25.02
2019

В прошлом году на территории нашего района было зарегистрировано 14 случаев бешенства – это самый высокий показатель за всю историю наблюдения. Об этом нашему корреспонденту сообщил начальник районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Станислав Лумяник.

– 12 пунктов Александрийского района признаны неблагополучными, так как в них обнаружено бешенство среди собак, енотовидных собак, лисиц, коз, котов и крупного рогатого скота. В связи с этим нашим управлением принимаются карантинные меры, на которые отводится 60 дней. В пунктах обнаружения нужно привить всех собак и котов, а в эпизоотических очагах также и крупный рогатый скот, овец и лошадей.

Нами уже проведен практически весь комплекс работ, и в 10 пунктах карантин снят. Неблагополучными остаются лишь Приютовка и село Диброва.

Почему этому явлению уделяется такое большое внимание?

– Бешенство – неизлечимая смертельная болезнь. Мне приходилось наблюдать ее симптомы и наступающую смерть. Поверьте, это страшно! Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, слюну на кожных покровах, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешенного животного. Возможна также передача вируса кровососущими насекомыми.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение – один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается – возможно, животное больное.

Скажу для справки, что в прошлом году в районе было зарегистрировано 35 укусов людей дикими и домашними животными. И это только зафиксированные факты от тех, кто обратились за медицинской помощью, в реальности эта цифра может быть намного больше.

Что делать, если человек пострадал от укуса животного?

– Нужно немедленно тщательно промыть рану с мылом, продезинфицировать и сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайший медицинский пункт.

Еще одна “напасть” возможные вспышки кишечных инфекций, о которых ваше управление предупреждает через СМИ. О чем идет речь?

– В условиях весеннего половодья и паводков возможны подтопления жилых строений, сельскохозяйственных угодий, хранилищ, мусорных свалок, очистных сооружений и т.д. Это может способствовать заражению источников водоснабжения, колодцев, что, в свою очередь, может вызвать инфекционные заболевания, пищевые отравления, вспышки острых кишечных инфекций. Такая вода может быть заражена возбудителями туберкулеза, лептоспироза, брюшного тифа, сибирской язвы, вирусных гепатитов и другими опасными микроорганизмами.

Отдельно нужно сказать и о такой проблеме: в нашем регионе существуют 69 захоронений павших от сибирской язвы животных. Они проводились в начале 60-х годов, последний случай был зафиксирован в 1964 году в с. Коминтерн и, к сожалению, их точные координаты сейчас неизвестны. Поэтому мы не можем произвести вскрытие и ликвидацию этих потенциально опасных очагов (споры сибирской язвы живут сотни лет и представляют огромную опасность для человека). Представьте, что какой-то из могильников будет подтоплен и возбудитель попадет в колодец или в корм животному?

Чтобы избежать заражения и возможной эпидемии, нужно следовать нашим рекомендациям, а именно: не использовать для питьевых нужд воду из открытых водоемов, подтопленных, неизвестных колодцев, или других источников. Обязательно соблюдайте технологии обработки и температурных режимов приготовления блюд. Тщательно мойте продукты питьевой водой, a если их употребляют дети – обдайте кипятком. Используйте только кипяченую воду.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Борисфен пишет:

    Облводоканал, как раз и использует воду из открытых источников, коим является р.Днепр. Упорно называя ее питьевой, ну и тариф на нее определяет как на питьевую.
    Разве только Лумяники предупреждают!? Тут целые академики НАНУ, уже всем плешь прокушали! — Нельзя(!), из воды взятой из открытых источников, при существующей методике химводоочистки и дезинфекции получить ПИТЬЕВУЮ ВОДУ, утверждает отечественная академическая наука! Нашим, хоть кол на голове теши, а она питьевая говорят, санитарят и клянутся, и мы им верим конечно, по цене, она таки да — питьевая! Хотя для питья — она требует дополнительной обработки и затрат, фильтрации и кипячения, токо ноги мыть вроде безопасно можно… курям — у них хитиновое покрытие мощное. Но кому это интересно, Лумянику?, или академику Гончаруку?, ген директору Илыку?, чы избираемым?, вряд ли — они как пили бутылированную так и будут пить..)
    «На чем стояла, на том и стоять будет Земля Руси» — говорили древние княжичи, так и ведётся с тех пор седых…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень