3.09
2019

31 августа в Украине отмечали День авиации. По этому случаю на плацу нашей воинской части № 2269 прошли торжественные мероприятия с участием военнослужащих и ветеранов части, представителей городской и районной власти, общественности. Участники мероприятия почтили память погибших товарищей минутой молчания и возложили цветы к памятным знакам. По окончании церемонии в клубе части был дан концерт, организованный самими военными.

Мы в свою очередь попросили заместителя командира Гвардейской авиационной базы по работе с личным составом в/ч 2269 полковника Юрия Криндача рассказать об изменениях, произошедших в части за последние годы.

– Изменений произошло множество. За прошедшие пять лет кардинально изменился подход государства к обеспечению своей безопасности. Изменилось отношение к военным. Сегодня быть военно-служащим почетно и престижно.

Что касается нашей части, то значительно увеличилось количество личного состава, появились новые подразделения, обновился парк авиационной и автомобильной техники. Значительно улучшилось материальное положение военных, их продовольственное и вещественное обеспечение. Сегодня минимальная зарплата контрактника составляет порядка 10 тыс. гривен.

Следует отметить, что сущест-венный вклад в улучшение материальной базы части вносят областные, местные и районные органы власти. Так, за последние пять лет, благодаря их помощи, установлены обновленные стелы воинам-афганцам и защитникам Украины, построен современный физкультурно-спортивный комплекс, закуплены индивидуальные средства защиты для летного состава, установлены историко-музейные экспонаты вертолетов Ми-6А и Ми-2, закуплены мишеневые установки с автоматическим подъемником для стрелкового тира, проведен капитальный ремонт военного плаца и покрытия дороги к аэродрому, изготовлена и установлена световая стела о принадлежности части к НГУ, выделены средства на приобретение строительных материалов для ремонта служебных помещений, закупки оргтехники, проведения озеленения военного городка, попол-нен книжный фонд библиотеки части.

Изменился и подход к подготовке личного состава. Так, прежде чем получить назначение на должность, практически каждый контрактник проходит соответствующую подготовку в специальном центре подготовки Национальной гвардии Украины в городе Золочеве.

Как вы могли заметить, в нашей части (и не только) стало больше женщин – военнослужащих. На сегодняшний день государство проводит политику обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении воинской службы. Женщина в армии сегодня – это полноценный военнослужащий. Она несет службу с оружием, выполняет все нормативы огневой и физической подготовки наравне с мужчинами.

Насколько интенсивно идет подготовка пилотов, может судить каждый александриец: если раньше вертолеты в небе были большой редкостью, то сегодня их рокот можно слышать чуть ли не ежедневно и днем, и ночью. Причем пилоты не просто отрабатывают летное мастерство, а тренируются в выполнении самых различных задач.

Только за прошедшее лето мы приняли участие в нескольких крупных учениях. На них отрабатывалась под-готовка летного состава и специалистов спасательной парашютно-десантной группы к выполнению полетов на поисково-спасательные работы с водной поверхности и выживанию в условиях автономного существования в различных климатических условиях и на различной местности.

Авиаторы отрабатывали десантирование парашютным способом к тем, кто терпит бедствие, ориентирование и выживание в безлюдной местности, применение аварийных средств спасения, связи и сигнализации, оказание первой медицинской помощи.

Уже третий год подряд авиаторы проводят горную подготовку экипажей вертолетов Ми-8. Такие сборы проходят у нас в Карпатах, где летчики совершенствуют навыки полетов в сложных условиях и отрабатывают выполнения посадок и взлетов на высокогорных площадках высотой от 1000 до 1500 метров. В этом году такие сборы планируется провести в сентябре.

В июле этого года авиационные под-разделения части приняли участие в международных учениях SeaBreeze-2019, которые проходили в Одессе. Летчики обеспечивали выполнение задач по освобождению заложников, а также преследованию и обезвреживанию условных террористов. Согласно плану учений, участники отрабатывали элементы разведки и наблюдения, окружение территории, наземного штурма и десантирования в воду.

За этот период мы получили несколько обновленных и модернизированных машин МИ-8 и МИ-2 (МСБВ). Ну и, конечно, нужно рассказать о новых поступлениях иностранной военной техники. Об этом лучше расскажет заместитель командира части по инженерно-авиационной службе подполковник Александр Снидевич:

– Первый французский много-функциональный вертолет Airbus ЕС 225LP мы получили в конце прошлого года. Чтобы читатели могли оценить качество и возможности этой техники, нужно представить, что вы пересели с «Запорожца» на «Мерседес». Это машина 2009 года выпуска, но она прошла со-ответствующее техническое обслуживание и находится в прекрасном состоянии. На нее дается гарантия 1 год, а для обслуживания этих машин в Украине создается специальный сервисный центр.

Ее характеристики значительно превосходят состоящие сейчас у нас на службе машины. Полную автоматизацию управления обеспечивают 15 компьютеров. Для работы с такой техникой четыре пилота и шесть техников части прошли обучение в специальном Центре подготовки пилотов Airbus во Франции. Они освоили теоретический курс, отработали мастерство в симуляционном центре и прошли курс практических полетов.

Второй аналогичный вертолет мы ожидаем получить в ноябре этого года, а всего до 2022 года для Нацгвардии Украины должно поступить 12 машин. Такая работа проводится в рамках межгосударственного сотрудничества и направлена на создание в Украине Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД. Основными задачами летательных аппаратов Airbus в Нацгвардии будет перемещение личного состава и техники для проведения специальных операций, а также многопрофильное использование во время чрезвычайных ситуаций.

P.S. 31 августа стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде вывести Нацгвардию из подчинения МВД.

Предполагается, что непосредственное руководство Нацгвардией будет осуществлять ее командующий, а президент – направлять деятельность.

«Командующий Национальной гвардии Украины назначается на должность и увольняется с должности президентом Украины», – говорится в законопроекте.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень