Авг
17

     Александрийского художника Дениса Дытынюка, без преувеличения, знают во всем мире. Денис – скоростной художник, рисует на сцене полотна размером до девяти квадратных метров за пять-десять минут. Изобретатель авторского перфоманса, который заключается в скоростном рисовании картин с трансформацией на нескольких полотнах, широкую известность он получил после того, как стал суперфиналистом четвертого сезона телешоу «Україна має талант». В июне 2012 года он был определен серебряным призёром этого шоу после того, как впечатлил зрителей и жюри новшеством – трансформацией образов в создании авторских «высокохудожественных пазлов».

   В данный момент Денис Дытынюк является руководителем команды «МаДенарт» и работает в творческом тандеме с женой Марией Усенко и художницами Елизаветой Михайловой и Анастасией Янковской. Вместе они развивают жанр скоростного рисования картин: находят новые техники и совершенствуют манеру письма. Студия «МаДенарт» уже широко известна за рубежом своим нетрадиционным и уникальным мастерством. Зрители многих стран мира покорены новаторством, зрелищностью и неординарностью перфоманса. В 2012 году Денис Дытынюк установил рекорд – самый большой портрет, выполненный в технике рисования с обратной стороны холста (72 кв.м), который зарегистрирован в Национальном реестре рекордов Украины. А еще Денис – инициатор благотворительного проекта “Искусство во имя жизни”. К Международному дню онкобольного ребёнка, 15 февраля 2013 года, команда «МаДенарт» нарисовала портрет Антона Дидука (1998 г.р., диагноз – рак крови) размером 72 кв.м на полотне, натянутом на здании в Виннице, где живет художник. Деньги, собранные во время проведения акции, направлены на лечение мальчика. Также Денис Дытынюк участвовал в социальном проекте «Право на жизнь» – в 2013 году его картина «К неизведанному» была продана с аукциона в Ялте, а средства переданы на лечение беременной Марьяне Калабай (диагноз – рак крови).

   В Александрии Денис окончил ОУЗ № 15 и художественную школу, после учебы в Днепропетровском государственном театрально-художественном колледже получил диплом по специальности художника-дизайнера. Позже окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств по специальности художник-график. Параллельно с заочным обучением в академии работал художником-иллюстратором в издательстве «Ездра», дизайнером-технологом на швейной фабрике, продавцом на рынке. С будущей женой – художницей Марией Усенко – познакомился за прилавком. Маша – дочь бывшей учительницы Александрийской детской художественной школы, талантливой художницы Татьяны Григорьевны Усенко, которая преподавала скульптуру в классе, где учился Денис. Кстати, в шоу «Україна має талант» первой выступила Мария Усенко – в 2011 году за две минуты под музыку Вивальди она нарисовала на сцене картину в стиле батик «Девушка в маках», но в финал не прошла. Недавно Маша давала мастер-класс по батику в Центре раннего развития «Новое поколение» (администратор – Алена Галицкая). Вместе с женой на мероприятии побывал и Денис Дытынюк.

   – Да, одно время я торговал колбасой, в Александрии была своя точка – надо было зарабатывать на учебу, – рассказал он о себе. – Даже учась в колледже, я не сидел на шее у родителей. Трудности есть всегда, и их нужно преодолевать на пути к своей цели. Так приобретается опыт. Многие, кто видел мое выступление на шоу «Україна має талант», думают, что победа была легкой. Но это не так. Мне приходилось много тренироваться. В однокомнатной квартире экспериментировал на больших полотнах, добиваясь скорости, качества и зрелищности.

   – Многие, дойдя до финала талант-шоу, считают, что их звездный час уже прошел. Для тебя же участие в шоу, наоборот, стало отправной точкой на пути к успеху и признанию. Наверняка приходится много работать, потому что одно дело – взойти на вершину, а другое – удержаться на ней, двигаться вперед, развиваться и постоянно удивлять чем-то новым.

   – Все правильно. Мы создали команду «МаДенарт» еще во время Машиного участия в шоу. Сейчас в ней работают четыре человека – я, Мария Усенко, Анастасия Янковская и Елизавета Михайлова. Хорошая команда, которой мы гордимся. Мы дополняем и поддерживаем друг друга.

  – На страницах «МаДенарт» в социальных сетях можно проследить географию твоих выступлений, со своим шоу ты уже побывал во многих странах мира.

  – Два дня назад как раз приехал из Индии. Уже был в Африке, Лаосе, Америке, Италии, Германии, Саудовской Аравии, Ливане, Азербайджане, Франции, Казахстане. Часто крупные бизнес-компании приглашают выступить на корпоративах. Выступаю и в Украине. Рисовал Юлию Тимошенко, Владимира Кличко. В Александрии на торжествах по случаю Дня города 29 мая 2016 года рисовал портреты Почетных граждан города – Алексея Скичко и Владимира Скляра. Зрителям нравится трансформация картин – сначала рисую образы, близкие человеку (например, его работа, хобби), а потом из них трансформируется портрет героя торжества.

   – Приходилось выступать в необычных условиях?

  – В Лаосе было очень жарко. Мы выступали на крупном банковском корпоративе – нас выбрали среди нескольких европейских художников. Я делал композицию на четырех холстах. В город выйти просто так было нельзя – только с охраной. Мы так и не решились. В Африке во время нашего визита свирепствовала эпидемия Эболы. В аэропорту в лоб светили какой-то штукой типа лазера – оказывается, так измеряют температуру.

  – Тебя всегда сопровождает команда?

  – Да, со мной всегда ездит по крайней мере один человек. Только в Саудовскую Аравию напарницу не пустили – там очень строгие требования к женщинам, ездить в паре можно только со своей женой.

   – Как тебя находят заказчики?

  – Смотрят видео в интернете, звонят в агентства – в Украине и за рубежом.

  – Где будешь выступать в ближайшее время?

  – В Киеве буду рисовать известную художницу Марию Примаченко. Я работаю не только в технике скоростного рисования, у меня есть и другие творческие работы. Выставки моих работ были в Виннице и в Киевском центре Ocean Plaza. Это картины философского направления в авторской технике. Что интересно в моей работе – я постоянно делаю что-то новое. Есть артисты, которые годами выступают с одними и теми же номерами. А я все время разрабатываю новинки для каждого заказа. Например, сейчас мы придумали новую технику splash.

  – Планируешь еще участвовать в талант-шоу?

  – Хотелось бы, но уже не в Украине, а в Америке или Великобритании. Туда попасть очень сложно. Но у меня есть идеи для выступления, смог бы удивить жюри и зрителей.

   – В чем твой секрет успеха?

  – В работе, в новых идеях. Нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед, развиваться. Между заказами бывают длительные перерывы – по два-три месяца. Но в это время я не сижу без дела – пишу картины, отрабатываю новые направления.

   – У вас с Машей две дочки – двух и четырех лет. Они уже проявляют творческие способности? Вы хотели бы, чтобы они стали художницами?

  – Если проявят, мы будем поощрять. Старшая Диана очень подвижная, любит спорт, ей нравится плавать. А младшая Мила еще очень маленькая. Если их развивать, они будут рисовать. Но я сколько себя помню, всегда рисовал, лепил – мне было интересно. Поэтому мама и отдала меня учиться в художественную школу.

  – То, чем ты сейчас занимаешься, приносит тебе удовольствие?

  – Сто процентов. Когда я работал на рынке, чувствовал – это не мое. И не хотел этим заниматься. Благодаря Маше и судьбе я нашел себя. Я не просто рисую картины, а рассказываю истории, чтобы людям было интересно.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11