Янв
7

   30 декабря епископ Александрийский и Светловодский Боголеп пригласил представителей александрийских СМИ в духовно-просветительский центр, чтобы рассказать о жизни епархии и ответить на вопросы журналистов.

   – Год для церкви был сложным, – сказал епископ Боголеп. – Ведь все события, происходящие в государстве, отражаются и на церковной среде. Были попытки вмешательства со стороны государства в дела УПЦ, были попытки ее дискредитации, что невозможно представить в цивилизованной стране, какой мы хотим видеть Украину. Но состоявшийся уже традиционный Всеукраинский крестный ход показал консолидацию общества вокруг Церкви, основанную не на лозунгах, а на духов-ном единстве народа.

   Были также странные вы-сказывания некоторых высоких чиновников относительно понимания религиозной жизни в Украине. Например, слова Александра Турчинова о “цивилизованном” и «умном» праздновании Рождества 25 декабря или предложение первых лиц страны отметить в 2017 году 500-летие реформации на государственном уровне. Это будет праздник со слезами на глазах, так как история свидетельствует, что это событие принесло много горя, страданий и катаклизмов европейской цивилизации. А вот что следовало бы вспомнить и проанализировать в 2017 году – так это 100-летие двух революций. Нашему обществу нужно понять, что это было, что принесло народу и какие уроки следует извлечь.

  Что касается Александрийской епархии, епископ Боголеп сказал, что она молодая и развивающаяся (в 2017 году исполняется 10 лет со дня ее создания). На сегодня в епархии насчитывается 138 парафий в 11 районах Кировоградской области, в которых служат более 120 священно-служителей. Епархия оказывает помощь нуждающимся и, в первую очередь, инвалидам, детям с ограниченными возможностями. Церковь активно сотрудничает с Александрийской авиабазой Национальной гвардии Украины, с осужденными, отбывающими наказание в Петровской колонии № 49, оказывая им духов-ную поддержку. Также в 2016 году приходы епархии собрали более 300 тыс. гривен пожертвований для военных в зоне АТО, переселенцев и мирных жителей востока Украины.

   Относительно доверия к церкви, епископ заверил, что несмотря на публикуемые так называемые независимые соцопросы, согласно которым УПЦ, якобы, теряет доверие, происходит как раз наоборот – в последние годы все больше людей идут в храмы в поисках поддержки и утешения. Как и прежде, в Украине порядка 70 процентов граждан считают себя православными.

  Сегодня главная задача священнослужителя – не сбор каких-либо пожертвований или организация акций, а помощь человеку в обретении Бога. Это сложная задача, так как общество становится безрелигиозным, а религия – “неудобной” для жизни современного человека.

  Отвечая на вопросы журналистов, управляющий Александрийской епархией рассказал и о материальной составляющей служения в храме. Церковник не получает зарплаты в привычном для обывателя понятии. Он получает жалованье от части пожертвований прихожан. И от этого зависит не только благосостояние, но даже его жизнь. Подавляющая часть священнослужителей Александрийской епархии живут достаточно скромно.

  В церкви нет такого понятия, как расценки или прейскурант на обряды. Есть определенные пожертвования, необходимые для обеспечения жизнедеятельности прихода.

  – Не знаю ни одного случая, когда бы священник отказал в совершении таинства или обряда по финансовым мотивам, – сказал епископ. – Если ты не можешь пожертвовать – ничего страшного, священник проведёт обряд бесплатно. Сами же пожертвования исходят из необходимости содержания приходов. В церкви, как в любом хозяйстве, есть составляющая материальных расходов, в частности, оплата коммунальных услуг. Здесь нам большую помощь оказывают наши благотворители. Без них мы бы не смогли выживать и развиваться. На пожертвования мы смогли, например, вести работы по возрождению храма в с. Таловой Балке Светловодского района, в Александрии – перекрыть крышу на епархиальном помещении бывшей 6-й школы, создать наш епархиальный Центр и т.д. Сегодня в наших планах – начать возрождение храма в селе Светлополье, что около Новой Праги. Уже провели необходимые юридические процедуры и оформили здание как культовое сооружение, передав его в собственность общины.

  Отдельной темой разговора стали языковые разногласия и обвинения УПЦ в приверженности Московскому патриархату.
– Что касается языка, то здесь каждый волен выбирать тот, который ему удобен, – сказал Боголеп. – Если возникают такие вопросы, то читайте Конституцию Украины, где чётко написано о праве человека говорить на любом языке. Вы можете себе представить, чтобы, например, Ангела Меркель запретила арабам в Германии разговаривать на арабских языках? Я лично нормально знаю украинский, но мне легче думать и излагать мысли на русском. Кстати, службы в храмах проходят на старославянском, а не на русском.

   Насчёт приверженности или зависимости от Москвы, то епископ сказал, что ещё в 1992 году Украинская Православная Церковь получила независимость и с тех пор ведёт свою самостоятельную деятельность, в том числе финансовую, кадровую и организационную.

   В связи с этим нужно также сказать, что несмотря ни на что, все епархии Донецкой и Луганской областей, а также Крыма не ушли под юрисдикцию Московского патриарха, а остались в подчинении УПЦ.

    Важной проблемой церкви епископ назвал кадровый вопрос, вернее, его качественную сторону: «Священники не прилетают к нам с Луны, они – порождение того общества, в котором мы все живем. Если у нас есть плохие учителя или врачи, то точно так же происходит и в церковной среде. Поэтому сегодня встал вопрос подготовки кадров. Сейчас рассматриваем возможность открытия при епархии курсов катехизаторов, на основе которых можно будет отбирать и приглашать на учебу желающих посвятить себя служению Богу».

Сергей Гавриленко

комментария 4

  • Gorodok пишет:

    Слава Богу!С праздником Рождества Христова Вас!

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Спасибо большое! И Вас также!

      Мне нравится! Thumb up +1

  • Товарищ пишет:

    Являюсь атеистом и в Бога не верю.У каждого своя вера. Я верю в свою Семью, в своих близких.
    Но слова Боголепа вполне здравы и разумны. Несколько раз присутствовал при его выступлениях, осталось положительное впечатление. Разделяю многие его взгляды на ситуацию в стране.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    У спілку прыйнять, так зась!
    А, на єпіскопську ПРЕСсуху, так аж бігом?…за разумным, добрым, вечным!…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11