Май
1

    12 апреля весь мир отметил День космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. У нас в стране праздник хотят перенести на другой день. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко хочет его «декоммунизировать» и предлагает перенести День космонавтики, например, на 19 ноября, о чем и заявил на заседании Кабинета Министров. По его мнению, члены КМУ должны обратиться к Президенту П.Порошенко с этим предложением. Кириленко напомнил, что праздник отмечается в годовщину первого полета советского космонавта Юрия Гагарина, тогда как первым космонавтом независимой Украины является Леонид Каденюк. Он сравнил предполагаемый перенос Дня космонавтики с отменой Дня защитника Отечества 23 февраля и установлением Дня защитника Украины 14 октября. Украинский астронавт Л.Каденюк с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском корабле Columbia. «Мы все на пути процесса, который называется деколонизацией, – заявил В.Кириленко. – Любое упоминание в нашем действующем законодательстве об СССР, УССР и тому подобном – это упоминание о том агрессоре, который сейчас топчет своими сапогами нашу территорию. И эту деколонизацию вместе с капитальным ремонтом всей страны и всеми реформами нам надо неустанно и безжалостно проводить».

    Сам летчик-испытатель, генерал-майор Военно-воздушных сил Украины Леонид Каденюк не поддерживает идеи перенести День космонавтики в Украине на дату его полёта в космос. «Естественно, я категорически против. Почему? Потому что полёт Гагарина – вообще первый полёт человека в космос, он имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация создала такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос, – заявил Каденюк. – То есть этот праздник является Всемирным праздником. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить». Леонид Каденюк сказал, что полет Гагарина зародил в нем мечту стать космонавтом.

   В плане освоения космоса Александрии тоже есть чем гордиться – сразу четыре наших земляка имели непосредственное отношение к этой отрасли, и их выдающиеся достижения были по достоинству отмечены. Все они жили и работали во времена Советского Союза. Их вклад в развитие космических технологий и космонавтики навсегда останется в истории. А теперь оказывается, они тоже не должны упоминаться, как «колонизаторы»? Интересно, стали бы возможными изобретения, разработки и успехи этих людей во время независимой Украины, в наши дни? Судите сами. Ниже – краткие биографии наших замечательных земляков.

   Конечно, самый известный среди всех александрийских покорителей космоса – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Леонид Иванович Попов, командир экипажей нескольких космических кораблей и орбитальных научно-исследовательских комплексов «Союз» и «Салют». Он родился в Александрии, с 1 по 7 класс учился в Новофилипповской школе (сейчас – АУВК №17), выпускник СШ №6. В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил лётчиком-истребителем в строевых частях ВВС СССР. С 1970 года – в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Совершил три полёта в космос в качестве командира корабля и пилотируемых орбитальных комплексов. Завершив полёты в космос, с 1982 по 1987 год полковник Л. И. Попов являлся инструктором-космонавтом Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Отчислен из Отряда космонавтов 13 июня 1987 года в связи с поступлением в Военную академию Генерального штаба. 15 октября 1990 года полковнику Л. И. Попову было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

   Служил начальником 4-го управления Главного управления вооружений ВВС Министерства обороны СССР, начальником 3-го управления Главного управления заказов и поставок авиационной техники и вооружений ВВС. 11 ноября 1995 года уволен в запас по возрасту. Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989) от Тернопольской области. Живёт в Москве. В 1980 году после своего первого полета Л.Попов побывал в Александрии, и александрийцы присвоили ему звание Почетного гражданина города.

   Иван Григорьевич Индиченко, кандидат технических наук, старший научный сотрудник МГУ, родился в 1917 году. Окончил 10 классов СШ №1, поступил в Харьковский инженерно-строительный институт на факультет аэрофотогеодезии. Дипломную работу писал в Московском НИИ геодезии, аэросъемки и картографии, защитил диплом с отличием. В 1940-1945 гг. служил на Дальнем Востоке в звании старшего лейтенанта. Участвовал в Квантунских событиях. После войны окончил Академию медицинских наук и географический факультет МГУ, работал в лаборатории аэрофотометодов и картографии, проводил аэрокосмические научные исследования. Всю жизнь увлекался фотографией, имеет 46 изобретений по усовершенствованию фотоаппаратов. На данный момент 23 из них используются в летательных космических аппаратах. Имя И.Г.Индиченко (причем вместе с К.Цейсом) упоминается в Большой Светской энциклопедии в разделе «Фототеодолит»: «Для съёмки объектов с небольших расстояний существуют фототеоделиты, состоящие из спаренных камер малого формата, установленных на штанге с постоянным или переменным базисом, например стереокамеры И. Г. Индиченко и К. Цейса». Почетный гражданин Александрии А.Т.Криуленко в своей книге «Страницы жизни учителя» так пишет об Иване Григорьевиче: «Он изобрел высококачествен-ные приборы, с помощью которых можно в глубинах океана видеть косяки рыб, залежи полезных ископаемых. Его аппараты позволяют определять степень загрязнения воздуха. А специальная аппаратура для дистанционного бесконтактного измерения объектов, специальные камеры для космоса, геологии, стерео-фото-граммометрические камеры демонстрировались на разных выставках, в том числе на ВДНХ, и отмечены наградами».

   Еще один почетный александриец – Николай Федорович Герасюта, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, основатель школы прикладной баллистики, лауреат Государственной и Ленинской премий. Тоже выпускник СШ №1 1936 года. Еще во время учебы в школе прослыл талантливым математиком – мог в считанные секунды умножать многозначные цифры. Только увидит уравнение – и сразу дает ответ. Школу окончил с золотой медалью, а после – физико-математический факультет Одесского государственного университета. С начала Великой Отечественной воевал на фронте, пройдя путь от солдата до офицера, участник обороны Сталинграда, штурма Берлина. После войны в группе академика Королева в КБ-1 изучал документацию ракеты ФАУ-2 в институте «Нордхаузен». Стоял у истоков создания КБ «Южное», преподавал на кафедре автоматики физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета, проводил научные исследования в отрасли ракетостроения. Николай Герасюта был выдающимся ученым в области прикладной механики, динамики вычислительной математики. Сделал математические расчеты первого космического корабля «Восток-1», по которым работал конструктор С.Королев. На этом корабле Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. В 1961 году за личный вклад в создание принципиально новой на то время ракеты 8К65, которая находится в постоянной боеготовности и за считанные секунды может ответить на удар врага, Н.Герасюте было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Н.Герасюта был одним из основных авторов разработки четырех поколений боевых ракетных комплексов (от Р-12 до Р-36М) и космических ракет-носителей «Космос», «Интеркосмос», «Циклон», «Зенит». Разработанные под его руководством принципы управления реали-зованы во всех изделиях КБ «Южное», в том числе и в непревзойденной до сегодняшнего дня ракете 15А18М, известной под названием «Сатана». Звание Почетного александрийца Николаю Герасюте присвоено в 1982 году, в честь 60-летия СШ №1, на торжества которой он был приглашен.

    Анатолий Федорович Шукаев. Работал ведущим конструктором в КБ Министерства авиационной промышленности СССР. Александриец, выпускник СШ №1. Учился в Киевском авиационном институте им. К.Е.Ворошилова. В июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт. После войны окончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию им. Можайского. 33 года отдал службе в строевых частях ВВС. С 1948 по 1974 г. работал в НИИ ВВС им. В.Чкалова, занимался исследованиями и испытаниями различной авиатехники, в основном – военно-транспортной авиации. Автор 13 образцов спускаемых аппаратов, которые используют космонавты при возвращении на Землю, за что ему присвоена Государственная премия. Имеет 15 авторских свидетельств. Награжден дипломом Ю.Гагарина, подписанным знаменитым летчиком И.Кожедубом. Ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран Воздушно-десантных войск.

   Разве не такими земляками мы должны гордиться в первую очередь? И разве не поддержали бы они Леонида Каденюка, выступающего против переноса Дня космонавтики на другую дату?

    К слову, из 44 Почетных граждан Александрии два человека имеют непосредственное отношение к космосу. В последнее время звание Почетного гражданина превратилось в своего рода соревнование для тех, кто ходатайствует о его присвоении. В Александрии уже слишком много Почетных граждан. Все они, безусловно, достойные люди, немало сделавшие для города. Но, пожалуй, стоит более ответственно подходить к присвоению этой награды. Потому что в списке Почетных впору затеряться, а он не должен быть слишком большим, ведь выдающихся людей не может быть много. Достойных кандидатов можно отметить в ходе ежегодного конкурса «Александриец года». А Почетных не обязательно присваивать каждый год по несколько человек. Все равно из списка будут запоминаться единицы, имена которых известны не только александрийцам. Давайте тщательнее подходить к присвоению высоких званий. Чтобы, отвечая на вопрос: «А какие знаменитые люди родились в вашем городе?», мы не терялись и не силились вспомнить 44 фамилии Почетных граждан. Потому что все равно в памяти останутся только самые-самые. Как, например, покорители космоса.

Елена Карпачева, по материалам музея АУВК №17

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Когда дождемся от какого-то министра, или «своего Вашингтона» предложения о деколонизации от барыг-кровосiсей?! —можно и на суверенной территории…
    Хотя «колонизированными» только таки и пОжили… Наши «особо угнетенные изауры» из народа -Хрущев, да многие лЕта, Брежнев метрополию представляли… беды и победы, печаль и праздники, главное память общими, не ропща, имели. Теперь что?, -одни гибриды взаимные! Кириленок, на своё счастье растили, гербицидов не применяя, в универах бесплатно образовывали — переучили видать. Вот и «Горе от ума»!…

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11