5.04
2019

О «мертвых душах»

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Вернулись домой – в двери вставлены бумажки. Три приглашения принять участие в выборах Президента Украины и проголосовать на избирательном участке – для мужа, меня и еще одно. Мы сначала обрадовались – ну наконец-то и ребенка пригласили, уже дорос до избирательного возраста. Тем более, ребенок недавно оформлял документы в Центре админуслуг, значит, его внесли в Единый Госреестр. Но не тут-то было. Третье приглашение оказалось на имя какой-то посторонней женщины, якобы живущей в нашей квартире – так, по крайней мере, было написано.

Дело было в воскресенье, а в понедельник – последний срок внесения изменений в Госреестр избирателей перед предстоящими выборами. В помещении горсовета на четвертом этаже, под кабинетом, где находится отдел ведения Государственного реестра избирателей, – не протолкнуться. Людей море, все возмущаются. «На прошлые выборы мне не принесли приглашения, и я писала заявление в отдел Госреестра, потом был суд, через который я добилась права проголосовать. А в этом году все повторяется сначала», – жалуется молодая женщина. «А гоняют как! – подключается к разговору стоящая рядом бабушка. – С четвертого этажа на первый, где есть ксерокс, и обратно. И в очереди постой. А у меня ноги больные. Неужели нельзя ксерокс на месте поставить хотя бы на время выборов? Третий раз уже в реестре восстанавливаю свои данные. И не факт, что последний». И так каждый: «За что меня лишают права голоса?», «Почему меня «выписали из квартиры – мужу и сыну принесли приглашения, а мне нет?», «Дети 18-20 лет до сих пор не внесены в Госреестр» и так далее. Время уже обеднее, очевидно, что все желающие изменить ведомости в реестре не успеют этого сделать. Приглашения им принесли накануне в выходные, понедельник летит очень быстро, а с ним улетает последний шанс воспользоваться своим избирательным правом.

Начальник отдела ведения Государственного реестра избирателей Александрийского горсовета Валентина Тригуб поясняет: тем, кому не принесли приглашения на выборы, нужно написать заявление, к которому прилагается копия паспорта гражданина Украины, а отдел Госреестра обращается в Государственную миграционную службу («паспортный стол») и Центр предоставления админуслуг за сведениями, подтверждающими прописку и состав семьи, проживающей по конкретному адресу. Когда избирателя включат в Госреестр, ему придет уведомление об этом на домашний адрес (адрес прописки) – все согласно Закону Украины «О Государственном реестре избирателей», где регулируются и другие нормы – смена персональных данных избирателя, неспособность избирателя передвигаться самостоятельно, пребывание за пределами Украины и т.д.

В интернете гуляла шутка: «31 марта в Украине – Хэллоуин, будут голосовать «мертвые души». Пользователи Facebook делились фотографиями приглашений, выписанных на имена ушедших в мир иной родственников, к которым прилагали фото свидетельств о смерти. Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко еще в начале февраля подала в Министерство внутренних дел Украины заявление о незаконном увеличении Государственного реестра избирателей. По её словам, власти тайно, без права кандидатов в президенты контролировать этот процесс, увеличили реестр избирателей на миллион человек – в то время, «когда люди массово уезжают из страны, когда смертность превышает рождаемость почти в два раза». Украинские журналисты по всей стране выявляли случаи «прописки» в квартирах избирателей посторонних людей. В некоторых квартирах были прописаны по две-три сотни «соседей», рекорд – 800 «невидимок» в недостроенном доме.

По данным издания «Страна», на портале Государственного реестра избирателей оказались, среди прочих, имена командира батальона «Сомали» армии самопровозглашенной ДНР Михаила Толстых (позывной Гиви) и главы ДНР Александра Захарченко, погибшего в результате теракта. Пишут в сети, что на этом самом портале в списках избирателей также обнаружили себя… экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров!

В феврале ЦИК Украины сообщила, что количество граждан страны, которые «потенциально будут включены в списки избирателей», составляет 29,89 млн человек.

При этом глава Центризбиркома Украины Татьяна Слипачук особо подчеркнула, что «в это число не входят жители Крыма, а также оккупированных РФ территорий Донбасса».

А это почти 5 млн человек. Интересно, что по информации Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 января 2019 г. население нашей страны составляет 42 млн 153 тыс. 200 человек, основываются эти расчеты на результатах переписи населения Украины 2001 года – пока что единственной за время Независимости. А в апреле 2017 года тот же Госстат заявлял, что в стране проживает 38 млн 800 тыс. человек. В общем, простор для «творчества» есть.

По данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и Социологической группой “Рейтинг”, в отсутствие фальсификаций на выборах президента Украины верят только 6% граждан, а 83% опрошенных уверены: фальсификаций следует ожидать. 42% респондентов заявили, что ожидают значительных фальсификаций, 41% – незначительных. В общей сумме получается – 83%. «Выборы будут честными, а вот по дорожке до ЦВК произойдут метаморфозы с полной фальсификацией. Уж больно цена высока для тех, проигравших, что последуют прямо в трибунал. Напомню, что согласно резолюции ООН о коррупции, политическая коррупция – самая страшная, поскольку фальсификаторы сами себе назначают власть и игнорируют выбор граждан. Я даже не удивлюсь, если введут военное положение», – писал по этому поводу один из комментаторов в интернете.

Вот так украинцы “доверяют” власти и выборам. И у них для этого есть все основания.

Полина Харченко

Один комментарий

  • Виборець пишет:

    О! То ви ще не знаєте який конфуз був із Юлією Володимирівною!
    Прийшли вони, як супружня пара, на роками рідну дільницю, разом зі своїм кандидатом у Президенти (погодьтесь, мало кому так везе), Анатолієм Степановичем! Йому дали бюлетень, бо у спіськах був, а її ніц нема. Довго шукали, аж у якомусь ЦІК чи ЦВІК, чи СЦІК таки знайшли, подзвонили під вечір, вона збігала, тай проголосувала… Навіть ніяка не тайна за кого!))
    Тайна в іншому, за кого проголосував Діючий, та його сім’я? Бо він відповідальний державник, і не міг же проголосувати за паршивого Президента для рідної країни, яка йому скільки дала, шо аж лишнє у Панамі доводиться зберігати))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень