21.12
2018

Ну вот, казалось бы, хорошая новость – создание поместной церкви. “Мы сумели показать, что мы можем объединиться и создать в Украине единую поместную православную церковь нашими совместными усилиями. Прежде всего, мы все должны выразить нашу искреннюю благодарность Его Святейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею, который сделал такой решительный шаг в признании автокефалии Украинской православной церкви. Но этого не произошло бы, если бы не решительность нашего достопочтенного Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко”, – сказал глава новосозданной церкви Епифаний.

Ну вот что за люди у нас – тут же “нарыли” о Епифании не очень приятные сведения. На бочку радости нашлась своя ложка дегтя. Даже две ложки. Первая: 100-процетно стало известно, что многие съехавшиеся на Софиевскую площадь со всех концов Украины поддержать Собор – приехали, как в старые добрые времена … по разнарядке. Бюджетников свезли по квотам от рай- и облгосадминистраций за казенный счет (так возили на Антимайдан в 2013-14 годах, правда тогда еще и платили за поездку, а сейчас обещают только лишний выходной). Разве так должно начинаться благородное духовное дело – дело тысячелетия, как назвал событие Петр Порошенко?

Вторая ложка: у главы новосозданной Православной церкви Украины Епифания (в миру Сергей Думенко) нашли дом площадью 206 квадратных метров в пригороде Киева и два участка, тянущие на 100 тыс. долларов, трехкомнатную квартиру в Киеве (оценочная стоимость 120 тыс. долларов), еще дом и несколько участков на родине. Изюминка к торту – “Ауди А6” 2016 года (данные взяты из государственного реестра имущественных прав). Вот такой молодой, но не бедный глава церкви – митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ Киевского патриархата. Как же нужно служить Богу, чтобы иметь такие достатки?

Кстати, Патриарх Филарет выглядит в этой истории, наверное, главным проигравшим. Нет человека в Украине, который бы так долго ждал и отстаивал церковную независимость.

В заключение церковной истории хочется сказать тем, кто бывает там раз в году, чтобы на Пасху посвятить яйца и колбасу: лучше молчите – ваши ура-патриотические посты в соцсетях выглядят смешно…

А еще всю прошлую неделю Фейсбучное сообщество гудело вокруг восстановления в должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. Сообщество аж трещало от возмущения. Даже посольство США раскритиковало решение о его восстановлении. И что? Насиров не видел, что пишут люди? Вероятно, видел, но чихать он хотел. Он живет за таким высоким забором, что простым смертным даже верха не видно.

Он считает, что знаменитое клетчатое одеяло, которым он был укрыт во время слушания в суде, принесло ему известность. Он говорит, что ”нормально относится к шуткам и многочисленным мемам, которые появились после его появления в суде под одеялом”.
“Я буду придерживаться закона и просто без пафоса, без цирка и без шоу хочу приступить к исполнению своих обязанностей”, – заявил чиновник…

Это какая-то мутная история – Насирова обвиняли в действиях, которые нанесли ущерб государству на 2 млрд грн, а уволили за двойное гражданство. Кстати, документы, подтверждающие его венгерское гражданство, оказались фейковыми. Странно и другое – его обвиняют в нанесенном ущербе, а он сам утверждает, что “заработал для государства” 170 (!) млрд.

Задержание и увольнение главы Государственной фискальной службы Романа Насирова происходило с неоднократным нарушением процедур. Потому Окружной суд Киева вынес решение о восстановлении его в должности. Может, он ни в чем и не виноват. Тогда вся эта история и, как ее следствие, дискредитация органов власти – на совести тех, кто затеял показушную “порку” коррупционеров. Это руководство страны, которое так хотело показать, и в первую очередь западным наблюдателям, как у нас лихо борются с коррупцией.

Может быть, правы те, кто утверждает, что вся эта показушная борьба с коррупцией, русским языком, церковью – лишь повод отвлечь внимание от главного, что нужно человеку – достойной жизни? Когда кругом враги, разве можно рассуждать о личном? Пока писал эти строки, смотрел на телеканале ZIK передачу, где проводился опрос на тему «Готовы ли вы протестовать из-за низкого уровня жизни»? 97,2 процента зрителей ответили «готовы». И что? Кто их повезет в Киев на Майдан или Софиевскую площадь? Райгосадминистрация? Нет, все – “печеньки” для таких дел закончились…

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    +++!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.