25.04
2019

О критике и сокращениях

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

«Не нужно сравнивать областные центры с маленьким шахтерским городком, где развалена вся промышленность— прокомментировал мэр Александрии Степан Цапюк критику в соцсетях по поводу того, что в городе убогий фонтан, который ремонтируют за бюджетные средства. – Свой город нужно любить и ставить его интересы в приоритет.

Две недели мы приглашали александрийцев на субботник, но кроме нескольких человек никто не пришел. Зато присылают фотографии мусорок за своими домами. Будем огораживать такие свалки ленточками, и пусть жители ими любуются и нюхают – они же сами их создали!»

Но такая критика работы местной власти ничто по сравнению с обвинениями в нецелевом использовании средств и намерении мэра оставить без работы более 100 учителей города, появившаяся в СМИ после проверки КРУ. Напомним, по словам С.Цапюка, более 24 млн грн не хватает на финансирование сфер здравоохранения и образования в Александрии. Ранее недофинансирование из Госбюджета покрывалось за счет местной казны, но недавняя проверка КРУ посчитала, что такое использование средств – нецелевое.

Местной власти удалось сохранить сеть образовательных, лечебно-профилактических и культурных заведений города и обойтись без сокращений, но как быть теперь? «Я уже говорил и теперь повторюсь: надеюсь, в правительство будут набирать министров и замминистров после медицинского освидетельствования», — высказал свое мнение С.Цапюк и добавил: сделает все, чтобы отстоять бюджетников и надеется, что депутаты его поддержат.

«Мы много лет стараемся сохранить штатное расписание в учебных заведениях, несмотря на то, что государство финансирует зарплаты учителей, исходя из количества детей в классах,— дополнила первый вице-мэр Людмила Давиденко. – При этом средний возраст педагогов в городской сфере образования – 58 лет. Не сегодня-завтра можем остаться без учителей. Мы ищем дополнительные средства и содержим их, чтобы они могли передать свой опыт молодым преемникам. Штатное расписание утвердил коллегиальный орган – горсовет. Но образовательные заведения – юридические лица, и за использование средств отвечают директора школ и заведующие детскими садами. И они могут быть наказаны за невыполнение Постановления КМУ о нормах оплаты труда исходя из наполняемости классов и групп. Мы будем бороться против сокращений. В 2016 году в Кировоградской области было закрыто 39 учебных заведений, и никто никого не спрашивал и не слушал. А между прочим, 40 процентов от общей суммы налога на доходы физлиц поступает в казну именно от работников бюджетной сферы. И мы их не сокращаем, поскольку бюджетные предприятия уже можно считать бюджетообразующими»…  

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Как то иначе.. пишет:

    А от децентрализации, вместе с с секретуткой Рады и депутанским корпусом бежали как черти от ладана! Даже к слуханням взывали — не надо она нам! (Там же перевыборы маячили, после объединения!))
    Но и средств на Объединенную Громаду ого-го пэрэдбачалось!!!.
    Умело, не рискуя, обошли эту масштабную рехохматорскую затею, теперь причитают и ищут виноватых на стороне!?
    А кто ищет, тот всегда найдет!)) Или просто мастерски проаргументирует!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень