Янв
9

    22 декабря председатель ОГА Сергей Кузьменко провел итоговую пресс-конфе-ренцию для журналистов Кировоградщины. В течение 20 минут он рассказал о том, над чем работала команда областной администрации в 2016 году, а еще полтора часа отвечал на вопросы журналистов.

   О развитии

   В 2016 году по показателям социально-экономического развития областей Украина поднялась на 8 место (в 2015 – 11 место). По мнению губернатора, в этом немалая заслуга строителей, промышленников и аграриев.

  – Благодаря совместной работе с промышленниками и аграриями, мы смогли в 2016 году привлечь в наши бюджеты на 1,1 миллиарда гривен больше, чем это было в 2015 году. Это на 50% больше и является высоким результатом для нашей экономики. Хочу отметить, что в 2015-м году наших собственных поступлений в бюджет было 2,1 млрд гривен, а в 2016-м – 3,2 млрд, – сказал Кузьменко. – За счет этих поступлений мы финансировали социальную сферу, на что было использовано 2,5 миллиарда гривен (на 43% больше, чем в прошлом году). Значительные расходы направлялись на образование и здравоохранение – 2,2 миллиарда гривен.

  Губернатор сообщил, что в отчетном году приоритетное финансирование направили на здравоохранение, в частности – на ремонт и модернизацию больниц. Большим достижением он назвал то, что удалось отремонтировать в 4 раза больше дорог, чем в 2015-ом.

   В области было использовано более 4 млрд гривен инвестиционных средств. 2,1 млрд грн были направлены на развитие сельского хозяйства, 1 млрд – на промышленность, 1 млрд – на строительство и ремонтные работы в социальной сфере. Также на эти средства было построено 9 элеваторов, открыт литейный завод, три перерабатывающих предприятия.

  Среди главных проблем области Кузьменко назвал отсутствие мусороперерабатывающих предприятий: «Нет у нас ни одного такого предприятия. Это серьезная и сложная задача. Мы обращались в международные финансовые институты, но выделение средств у них – это долгий и забюрократизированный процесс. Но обладминистация работает в этом направлении. Сейчас рассматриваются варианты возможного строительства такого завода в районе Кировограда или Знаменки».

   О зарплатах и рабочих местах

 – В начале 2015 года зарплата по области составляла 2800 гривен в промышленности и 2500 – в сельском хозяйстве, – сказал Кузьменко. – Я поставил задачу поднять эту планку и на конец 2016 года мы имеем показатель около 4 тысяч гривен.

   Сегодня нужно стремиться к созданию новых рабочих мест. Этому может способствовать развитие индустриальных парков. Технопарк – это должна быть не просто территория, отведенная под строительство, а готовая площадка с соответствующими инженерными коммуникациями, необходимыми для строительства. И задачи власти, которая заинтересована в развитии рынка труда, обеспечить эту инфраструктуру.

  Также Сергей Анатольевич отметил, что для развития экономики и рынка труда нужны законодательные акты по уменьшению налоговой нагрузки на ввоз производственного оборудования. Это будет стимулировать инвесторов вкладывать деньги в производство. А на местном уровне власти могут принимать решения об уменьшении арендной ставки платы за землю, что также является стимулом. Областная государственная администрация обязана создавать максимально эффективную среду для притока как внутреннего, так и внешнего инвестиционного капитала.

   О децентрализации власти

  – Я приветствую процессы, происходящие в области в направлении децентрализации власти, ведь это позволит нам максимально приблизить услуги, выполнение которых возложено на государство, к людям, – отметил Сергей Кузьменко. – Государство и впредь будет придерживаться курса, направленного на формирование экономически состоятельных и эффективных общин. Только при этом условии люди на местах смогут самостоятельно выбирать тех руководителей, которым они больше доверяют и кого они хотят видеть настоящими менеджерами на собственной территории.
О правильности выбранного курса говорит тот факт, что с началом децентрализации бюджеты местных общин существенно выросли, а собственные поступления в них увеличились на 50%. Здесь задача областной власти – информировать население о преимуществах предлагаемых новшеств.

   О финансировании армии

  В 2016 году на поддержку военных частей выделено 7 млн грн из областного бюджета. Эти средства были направлены на улучшение материально-бытовых условий военнослужащих ВСУ, которые дислоцируются на территории области.

 Среди приоритетных направлений областной власти остается социальная поддержка военных, демобилизованных из зоны АТО. С этой целью в области действует ряд программ, направленных на оказание всесторонней помощи лицам указанной категории.

    О рынке земли

  – Вопрос продления моратория на продажу земли – дискуссионный для всего общества. Есть аргументы «за» и аргументы “против”. Моя позиция – не навредить. Если не уверен в правильности какого-то решения, то нужно на определенный срок оставить за этой позицией статус-кво, –сказал глава облгос-администрации.

   Кировоградщина – аграрная область, и люди знают: если хорошо работать на земле, то можно и хорошо зарабатывать, поэтому конкуренция в этой сфере растет. Это хорошо, так как сегодня растет цена на землю, арендная плата как для частных владельцев, так и для государства.

   Но в то же время, из-за неотработанного законодательства между конкурентами часто возникают конфликтные ситуации. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем противоречий между субъектами земельных отношений, местным управлением юстиции инициированы перед парламентом изменения в законодательство, которые уже учтены. Со своей стороны мы будем следить за тем, чтобы не допускать случаев рейдерских захватов.

   О переименованиях Кировограда и области

   Отвечая на вопрос журналиста о том, когда наступит процесс декоммунизации в названии области, губернатор сказал, что право инициировать такой процесс имеют только депутаты Верховной Рады, Кабинет Министров и Президент Украины. У председателя ОГА такого права нет.

   Относительно вариантов будущего названия он сказал, что его основная задача – обеспечивать спокойствие и благополучие граждан.

   – Ни разу не предлагал собственного названия, – сказал Сергей Анатольевич. – Считаю, что оно должно отражать желание людей и исторические аспекты территории. Это основа для будущих объяснений, почему было принято то или иное решение. Ведь в истории уже были прецеденты, когда власть решала вопросы переименований, не учитывая мнения людей.  У нас в области живут люди с разными взглядами, и моя задача – не раскалывать их, а объединять.

    О футболе

  «Какой солдат не мечтает стать генералом», – ответил Кузьменко на вопрос относительно борьбы ФК «Александрия» за призовое место в чемпионате Украины и возможного участия в Еврокубках.

  – «Александрия» имеет такие амбиции, – сказал он. – Даже несмотря на превосходящие финансовые возможности ведущих украинских футбольных клубов, мы рассчитываем, что наши инвесторы поддержат команду, и она сможет достойно играть, в том числе и в Еврокубках.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11