Янв
30

   5 января 2017 года вступили в силу положения Закона Украины «Об исполнительном производстве», которыми предусматриваются серьезные изменения в отечественной правовой системе и которые могут коснуться каждого из нас, а именно: создание открытой базы данных должников и введение института приватных исполнителей. Об этих новшествах мы попросили рассказать начальника Александрийского межрайонного отдела ГИС Виталия Кошеленко.

    – Изменений в законодательных актах произошло много, но я хотел бы остановиться на тех, которые будет интересно и полезно знать не только специалистам юриспруденции, но и широкому кругу граждан. В первую очередь это создание Единого реестра должников. Сюда вносятся данные всех частных и юридических лиц, на которых открыты исполнительные производства в связи с имеющейся задолженностью. Простым языком это значит, что отныне любой человек может проверить другого на добропорядочность и чистоту перед законом.

    Теперь любая сделка об отчуждении недвижимости или иного имущества, совершаемая через нотариуса, будет проверяться по базе реестра, и если один из ее участников числится в списках, производить какие-либо нотариальные действия запрещено. Нотариус, орган, осуществляющий регистрацию имущества или регистратор обязаны отказать в совершении действий и сообщить об этом органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю. Кстати, в нашей практике первый такой прецедент уже случился.

  – Помню, раньше были споры о том, насколько с юридической и моральной точки зрения позволительно вывешивать списки фамилий коммунальных должников на подъездах, а тут тебе целая “доска позора”.

  – Если вы имеете в виду правомочность разглашения персональных данных, то это вопрос к составителям закона и народным депутатам, его принимавшим. Относительно моральной стороны, то, как говорится, всегда нужно платить по счетам, стараться не доводить дело до судебных разбирательств и последующих исполнительных решений. Что касается реестра, то, как только должник выполнит решение суда, его тут же удалят из списка.

   – А для выезда за границу внесение данных должника в реестр могут иметь последствия?

   – Нет, действия миграционной службы реестром не регламентируются. Сейчас запретить выезд может только суд.

    – Что представляет собой реестр и как его найти?

   – Найти его можно на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины или по ссылке: http://erb.nais.gov.ua/#/search-debtors. Поиск информации осуществляется по следующим реквизитам: фамилия, имя, отчество (при его наличии), число, месяц, год рождения должника – физического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии); наименование, идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований должника — юридического лица.

   В реестре, если это физическое лицо, значится фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения должника. Если это юридическое лицо – наименование, идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований должника.

    Также размещена следующая информация: наименование органа или фамилия, имя, отчество и должность должностного лица, выдавшего исполнительный документ; наименование органа государственной исполнительной службы или фамилия, имя, отчество частного исполнителя, номер средства связи и адрес электронной почты исполнителя; номер исполнительного производства; категория взыскания (алименты, штраф и т.п.).

   Сведения о должнике вносятся в Единый реестр должников одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства и исключаются из Единого реестра должников одновременно с вынесением постановления об окончании исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю, возвращении исполнительного документа в суд или в день установления исполнителем факта отсутствия задолженности по исполнительным документам о взыскании.

    – Принятие закона об институте частных исполнителей в июне прошлого года вызывало бурные споры в обществе, а его введение в действие прошло тихо и практически незамеченно. Но не грозит ли нам нашествие “вышибал”, рэкетиров и рейдеров?

   – Это покажет время, но думаю, страхи преувеличены. Частные исполнители не будут никого сажать в тюрьму или выбрасывать на улицу за долги. Полномочия у частных исполнителей такие же, как у государственных, и не больше. Они будут действовать на основании решения суда. Например, прийти к вам в дом и сказать “убирайтесь” они не имеют права. Должники могут обжаловать действия частного исполнителя так же, как и государственного. Если частный исполнитель выходит за рамки своих полномочий, нарушает требования закона, его можно привлечь к ответственности.

 Создание смешанной системы исполнения решений частными и государственными исполнителями должно позволить усовершенствовать процедуры исполнительного производства и обеспечить реальное исполнение решений в разумные сроки, ускорить поиск имущества должников, уменьшить расходы Государственного бюджета на содержание органов государственной исполнительной службы и на исполнительном производстве.

    Контролировать работу частных исполнителей будут два специальных органа: квалификационная комиссия частных исполнителей, которая будет проводить отбор желающих стать частным исполнителем, и дисциплинарная комиссия частных исполнителей, которая будет курировать их профессиональную деятельность. Также Законом предусмотрено создание Единого реестра частных исполнителей Украины.

   – Недавний фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли вызвал неприятный осадок и негатив по отношению к подобного рода конторам.

   – Коллектор и частный исполнитель – совершенно разные институты, и граждане должны это понимать. Коллектор выкупает долги и, становясь их собственником, идет на все, чтобы вернуть затраченные деньги. Он действует по своему усмотрению и всеми доступными методами, иногда поступаясь принципами морали. Исполнитель же не выкупает долгов, а лишь берет обязательства их вернуть – в этом принципиальное различие.

   Частные исполнители не имеют права заниматься производствами, которые касаются вселения-выселения из жилья, отбирания ребенка, выполнения решений в отношении недееспособных лиц, в том числе — в отношении детей, а также теми решениями, где участником исполнительного производства является государство.

    – Кто может стать частным исполнителем?

  – Частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, владеющий государственным языком, со стажем работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. При осуществлении своей деятельности он не может заниматься другой оплачиваемой работой или предпринимательской деятельностью.
При этом, не смогут занять должность частного исполнителя люди, которые были уволены с должности судьи, прокурора, работника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного само-управления в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности.

    – В Александрии кто-то изъявил желание заняться такой работой?

   – В конце прошлого года два человека приходили в нашу службу, интересовались, но пока на том и остановились.

   – На чем будут зарабатывать частные исполнители?

   – Они будут получать 10 процентов от суммы возвращенного долга.

    – Какие еще новшества предусмотрены изменениями в законодательстве?

  – Изменена система оценки и реализации арестованного имущества. Теперь сторонам предоставлена возможность определить стоимость имущества по согласию, при этом установлен срок проведения экспертизы в 15 дней. Также была усовершенствована реализа-ция имущества путем электронных торгов или по фиксированной цене по всей территории Украины.
Кроме того усилена ответственность должника. Сейчас в 5 раз повышены штрафы за невыполнение решений без уважительных причин: для физических лиц – 1700 гривен вместо 340, для должностных лиц – 3400 гривен вместо 680 и для юридических лиц – 5100 гривен вместо 1020.

     – А относительно коммунальных должников есть изменения?

  – По инициативе Министерства юстиции Украины законодатель защитил граждан, у которых, например, из-за невозможности уплаты ими коммунальных платежей возникла задолженность. Теперь можно применить взыскание на недвижимое имущество, если долг превышает 20 минимальных размеров заработной платы, в отличие от 10, которые были предусмотрены ранее.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Ну и что? Теперь то, из главного должника александрийских горняков(по совместительству миллиардера Костика Живаго, многократного депутата ВРУ), наконец-то «выбьют» отсуженную заработную плату!? Избушка индейская кой-кому замаячила, «фіг — вам», называется!
    Есть такие — «кто поверил этому бреду»? Скорее — «Латану свитину з каліки знімають, з шкірою знімають»…, вот что нас ждет на самом деле, от таких усовершенствований в законотворчестве.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11