Июн
27

Почему так получается: когда депутаты ВР выступают по одному, то они такие милые люди, говорящие правильные слова, а когда вместе – это, извините, логово балаболов и лгунов? Вот пример, имеющий непосредственное отношение к 860 александрийским шахтерам-инвалидам.


16 июня из-за того, что не набралось нужного количества избранников народа для голосования в сессионном зале Верховной Рады, был провален закон, дающий право шахтерам на возобновление страховых выплат. На следующий день с трибуны ВР лидер РПЛ Олег Ляшко сокрушался: «Дети “черни” продолжают гибнуть в так называемой зоне АТО, а депутаты Верховной Рады массово вылетели на «Евро-2016», «забив» на работу в парламенте». Но если посмотреть списки голосования на сайте Рады, то в тот день (16 июня) отсутствовала как раз практически вся фракция РПЛ. Вместе с ней “забили” на работу «Народный фронт» и Оппозиционный блок. 188 голосов, среди которых был и голос нашего депутата – Анатолия Кузьменко, – не хватило, чтобы шахтеры начали получать выплаты, приостановленные два года назад.
По оценкам самих парламентариев, на матч во Францию в рабочую неделю улетела примерно треть состава Верховной Рады. Может, это и не совсем правда, может, они встречались с избирателями или спасали детей на пожаре, но это не важно – их не было на рабочем месте. С работы за такое увольняют, но не этих – этих мы сами избрали и дали им все полномочия. В тот злополучный день не были приняты еще несколько важных законов, но мы остановимся на событиях, связанных именно с шахтерами.
За неделю до голосования в актовом зале александрийского аграрного техникума состоялось собрание представителей Всеукраинского союза шахтеров-инвалидов, пострадавших на производстве, украинского казачества, общественных движений и фондов. Как отметил инициатор акции – руководитель Кировоградской областной организации Союза Сергей Горбачев, горняки требуют выплаты зарплат, справедливых пенсий, социальных гарантий и, в частности, возобновления регрессных выплат инвалидам. На собрании было решено провести акцию протеста в Киеве, к которой должны были присоединиться инвалиды афганской войны и инвалиды АТО, общественные организации.
И вот утром 14 июня шахтеры-инвалиды устроили пикеты у Министерства социальной политики и перекрыли несколько улиц, а, увидев, что такая акция не возымела действия, ворвались в здание и объявили голодовку. «Протестующие заблокировали кабинеты руководства, легли на пол и объявили голодовку. Сейчас чиновники начинают вести с ними диалог, – сообщил в тот день глава “Независимого профсоюза горняков Украины” Михаил Волынец. – Необходимо срочное вмешательство, шахтеры уже никому не верят…»
Эта новость, на фоне всего происходящего в стране, прошла в СМИ практически незамеченной. И сама акция проходила не так массово, как в былые времена (голодовку объявили 80 шахтеров), и касками об асфальт никто не стучал. Но сам факт настораживающий, ведь история современной Украины свидетельствует, что именно с голодающих и бастующих горняков у нас всегда начинались какие-либо неприятности.
Наверное, в Минсоцполитики об этом хорошо знают, так как тут же письменно пообещали провести перерасчет страховых выплат шахтерам и попросили горняков прекратить голодовку. А еще в тот же день прокуратура Донецкой области завела дело о невыплате зарплаты шахтерам (кстати, около 50 работников охраны александрийского разреза “Морозовский” с начала этого года тоже не получают заработной платы).
Но, как говорится, сытый голодному не товарищ, и 16 июня депутаты Верховной Рады не стали перераспределять размер выплат шахтерам-инвалидам труда. Почему так произошло, мы рассказали выше, хотя есть и другое мнение – еще более нелепое, если оно соответствует действительности. Как уверяют некоторые народные избранники, голосование провалили из-за позиции «Народного фронта», который… “обиделся” на то, что депутаты не приняли закона о спецконфискации имущества. Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что депутаты не будут голосовать за «какие-то там льготы»…
Двухдневная акция протеста шахтёров-инвалидов оказалась безрезультатной. Хотя накануне представители власти официально пообещали, что выполнят все требования. Вместо этого министерство оцепили бойцы Национальной гвардии Украины, а на участников акции открыли криминальные производства – уголовные дела “за захват бюджетного учреждения”.
– Мы будем стоять до последнего, – сказал нашему корреспонденту Сергей Горбачев. – В Киеве сейчас находятся представители Кировограда и Смолино (а также шахтеры Донбасса и западных областей Украины. – Авт.), а александрийцы находятся в резерве и ждут команды.
В нашем городе и районе шахтеров-инвалидов значительно больше, чем официально числится в фонде страхования от несчастных случаев, ведь в годы работы буроугольной отрасли руководители предприятий всеми правдами и неправдами пытались скрыть истину об инвалидности горняков. Они подтасовывали факты и искажали документацию, так как все выплаты по инвалидности в те годы осуществлялись за счет предприятия.
Трудовой стаж сегодняшних протестующих – 25 лет и более. Многие из этих шахтёров имеют инвалидность. По закону государство обязано выплачивать им пособия. Но вот уже несколько лет размеры этих выплат в Украине заморожены и ни разу не повышались, в отличие от тарифов на коммунальные услуги, которые за последние полгода уже выросли многократно. Относительно регрессных выплат александрийским инвалидам, то речь идет о небольших суммах: в среднем по 8 тысяч гривен на каждого за прошедшие два года. В сравнении с депутатскими зарплатами – мелочь.
Затишье, наступившее после акции, похоже на предгрозовое – шахтёров, готовых к радикальным мерам, становится все больше. Они пообещали собрать «подкрепление» и вернуться в украинскую столицу, чтобы идти на более решительные меры. Горняк из Луганской области Петр Мостовой в интервью «Украинским новостям» заявил: «За нами очень большая сила, мы уже один раз пришли походом в Киев, мы это сделаем ещё раз. И тогда вашему Киеву и всей этой Раде будет капец полнейший».
Вполне вероятно, что к выходу  номера газеты положение исправится, и депутаты таки примут закон о выплатах. Но на фоне этой истории всплыли другие, более настораживающие факты. Так, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что сейчас закрываются 35 государственных шахт – якобы из-за их нерентабельности: «Останавливают шахты и принудительно отключают их от электроэнергии, искусственно сдерживают отгрузку угля потребителям. При этом уголь для нужд страны руководство Минтопэнерго закупало в ЮАР. За 100 долларов покупали, а украинский стоил 40 долларов. Где логика?»…
Но не это главное для депутатов – для них куда более важно, на каком языке злые шахтеры будут слушать наше радио. Поэтому во всех СМИ они в тот день радостно отчитывались о том, что закон о квотах украинского языка в эфире радиостанций поддержали аж 268 депутатов (почти на 100 больше, чем закон о выплатах инвалидам). Тут же депутат от Блока Порошенко Олег Медуница заявил: «Этот закон эпохальный!».
Еще бы! Еще приснопамятный Владимир Ленин говорил, что экономика ничто, когда идеология хромает. На фоне такой победы в радиоэфире проблемы горняков и вообще угольной отрасли меркнут – главное, чтобы музыка правильная была, а шахтеры могут и святым духом питаться. Что-то в этой истории напоминает китайскую культурную революцию, особенно депутаты – те же хунвейбины, только с европейскими лицами…

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Регрессные выплаты, это деньги на поддержку утраченного на работе здоровья от профзаболеваний и травм. А почем нынче лечение и ЛЕКАРСТВА!?,( плюс к отмеченной коммуналке и общей стоимости жизни). В европейских странах цена на те же мед/препараты в ТРИ раза(в пересчете) ниже чем у нас! Умеют же сволочи, творчески производить закупки! Умеют же отнимать индексацию регрессных выплат, тем самым вносить «неоценимый» вклад в здоровье и долголетие вымирающей нации… Да, мы их избрали — но полномочий уничтожать избрателей не давали! — Они их сами сочинили, приняли и по принятым законам лихо пользуются. Но «сколь веревочка не вейся, всеравно совьешся в плеть(петлю)»…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Orkis пишет:

    особенно депутаты – те же хунвейбины, только с европейскими лицами ((((((((((((((((((((((((((((((( Не с европейскими а ЖИДОВСКИМИ (Не путать с еврейскими-это другая нация.)

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11