Дек
22

18 декабря в районном Доме культуры состоялось большое собрание, на котором обсуждался вопрос объединения громад. Присутствовали: заместитель председателя Кировоградской ОГА Сергей Коваленко, мэр Александрии Степан Цапюк, председатель районной госадминистрации Андрей Коломийцев, председатель районного совета Ольга Кориненко, депутаты областного, городского, районного советов, председатели сельсоветов. Дискуссия на встрече разгорелась нешуточная, и по ее итогам можно сделать вывод, что громады Александрийского района не желают менять свое территориальное и административное устройство.

Первым на совещании взял слово Коваленко, который рассказал, что в стране идет подготовка к передаче власти на места, что после изменения Конституции Украины администрации Президента перестанут выполнять свои функции, а власть перейдет громадам (вероятно, обл-, гор- и райсоветам. – Авт.) и произойдет это на следующих выборах.

В рамках этой работы сегодня идет процесс моделирования будущих громад. Несколько последних месяцев созданная рабочая группа проводила консультации со всеми руководителями органов местного самоуправления нашей области. По итогам этой работы 263 громады высказались за объединение, а решением Кировоградского областного совета утвержден Перспективный план, который включил 43, говоря новой терминологией, самодостаточные громады. Но после проведенного анализа 23 из них Кабинет Министров не утвердил, так как они не соответствуют методике формирования. На данный момент сформировано 6 громад с правами городов областного подчинения, но что касается Александрии и Александрийского района, так они оказались в числе отказников.

Сергей Петрович настаивал на том, что наши громады должны решить вопрос переформирования, так как это даст возможность привлечь на их развитие средства из фонда регионального развития. Он сказал, что, образно говоря, “волшебная шкатулка” откроется только для сформированных объединений и “кто первый успеет, то будет ехать в вагоне «СВ» класса, а кто нет – в общем вагоне”. Уже со следующего года средства фонда будут выделяться только вновь сформированным общинам.

После Коваленко слово взял председатель Недогарского сельсовета Виктор Демидчик, выступление которого было поддержано аплодисментами. Он сказал: «А кто конкретно в руководстве страны решает, что должно быть именно так, а не иначе? А за счет чего формируется фонд развития регионов? Из наших с вами отчислений! Выходит, что налоги платим мы все, а кто-то наверху решает за нас: кому кинуть косточку, а кому нет? Какая же это децентрализация власти»?

Раскритиковал нововведения и городской голова Александрии Степан Цапюк. Он сказал, что идея таких объединений в принципе хороша, но не в нашем случае: «Объединение громад, скопировано с польских реформ, но там к этому шли 9 лет, а нас, как стадо, хотят загнать в общины скопом без разъяснения процесса и его последствий. Люди должны видеть цифры предлагаемых реформ, они должны знать, что получат от них, что измениться в их жизни к лучшему. Я считаю, что в стране сегодня нет финансовой базы для такой реформы, а ее навязывание – это попытка отвлечь народ от более насущных проблем.

Что касается Александрии, то она сегодня является самодостаточной общиной, поэтому нет необходимости объединяться с другими территориальными единицами.  Если речь идет о поселках Пантаевке и Димитрово, то они хоть и граничат с землями района, а не города, но видят себя в составе Александрийской общины.

Говоря о возможных последствиях таких нововведений, то Степан Цапюк привел пример медицины: «Давайте сейчас организуем экскурсию в любое заведение здравоохранения областного и городского подчинения, и вы увидите разницу. Мы в Александрии вложили много средств и усилий, чтобы сделать ремонты, закупить оборудование, предоставить бесплатные медицинские услуги. А теперь это хотят забрать в областное подчинение.

Прежде, чем начинать подобные реформы, нужно прекратить дерибан бюджетных средств, который сегодня происходит по всей вертикали власти, и научиться правильно расходовать то, что имеем, а не искать новые схемы дележа».

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Госадминистрации( РГА, ОГА- президентская вертикаль власти) в парламентско- президентской республике нужны как «чиряк на известном месте»- паразитическая структура, которую по- праву предусматривается упразднить. Какое отношение они могут иметь к САМОВРЯДУВАЛЬНИМ ГРОМАДАМ (вдумайтсь в сущность САМО-УПРАВЛЯЕМЫЕ …)- сами формируют органы своего управления, сами решают хозяйственные и другие вопросы, на своих территориях… без «чиряков» и искусственно взращенных варягов(бесславный конец которых предопределён!)
    Чего эти «полупокойники», сбиваются в стаю, под напрочь прохудившейся «крышей», ещё и норовят поуправлять самоуправляемыми территориальными громадами вопреки Конституции Украины??? — ст.140 — 146 !

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11