Окт
16

О войне и хлебе

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Недавно на сайте Александрийской епархии появилась любопытная новость такого содержания: «В Александрии настоятель храма Благовещения Пресвятой Богоро-дицы протоиерей Александр Шнякин с прихожанами провели молитвенную акцию. В ее основе была просьба помолиться за всех христиан, имена которых были забыты или за кого некому помолиться. В благодарность за участие священник раздавал хлеб, свечу и иконку. Этой акцией пытались показать, что как Церковь, так и христиане не должны никого забывать».


   Данный факт нам показался интересным – не каждый день на улицах города священники раздают хлеб, тем более, что инициатор мероприятия месяцем раньше получил знак отличия от самого президента.

   Мы встретились с протоиреем Александром и попросили рассказать об этих событиях подробнее.
– Молитвенной акцией мы хотели разбудить людей, – говорит Шнякин, – поднять на хорошие дела. Ведь многие из них хотели бы совершить что-либо доброе, но не все решаются. Есть элемент стеснения или незнания, что какие-то действия могут принести пользу другим.

    Могу привести пример из личной жизни. Когда я работал в детском доме, обратился однажды к местному фермеру с просьбой помочь чем-либо детям. Мы разговорились, а позже он сказал: “А я ведь и не знал, что моя помощь может быть нужной, не думал никогда об этом. А оказывается, даже кусок хлеба может быть кому-то очень кстати»…

  В данном случае все получилось банально просто. К нашему храму подъехала машина, вышел незнакомый человек, молча выгрузил лотки с хлебом и уехал, сказав лишь – помолитесь за неизвестных. Мы долго думали, что же нам с этим делать? Отдать в детдом? Так там справки нужны: кто, откуда, зачем и т. д.

    И тут как раз вспомнили, что рядом с храмом на БАМе есть кладбище, где мы иногда прибираемся, пытаемся навести порядок. Там есть могилы, на которых стоят православные кресты, но не осталось никаких надписей. Безымянные люди, о которых забыли. Но у Бога нет забытых детей, пусть они умерли хоть 100 лет назад. И за них нужно молиться. Вот так и пришла идея раздать хлеб с просьбой помолиться за них. Я понимаю, что не все молились, так как не все близки к церкви. Но если человек принял дар и перекрестился, то он уже совершил молитву.

   Люди, к которым мы подходили, воспринимали происходящее прекрасно. Сначала робко – ну представьте, идёт священник с ящиком хлеба, а за ним процессия с иконами, прихожане, дети. А потом лица расцветали! Особенно важно, что в этом мероприятии участвовали дети. Они смотрели и начинали понимать, что отдавать – это приятно, это хорошо…

   Насчёт награды (Шнякину вручили знак отличия президента Украины “За гуманитарное участие в антитеррористической операции”. – Авт.). Что я могу сказать? Не знаю, за что, – это для меня было полнейшей неожиданностью. Может, об этом лучше бы рассказал командир спецназа, который базируется в нашей воинской части? Это он подавал представление к награде. А я как узнал? Ночью позвонил куратор благотворительной организации и говорит, чтобы я утром был в Днепре, там проводится какое-то мероприятие.

   Наша епархия с начала АТО активно оказывает гуманитарную помощь её участникам. И я с благословения Владыки регулярно езжу к военным и гражданским, которые находятся в этой зоне.
Поначалу поддержка была мощной, было много волонтёров, помню, даже бабушки последнее от пенсии отдавали. Сегодня энтузиазм спал. Но остались люди действительно преданные и самоотверженные. Вот с ними мы сейчас и работаем. Это, в первую очередь, руководители фирмы “Степ” – семья Замрики, предприниматели Николай Козыренко, Игорь Хильчук.

   За это время мы объездили практически весь сектор “М”, побывали во многих воинских частях. Я жил там неделями и месяцами, так как видел, что военные нуждаются в поддержке церкви, в добром слове, напутствии. Конечно, отношение было разным, поначалу бывало даже агрессивным. Но когда начинаешь говорить с человеком, его мнение меняется, озлобленность переходит в интерес, появляются общие темы для беседы. Многие хотят исповедоваться, покреститься либо просто поговорить, высказать наболевшее. Понимаете, “там” и “здесь” – это два абсолютно противоположных мира. На фронте мирная жизнь представляется совершенно в другом свете. И очень важно, чтобы связь между этими мирами не терялась, чтобы бойцы знали, что их помнят, любят и ждут.

   Я всегда говорю, что нужно быть верным вере своих отцов и дедов, вере, которой преданы наши предки уже две тысячи лет. Раскольники всегда были, есть и будут, но нам нужно искать то общее, что нас объединяет.

   Бывало, что моё присутствие приносило и реальные воспитательные плоды (смеётся. – Авт.) Например, мы с воинами договаривались, что за каждое нецензурное слово нужно отжаться от пола. Картину представляете – подбегает запыхавшийся злой военный и кричит: “Прости, батюшка”. Отжимается раз двадцать и “погнал по матушке” на сослуживца или подчинённого. Армия – есть армия, бывает, что там по-другому эмоции и выразить нельзя…

   Сейчас вот опять отправляемся в большую дорогу. Хотим посетить 15 объектов и 2 детских дома. Это порядка 3 тыс. км. Команда собирается приличная – человек пятнадцать из разных городов Украины. Собираем все, чего не хватает военным: лекарства, продукты, предметы гигиены. Там ведь не все можно купить в магазине.

  Я лично буду служить молебны, исповедовать, собирать поминальные записки, чтобы по возвращении провести в храме службу. В общем, пожелайте нам счастливого пути, и пусть придёт мир на нашу землю!

   P.S. Во время подготовки к вы-ходу этого номера газеты Шнякин сообщил по телефону, что их бригада уже в Краматорске, что у них все нормально, чего и нам желают.

Г.Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11