Сен
19

Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, а ересь, не человека, но заблуждение ненавижу
Святитель Иоанн Златоуст

Разоблачение Церкви – модная тема во все времена. Первым, кто использовал этот тренд, был диавол, который шептал Адаму про Бога, «разоблачая» Творца. Сменялись поколения, а людей, испытывающих желание «рассказать всю правду» о Церкви, обличить духовенство, не становилось меньше. И как когда-то для Иуды и ему подобных, Христос с апостолами – это всего лишь сборище попрошаек и неудачников, точно так же и для современных либералов таковой является и Церковь. Большее увидеть они не способны. Потому что кто-то просто не имеет рассуждения, кто-то нравственно испорчен, а кто-то в том числе на этом еще и «греет руки». Ну, а что? Ходит какой-то дядька со свитой, что-то говорит. Ему деньги в ящик кладут. Либо артист, либо мошенник. Что еще может подумать человек, нравственно деградировавший? Нищих облагодетельствованных он не видит. Чудес не замечает. Проповедь о любви у него вызывает циничный смех.


И что удивительно, при всем при этом и сегодня «атеисты-либералы» воображают себя большими оригиналами, индивидуалами и первооткрывателями в своей паршивенькой сущности. Вот только почему-то свои язвительные комментарии в блогах и форумах прячут под глупыми кличками, не желая в открытую отстаивать свои убеждения или вести дискуссию, за что и получили наименование провокаторов или «троллей».
Как распознать «тролля», о характере их общения и, самое главное, о реакции на их провокации поговорим сегодня.
Для начала сетевых провокаторов (троллей) условно можно разделить на несколько групп.
1. Похабные матершинники. Такие «блюстители истины» запросто опускаются до оскорблений и обвинений, не зная вас лично. Достаточно того, что вы священник или верующий. Вы уже сразу больны, человек третьего сорта и так далее. Их цель – спровоцировать на ответную брань и подключить социальную прослойку молодёжи. Чаще всего на форумах представляются атеистами.
2. Либеральные интеллигенты. Это когда сначала делают из себя подчеркнуто вежливых интеллигентов, но с провокационными сарка-стически-оскорбительными вопросами. Очень любят придираться к малейшим орфографическим ошибкам и даже к опечаткам. Чаще всего скрывают свои убеждения либо представляются атеистами и агностиками. Метод другой, а цель та же самая, но уже соответственно попытка подключить интеллигенцию.
3. Правдолюбцы. Сначала пытаются втереться в доверие. Подстраиваются под верующих, но только обиженных и недовольных тем, что происходит в церкви. Повод – любой. Не нравится язык церковно-славянский, иконы, свечки, марка машины у духовенства и так далее. Цель – настроить против священноначалия и духовенства, которое обвиняют во всех смертных и лютых. И отрабатывается контингент стоящих на пороге храма, но еще невоцерковленных людей.
Как правило, у всех этих «троллей» есть общие темы, и по темам их можно также классифицировать. Наиболее распространенная – это тема зависти, которая душит «тролля» – они, как правило, кричат о запредельных расценках в церкви, но никогда не скажут о бесплатных исповеди и причастии. Громко «звенят» об иномарке у священника, как будто бы это порок и возмутительное дело, но не скажут о том, что зарплата священника, как правило, значительно ниже средней по местности, и его иномарка – это подарок от заботящихся благодетелей, что в свою очередь не может принять само озлобленное существо провокатора. Они расскажут вам мифы о дачах-дворцах, яхтах-летучих голландцах, золотых унитазах и гирях… В общем, одержимость поповским имуществом у “тролля” колоссальная.
Характерной чертой почти всех «троллей» является то, что дискуссию они ведут практически не аргументированно, однобоко. Также пытаются увести её из области конкретики в область эмоций, оперируя штампами и шаблонами. На обоснованные возражения часто отвечают в стиле «сам дурак». Иногда просто отвечают тупыми оскорблениями. Могут пытаться затопить обсуждение стенами текста, который на самом деле бессодержателен. Всегда стараются ответить на ваш пост хоть что-то. При этом ваши аргументы и прямые вопросы часто полностью игнорируют, а пишут что-то близкое к теме, но всё же отличное от неё. Получается, что он ответил, но вовсе не на то, что вы ему написали. Таким образом, нить дискуссии теряется, уходит в сторону, а «тролль» направляет обсуждение в нужное для него русло. Для «тролля» главное не победить в дискуссии, а сам процесс «троллинга». По делу ему нечего сказать, поэтому он будет отвечать неважно что, даже невпопад. Ему важно, чтобы его слово, его пост был последним. Тогда у стороннего читателя может отложиться в подсознании, что вы проиграли диспут. Переубеждать их бесполезно. Но разоблачать и опровергать их ложь нужно обязательно, чтобы люди, пока еще не знающие правды, не обманывались.
Классический прием сетевых “троллей”. Когда нечего ответить – облить ушатом помоев.
Есть у “троллей” “прием шизофреника” или передергивания. Заключается он в том, чтобы игнорировать общий смысл высказывания и вкладывать смысл в обрывки фраз или слова, в которые этот смысл и не думал вкладываться. То же самое предпринимается и к перевиранию событий и действий. Этим также активно пользуются СМИ. И недалёкие люди принимают все за чистую монету. Сказал батюшка “тварь”, он оказывается имел в виду не творение по-славянски, а глумится над тварями-прихожанами (есть такой ролик на ютуб), сказал батюшка про матершинников, лаятелей – обидел всех “хороших” людей матершинников, а “плохих”, умеющих говорить красиво и без мата подлецов – выгородил. Вот именно эту цель батюшка и преследовал, а не то, чтобы обличить хулителей и кощунников. Еще одна уловка – зацикливать на какой-то фразе и уводить от темы, в которой они почувствовали поражение. Причем активно использовать безапеляционнные лозунги. Все попы ездят на “Бентли”! Берут деньги! Дышат воздухом и пьют воду! Никто не занимается молодежью! У всех квартиры в Киеве и золотые унитазы! Они работают на эмоции, на зависти, на чувстве социальной несправедливости, на апелляции к коммунистическому колхозу и равенству, которые глубоко сидят в нашем менталитете.
Вы спросите, почему же все это возможно? Все просто, это мы своим невежеством «открываем» широкое поле для деятельности провокаторов и циников, отравляющих наши сердца и души. Многие люди думают, что знают Православие, но это не так. У большинства людей ложные мифические представления о Православии, навеянные лукавой мнительностью, самооправданием и клеветой. Если хотите говорить о Православии или говорить о том, что Вы православный, то изучите Православие хотя бы на уровне Воскресной школы. Вы многому удивитесь и много нового для себя откроете. Например, очень вредное заблуждение, что, войдя в храм, вы там с порога встретите одних святых и духовных. То же самое думать, что, войдя в больницу, вы встретите там одних выздоровевших. Церковь – это духовная врачебница, и при этом совсем не каждый туда вошедший и лечиться-то начал. И даже не всякий пришел туда лечиться. Нужно признать, что любитель греха должен и нынче сначала «выписать» себе справку, разрешающую грешить и облегчающую муки совести, и лишь затем грешить с удовольствием. И здесь срабатывает тот же механизм. Попы плохие. Церковь «не такая». Значит, верить и молиться не буду. Совсем не буду и никогда. Разве у заезжего сектанта проповедь послушаю или с буддистом помедитирую. И, значит, никто мне не указ. Значит, живу, как хочу, и в душу мне не лезьте. Это очень часто встречающийся монолог оскорбленного сердца. Он же – санкция на полное самоуправство и мелкое пакостничество. Но вот почему-то никто не «троллит» плохих электриков и не отказывается из-за них от электричества, или плохих врачей, и не отказывается из-за них от медицины. Но плохих священников в Церкви часто находят те, кто в жизни с ними даже не пересекался ни разу.
Негативное отношение к церкви в подавляющем большинстве случаев базируется на элементарной безграмотности, ложных стереотипах, предвзятом отношении и передергивании фактов, ну, конечно, если не считать специально подготовленных к войне против Православия людей. От последних, например, приходится слышать о том что, Церковь – это бизнес такой. Но друзья, если бы Церковь была бизнескорпорацией, то давно бы отменили старый календарный стиль, поставили лавочки, как у католиков, сократили службы до 15 минут, исповедь и причастие стали бы платными, службы были бы на общедоступном языке, причащали всех без ограничений – лишь бы платили, в священники рукополагали за деньги без богословского образования, и никто бы не занимался социальной деятельностью и не служил бы за нищенскую зарплату, как это делает большинство священнослужителей… Уверен, что большинство сетевых провокаторов об этом и не догадываются, просто люди они не церковные…
Теперь, для тех, кто сталкивается с «троллями», немного практических советов. Для работы в сети против нападок на Православие необходимо знание Закона Божия, Писания, Основного богословия, Сравнительного Богословия хотя бы в общих чертах. Нравственного богословия, Догматического богословия. Если вести дискуссию с атеистами, понадобятся еще научные знания, с родноверами – исторические знания. Нужна определенная деликатность и умение не поддаваться на провокации.
Не спорим. Это соответствует наставлению святого апостола Павла: “Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких”. (1 Тим. 6, 3-5).
Свидетельствуем. “…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”. (Мк.16,15).
Ссылаемся на авторитетные для оппонентов источники.
Не провоцируйтесь на эмоции! Не будьте ведомы и манипулируемы!
И молитесь… «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1 Петра 3:15).
Нужно помнить, что в церкви невозможно увидеть явно святых и безгрешных. Таковые не афишируются и не вызывают скандалов. Но вы увидите много искренних людей, вызывающих уважение своей горячей верой и служением Христу. И если они бывают на виду, то очень часто они просто обречены на море клеветы, наветов и неправды, потому что “все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе гонимы будут”. (1 Тим. 3,12) Это делает нас сильнее. Мы многому учимся. Многое узнаем. Так бы по лени не стали бы ничего читать, узнавать, изучать. Спасибо нашим оппонентам. Они, конечно, хотели совершенно другого эффекта. Но мы им благодарны и помолимся за них, ненавидящих, клевещущих, обидящих. Без них у нас бы не было возможности возмужать духовно и узнать столько нового и интересного!

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп

, .

комментариев 13

  • Читатель пишет:

    Как известно, жизнь православного человека начинается с крещения. Священники уверяют, что при крещении человеку даётся ангел-хранитель, но если вы поинтересуетесь, разницей между крещёными и некрещёными, то вы её не найдёте. Крещёные люди также болеют, страдают, грешат, сидят в тюрьмах, умирают, как и не крещёные.
    Сам обряд крещения состоит прежде всего из молитвы приобщения к Богу, как будто без этой молитвы человек не является Божьим созданием. При ознакомлении с негласными правилами выясняется, что эта молитва к Богу стоит 200 грн, (как и молитва венчания и отпевания и освящения недвижимости) плюс иконка, крестик, — с изображением Бога Иисуса, хотя поклонение изображениям запрещено второй заповедью, идёт открытая торговля Богом в виде Его изображения, с которой Иисус боролся при жизни.
    Дальше идёт исповедь и причастие, которое заключается в поедании тела Бога и питии крови Бога в виде вина. Похожие традиции существуют у одичавших племён, они верят, что съев плоть и кровь сильного и храброго, они сами станут сильными и храбрыми.
    Дальше по списку идёт посещение церковных служб. Сосредоточится там трудно, бабки постоянно о чём-то бубнят, среди службы ходят люди с тазиками для сбора денег мимо всех присутствующих, хотя ящики для пожертвований стоят через каждые два метра, все желающие могут ими воспользоваться при желании.
    Дальше после службы идёт уже откровенное зомбирование людей от имени якобы Бога. На самом же деле властей. Если нужно отправлять людей на войну, попы говорят всем защищать своё отечество, если нужно остановить восстание, попы говорят о смирении и долготерпении, и покорности. Если нужно проголосовать за кого-то, попы начинают нахваливать этого кого-то.
    Что ни говори, епископ, но все религии — от диавола.
    Богу не нужны никакие посредники, Он Всевидящий, Всеслышащий, и Говорящий через совесть.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +6

  • Gavrilenko пишет:

    Выходит, что 2,5 млрд. населения планеты — зомбированные христиане?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Читатель пишет:

      нет, зазомбировно религиями, политикой и зомбоящиком 99% населения Земли.

      Мне нравится! Thumb up +2

  • Рамсан пишет:

    Читатель, ты в натуре баран?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Читатель пишет:

      По существу нечего промычать, остаётся быковать овечке, ай-ай-ай, на пастуха наехали )))

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Рамсан пишет:

    Читатель, тебя кодировали от алкоголя похоже, поэтому ты такой зомбированый

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Читатель пишет:

      как всегда, ни о чём…

      Мне нравится! Thumb up +2

      • Рамсан пишет:

        Мне нравится! Thumb up 0

        • Читатель пишет:

          какая религия, такое и зомби, ни дать, ни взять, ни поговорить…

          Мне нравится! Thumb up +2

  • АRлЕkiNo пишет:

    У кожного своя правда(віра й воля), своя доля і свій світ широкий… і про це знав майже за 200 років до нас КРІПАК за походженням, доніс до нас… а ми славних прадідів великих… пікетируємо на рівні «ти сам баран»!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Читатель пишет:

      Волхвы не боятся могучих владык,
      И княжеский дар им не нужен;
      Правдив и свободен их вещий язык
      И с волей небесною дружен.
      («Песнь о вещем Олеге», 1822)

      Мне нравится! Thumb up +3

      • АRлЕkiNo пишет:

        Читателю, а если так… Кассандра, Нострадамус, Мессинг, Ванга….тоже «ложили » на могучих владык и дары оных их не вдохновляли…ну и что? Волю небесную они всего лишь лоскутно знали, озвучивали, а самой «воле» было «глубоко наплевать» на провидцев и вещих волхвов — не они её — ни творцы, ни дарители-раздаватели , как оптом, так и в розницу.

        Мне нравится! Thumb up 0

  • ARлЕkiNO пишет:

    Помилуйте, однако, ибо токмо заприметил, а владыка то наш, окромя прочих, оригинал великий — эка как тонко начудил в заглавии то — используя буковки в местах нужненьких , да посредине слова ЗАГЛАВНЫЕ, ох неспроста Єто…

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11