12.09
2018

О субсидиях

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Чем ближе отопительный сезон, тем горячей в учреждениях социальной защиты населения. Люди идут потоком, пытаясь решить вопросы начисления зимних субсидий. Их понять можно: в этом году многие лишатся государственной помощи, а суммы в зимних платёжках обещают быть заоблачными.


Чтобы помочь нашим читателям разобраться в хитросплетениях законодательных актов, мы, совместно с управлением труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета, решили посвятить проблеме серию публикаций и ответить на самые распространённые вопросы, волнующие жителей города.

Несколько слов о том, как решаются нестандартные или спорные вопросы. Каждый, кто не получил права на автоматическое начисление субсидии, может подать заявку в специальную комиссию, которая рассматривает индивидуальные обращения. В её состав входят председатель комиссии Людмила Сосна (заместитель городского головы), секретарь Татьяна Колесник (заведующая сектором по приёму граждан управления труда и социальной защиты населения); члены комиссии: Ирина Мукиенко (директор Центра занятости), Владимир Хирса (депутат горсовета), а также специалисты Пенсионного фонда, УЖКХ, социальные инспектора. Заседает комиссия каждую неделю. С мая этого года, когда вступили в силу изменения в порядке начисления субсидий, было рассмотрено более 4 тыс. заявлений, из которых только 500 были отклонены. Все остальные заявители получили право на получение субсидий.

Как рассказала заместитель начальника управления труда и соцзащиты Татьяна Глейзер, самые часто задаваемые вопросы касаются работающих за границей, пенсионеров, доходов и граждан, которые не проживают по адресу начисления субсидии. Мы максимально подробно постараемся ответить на них, а пока «ТОП» самых часто задаваемых вопросов.

Субсидии для тех, кто в этом году находился за границей.

– Если пребывание за границей такого лица (не являющегося членом семьи – супругом или супругой) связано со служебной командировкой, лечением или обучением, что подтверждается соответствующими документами, комиссия может рассмотреть возможность назначения субсидии с учетом лиц, которые фактически проживают.

Если указанное лицо, находясь за границей в течение периода, за который учитываются доходы, не имело доходов или имело доход меньше минимальной заработной платы и (или) не оплатило ЕСВ в размере не менее минимального, суммарно в течение трех месяцев, комиссия не может принять решения о назначении субсидии.

Субсидия не может быть назначена в случае, когда у члена домохозяйства или у члена семьи из состава домохозяйства доходы, учитываемые при назначении жилищной субсидии, лица без дохода и лица, которые находились за рубежом совокупно более 60 дней в течение периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии.

Доходы таких лиц учитываются в зависимости от конкретных обстоятельств.

В жилом помещении зарегистрированы: супруги – 2 неработающих пенсионера и совершеннолетняя дочь, которая работает, получает заработную плату больше минимальной, ЕСВ платит, детей нет (фактически проживает отдельно от родителей). Муж дочери не работает, за границей находится более 60 дней, по данному адресу не зарегистрирован. Положена ли субсидия этому домохозяйству?

– Поскольку дочь прописана по данному адресу, то и ее муж считается членом данного домохозяйства. А так как он находился более 60 дней за границей и у него отсутствовали доходы, комиссия не может рассматривать возможность назначения субсидии.

Можно ли назначить субсидию, если гражданин состоял на учете в Центре занятости без выплаты пособия по безработице?

– Если такое лицо имеет доход меньше минимальной заработной платы и (или) не платит единого социального взноса, права на назначение субсидии на общих основаниях оно не имеет.

Субсидия может быть назначена по решению комиссии, исходя из конкретных обстоятельств, на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства. При этом положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, когда такое лицо:

– находится в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением (справкой) врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения;

– на момент назначения жилищной субсидии платит единый социальный взнос в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед днем обращения за назначением жилищной субсидии или уплачивает единый социальный взнос в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина.

Имеет ли право на назначение субсидии на общих основаниях лицо, имеющее доходы больше минимальной заработной платы, социальный взнос платило в течение периода, за который учитываются доходы, но на дату обращения не работает?

– Указанное лицо имеет право на назначение субсидии на общих основаниях.

Подготовил Сергей Гавриленко (Продолжение следует)

Один комментарий

  • Хфвілософ пишет:

    Парадоксы логики: — зареган(прописан), НО! -не проживает, не потреблял К/Услуг… и за них, что-то кому-то должен взнестись! Ведь там где находился и потреблял К/Услуги, дармовыми они ведь небыли!? И жилье снимал с полным — «ол инклюзив»!)
    — А попробуй такого выписать…в никуда, -заморишься пыль глотать!
    Одно приятно, когда за тебя все решают(степень родства с двоюродной тещей), заботливые(!), и особенно в части коммунального оброка…))
    Сами то, со своими декларациями, НАЗКаками, НАеБУками, тихим САПом и АКСом, живут припевАючи и горя незнАючи!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень