18.02
2018

О колбасе и о жизни

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В одном из магазинов известной продуктовой сети супермаркетов стояла старушка и держала в руке куриный супнабор из костей и кожи: «Знаете, – обратилась она ко мне, – раньше хоть кусочек какого-то мяса иногда покупала, а сейчас вот кости, которые уценили вполовину, и те не могу… Дорого для меня. Да и хлеб сейчас – роскошь. Вот хорошо, что придумали сосиски. Возьму дешевеньких – на 10 гривен 12 штук и разделю по две на 6 дней». У меня комок в горле и нет слов…


     Минздрав предупреждает!

 На днях, в преддверии Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями, Министерство здравоохранения Украины опубликовало список продуктов, которые лучше полностью исключить из рациона, дабы предотвратить не только рак, но и множество воспалительных процессов в организме. В этот список вошли и колбасные изделия, независимо от цены. Причина – содержание в них такой составляющей, как нитрит натрия. Он вводится в колбасу по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий. Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка, однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

   Что пишет производитель?

   Но вопрос еще в другом: если в колбасе, к примеру, 85% мяса, соль, сахар, приправы, эмульгаторы, стабилизаторы и тот же нитрит натрия, и стоимость ее 180-340 грн за кг, то что же входит в состав колбасы ценою в 30-40 грн за 1 кг? Обойдя 8 пунктов продажи этих продуктов и пересмотрев десятка три ее видов, могу сказать с уверенностью: производитель в общем-то не врет. Например, возьмем колбасу, цена которой 45 грн за 1 кг. Читаем состав (если зрение, конечно, позволяет разобрать этот мелкий шрифт): куриное мясо, переработанное технически, жир колбасный, белок синтетический – 15%. После идет огромный список слов, из которого мне известен только вышеупомянутый нитрит натрия.

   «Я заметила: полки с дешевой колбасой в вашем магазине пустеют быстрее», – обратилась я к сортировщице товара. – «Шутите? Вы цену видели на колбасу подороже? Я работаю каждый день с 7 утра до 11 вечера и то позволить себе не могу купить палку за 70-100 гривен. Моим сыновьям это на один раз. А еще муж с работы придет. Сколько это нужно зарабатывать, не представляю. А на пенсионеров посмотрите, как они ходят здесь с голодными глазами. Они и ту дешевую не всегда купить могут. И кто там смотрит на тот состав, когда люди просто есть хотят?»

      А если колбасу заменить хотя бы салом?

  Ну ладно, с колбасой, в принципе все ясно. Но ведь есть неплохая альтератива – сало. Национальный продукт как-никак. Ко всему, последние исследования доказали его пользу. Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек (это при условии употребления сала в разумных количествах – кусочек размером с мизинец в день).

   «Если раньше проблем с торговлей салом вообще никогда не было, то сейчас просто кошмар, – рассказывает Наталья Николаевна, продавец мясного отдела магазина. – Хорошее сало стоит 70-90 гривен. Большинство людей подходят, смотрят, а потом спрашивают, нет ли каких-то обрезков подешевле. Кости, свиные головы и ножки – вот нынче самые популярные продукты». На вопрос: «Сколько среди ваших покупателей пенсионеров?» продавец задумалась: «Раз в месяц, видимо, когда дают пенсию, они приходят и покупают кто 100-200 граммов фарша, кто 100-200 граммов сала, и то таких немного. Знаете, я торгую мясом уже лет 10, и, как мне кажется, чем дальше – становится только хуже. Не те у нас объемы продаж, что раньше, а это значит, люди экономят. Хотя нет, скорее – выживают. Сэкономить можно на покупке новых штор или на электроэнергии, но не продуктах первой необходимости».

    Слово экспертам

  «В украинской колбасе свинину заменяют курятиной, несмотря на надписи на этикетках», – такое заявление сделала руководитель экспертно-аналитического отдела научно-исследовательского Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

  В Госпродпотребслужбе объясняют, что бороться с такими нарушениями крайне трудно. Штрафы для производителей за ложь на этикетке – копеечные. Но до отзыва, как правило, дело не доходит. Потому что в Украине – мораторий на проверки. Его хотели отменить, но продлили до конца 2018 года. Госорганы должны предупреждать предприятия за 10 дней до визита.

   Один из советов от экспертов – покупать колбасные изделия высшего качества, с традиционными названиями и сделанными по ГТСУ. В них не должно быть ничего лишнего. По крайней мере, теоретически. Также советуют отдавать предпочтение сыровяленым колбасам.

     Итак, что мы имеем в итоге?

  Минздрав дает рекомендации по питанию, которое способно продлить жизнь, улучшить самочувствие и уберечься от тяжелых и хронических заболеваний – это питание должно быть полноценным, насыщенным овощами, мясом, рыбой, кисломолочными продуктами. Пенсионеры, в свою очередь, еле сводят концы с концами, не всегда в состоянии оплатить коммуналку, ведь после многообещающего повышения немало тех, кто стал получать 1452 грн, что ровно на 81 грн больше, чем до повышения. И о каком полноценном питании можно говорить при таких доходах? О других, трудоспособных категориях населения, – промолчу, остальные хоть могут искать для себя варианты заработка. Но люди, которые проработали по 30-40 лет на государство, теперь едва выживают и не в состоянии себя ни прокормить, ни вылечить, ни одеть… Это, наверное, какой-то показатель жизни общества в целом. Какие там мысли о качестве продукта, если люди просто хотят есть и, купив кашу подешевле, по акции на другом конце города, хотят в нее положить кусочек хоть чего-то, похожего на масло хотя бы запахом. И сосиску сварить, хотя бы отдаленно похожую на мясо…

  Ирина Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень