали на свой страх и риск в сухую землю, но дожди пошли вовремя, и сегодня почва благоприятна для качественного роста.

Планируется, что посевные площади нашего района под озимые культуры будут на уровне прошлого года. Единственное уменьшение предполагается по посеву рапса – на 15 тыс. га.

Пользуясь случаем, мы задали Александру Николаевичу – специалисту, который многие годы занимается вопросами сельского хозяйства, – вопрос, стоящий сегодня первым номером не только у жителей села, но и у всех граждан страны – что будет с землей?

– Моя позиция остается неизменной – покупать землю должно иметь право только государство. Покупать, сдавать в аренду и контролировать все процессы. Иначе последствия могут быть непоправимы. Иностранный капитал готов скупить все на корню и нам же сдать в аренду. Кто от этого выиграет? Точно не наши фермеры и жители сел.

Если взять Александрийский район, то у нас есть лишь незначительные запасы земли в госрезерве, а непосредственно государству принадлежат земли Конзавода и аграрного лицея. Все остальное – это частная собственность селян, и вы можете себе представить, что рано или поздно она окажется в руках иностранцев или людей, которые далеки от земли, от проблем наших граждан.

Даже если запрет коснется иностранных граждан, то существует двойное гражданство, существует опасность включения в схемы купли-продажи подставных лиц. Миллионы людей имеют украинское гражданство, но живут давно и далеко за пределами нашей страны. Кстати, есть информация, что правительство Израиля готово выделить огромные суммы на покупку для своих граждан земли в Украине.

К сожалению, на данный момент сказать, что “на уме” у Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров невозможно – планы меняются чуть ли не ежедневно. Вчера они говорили одно, сегодня совершенно другое. Каким будет окончательное решение, в каком варианте примут закон о земле – сейчас никто сказать не может…

Так же, как и прежде, отстаиваю позицию, что наилучшим вариантом сельскохозяйственной политики было бы привязать все налоги к земле. Чтобы все фермеры платили на равных условиях единственный фиксированный налог с гектара обрабатываемой площади. Это просто и понятно. И не нужно изобретать массу запутанных законодательных актов, хитрых налогов. Такой подход помог Польше за несколько лет сделать большой прорыв. Так можно поступить и у нас, если будет воля руководства страны.

P.S. В прошлую пятницу стало известно, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики принял решение по законопроекту о рынке земли. Об этом сообщает пресс-служба комитета: «По результатам рассмотрения вопросов повестки дня принято следующее решение: рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу проект закона о внесении из- менений в некоторые законода-тельные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения, поданный народными депутатами Украины М.Т. Сольским, М.В. Никитиной, А.С. Нагаевским, А.В. Богданци, М.В.Шол и другими (№ 2178-10 от 10.10.2019)».

Законопроект был внесен депутатами от партии «Слуга народа» как альтернативный правительственному об открытии рынка земли.

Им предлагается: уменьшить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%; ввести ограничения по концентрации земель в пределах ОТГ в размере 35%; ввести переходный период до 1 января 2024 г. для запрета выхода на свободный рынок иностранцам, во время которого они не смогут приобретать в собственность земли с/х назначения государственной, коммунальной собственности, а также паевые земли, за исключением земель, которые на момент вступления в силу закона уже есть в аренде, эмфитевзисе таких юридических лиц при условии, что такие юридические лица созданы не менее 3 лет до вступления в силу закона.

В то же время внефракционный депутат-мажоритарщик Оксана Сав-чук, которая является автором одного из альтернативных законопроектов об обороте земли, заявила, что комитет принял решение за закрытыми дверями, в отсутствие прессы и нескольких депутатов.

Нужно отметить, что, согласно оп-росу Киевского международного института социологии (КМИС), количество людей, которые выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, увеличилось. Опрос проводился с 9 по 11 октября. Так, по сравнению с сентябрьским опросом на 6 процентных пунктов (с 64% до 70%) выросла доля тех, кто считает, что вопрос о продаже земли должен решаться только на Всеукраинском референдуме.

Г.Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень