2.04
2018

О жизни и воде

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    16 сентября 2016 года исполнилось 50 лет александрийскому Водоканалу – в 1966 году в нашем городе было создано производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. А в этом году – 55 лет с тех пор, как Водоканал был выделен в отдельное подразделение комбината «Александрияуголь» при УЖКХ. Контору новой структуры разместили в помещениях на улице Братской (Калинина), 16 – сейчас там находится колледж культуры и искусств, а хоздвор – в здании бывшего детского сада на улице Дибровы, 30.


    42 года отработала в Водоканале Мария Чигвинцева. Пришла сюда 19-летней девушкой в 1970-ом. И с первого дня работы стала Марией Ивановной – никто не называл ее иначе. Тогда, почти 50 лет назад, еще не было водовода «Днепр-Кировоград», был только Новофилипповский водозабор с 34 артезианскими скважинами – единственный источник водоснабжения Александрии. На старом водозаборе были два резервуара с чистой водой по 200 кубометров каждый. Вода подавалась на предприятия, а по городу были водоразборные колонки, и то не во всех районах.

     Марию Ивановну в нашем городе все знают и все считают ее своей, александрийской. Но родом она из села Поповки Калиновского района Винницкой области. Росла в простой сельской семье, была третьей из четырех детей. Окончила школу в 16,5 лет с серебряной медалью – спортсменка, активистка, комсомолка, бригадир производственной бригады по выращиванию овощей и ягод. Занималась танцами, участвовала в художественной самодеятельности, играла в настольный теннис. Очень хотела стать врачом. Но учить некому было – отец рано ушел из жизни. Решила идти учиться туда, где будут платить стипендию и можно побыстрее получить работу, перейти на свой хлеб. Выбор остановила на Винницком строительном техникуме – ее, медалистку с разрядом по теннису, приняли без экзаменов, по собеседованию. Получала повышенную стипендию – 25 рублей. Учеба давалась легко, по окончании техникума выбрала Кировоград – там обещали предоставить квартиру. По распределению устроилась в ремонтно-строительное управление треста «Оргводоканал», который занимался строительством водопроводно-канализационных сетей в Кировограде и в Александрии, куда Марию и направили мастером участка.

    На своем участке она была и кассиром, и завскладом, и мастером, и бухгалтером. В подчинении 15 человек – сантехники, сварщики. Она получила образование по профилю промышленное и гражданское строительство, а тут – новое направление. Не стеснялась спрашивать, просить помощи, училась. Ходила на работу пешком. Участок располагался под открытым небом около насосной станции Новофилипповского водозабора. Из техники – машина-аварийка с будкой, на которой ездили в Кировоград за деньгами на зарплату, и экскаватор.

   Мастером участка Мария Ивановна проработала немногим больше года. За это время успела выйти замуж за шахтера. Муж переживал, что молоденькая жена ездит из Кировограда с большими суммами денег. И 13 мая 1970 года она перешла работать в Водоканал мастером водопроводных сетей. Здесь зарплата была вдвое меньше, и со старой работы отпускать не хотели. Но… видно, судьба. Через два года, как молодому специалисту, ей дали двухкомнатную квартиру на площади Кирова.

   В Водоканале Мария Ивановна проработала больше сорока лет и ушла на пенсию с должности ведущего инженера по работе с общественностью. Карьерный рост был быстрым. За годы работы была инженером и начальником планово-производственного отдела, почти 25 лет – начальником производственно-технического отдела, заместителем начальника Водоканала. Мария Чигвинцева, единственная в области получила сертификат по работе с общественностью.

   Всегда спокойная, уравновешенная, ухоженная и очень компетентная – с ней всегда приятно общаться. Ее рабочий день начинался в 6.30 и заканчивался в 18.30. Плюс общественная нагрузка. Уже будучи мамой двух детей – дочки и сына, без отрыва от производства закончила Харьковский инженерно-строительный институт по специальности водоснабжение и водоотведение. Муж всегда поддерживал и помогал. Их крепкая семья скоро отметит золотую свадьбу.

    …Когда организовали Водоканал, там была одна бочка и старый ЗИС с постоянно глохнущим мотором. В 1970 году в Александрии уже были Марто-Ивановские очистные сооружения – примитивные, мощностью 1,2 тыс. кубометров в сутки. Учитывая то, что тогда промышленность в городе развивалась, работало много предприятий, этих мощностей катастрофически не хватало. Тогда за дело взялся начальник управления… «Мы пришли в Водоканал одной командой, – рассказывает Мария Ивановна. – Начальник Павел Батраченко, главный инженер Алексей Рубан. Коллектив был молодой, сплоченный, вместе работали и отдыхали – в Водоканале был даже свой ВИА, исполнявший эстрадные хиты. Мы работали на предприятие и его развитие, имидж, а не для собственного обогащения – тогда никто о таком и не думал. При нас строились новые Марто-Ивановские очистные сооружения – мощностью 21 тысяча кубометров в сутки. Они введены в эксплуатацию в 1973 году, в перспективе их должны были расширять и совершенствовать. Но предприятия закрылись, стоков стало меньше. В 1973 году построили водовод «Днепр-Кировоград», вода из артезианских скважин стала использоваться все меньше, потом скважины и вовсе затампонировали»…

   В 1986 году Мария Чигвинцева была награждена медалью «За трудовую доблесть». Она – ветеран труда и производства, победитель конкурса «Александриец года» в 2008 году в номинации «Профессионал года в коммунальной сфере». «Работала хорошо – буду работать лучше!», – всегда говорила она.

  Будучи инженером по работе с общественностью, Мария Ивановна активно занималась просвещением александрицев, рассказывала, как поступает в город вода, какой путь проходит до конечного потребителя, чтобы люди представляли объем работ Водоканала, протяженность сетей и рационально использовали воду. Отвечала на часто задаваемые вопросы, разъясняла структуру тарифа, работала с должниками (кстати, не самыми бедными в городе людьми, притом, что стоимость воды, в сравнении с теперешней, была просто копеечной). Проводила собрания в домах, выслушивала претензии, принимала жалобы и старалась на них реагировать. Поясняла: как бы там ни было, а вода в кранах есть и канализация работает. И что бы там ни говорили, качество водопроводной воды в Александрии хорошее, в отличие от воды в колодцах, куда с грунтовыми водами попадают продукты распада мусора, отходов из септиков и нитраты.

   Она ездила перенимать опыт у Водоканала города Комсомольска (сейчас – Горишние Плавни), сотрудничала с международной компанией «ПАДКО» – в 2004 году совместно с институтом местного развития в Киеве был составлен перспективный план развития водопроводно-канализационного хозяйства Александрии, но он так и не был реализован… О том времени напоминают только учебные пособия агентства США по международному развитию, которые стараниями Марии Ивановны были переданы во все александрийские школы – «Все о воде для будущего потребителя», школьники изучали его на уроках ОБЖД. Кроме того, М.Чигвинцева организовывала экскурсии для школьников и студентов на очистные сооружения.

    «Мне всю жизнь везет на добрых людей, – говорит Мария Ивановна. – Я люблю людей, в каждом вижу человека. Мы все разные, но это и хорошо. Есть сложные люди, есть те, с которыми легко общаться. Я находила общий язык со всеми руководителями предприятий, начальством в области, местной властью. Работа у меня была очень интересная, любила ее все сердцем. Наибольший вклад в развитие и сохранение Водоканала внесла команда, которая пришла в 1970 году: мы все построили, модернизировали, сохранили и передали преемникам. С очень хорошей стороны запомнился Виктор Мартыненко, который в 2011 году возглавлял Водоканал. Этот ответственный и профессиональный управленец всего за год сделал для предприятия немало. У него была цель: вывести Водоканал на высокий уровень.

   И еще: за период своего существования Водоканал уже был в областном подчинении у ОКПП «Днепр-Кировоград» и финансировался по остаточному принципу. На мой взгляд, его стоило бы вернуть в коммунальную собственность города».

  С февраля 2012 года Мария Ивановна уже не работает в Водоканале. Живет на Победе, радуется успехам детей, внуков и правнука, занимается домом и помогает всем, кому может – привыкла работать для людей. Обращается к власти с просьбами отремонтировать тротуары в микрорайоне, дорогу к поликлинике и саму поликлинику: «Чтобы депутаты вспоминали о Победе не только перед выборами. У нас живут хорошие люди, ветераны труда. Есть прекрасное озеро, церковь, а рядом с ней – заброшенное здание бывшей столовой, разрушающийся Дом культуры. В нашем микрорайоне нужно сделать спортивно-оздоровительный комплекс, организовать работу детских кружков и секций. Кроме того, в Александрии нет ветеранской организации работников жилищно-коммунального хозяйства. Никогда не награждают ветеранов в профессиональный праздник. А эти люди достойны внимания и благодарности за свой многолетний труд».

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11