Мар
8

Так в Александрии Масленицу еще не отмечали!

Первым праздником, проведенным на центральной площади города после переименования ее в Соборную, стала Масленица, организованная Александрийской епархией, по благословению епископа Боголепа.

Православное мероприятие, приуроченное к заговенью перед предстоящим Великим постом, привлекло горожан музыкой, лотками с сувенирами, дымком полевой кухни и палатками с соответствующей случаю снедью. Традиционными блинами, варениками и чаем угощался каждый желающий, и право, потолкаться в веселой гурьбе возле столов и лотков стоило уже ради этого.

А ведь было еще и нечто более важное: и теплое слово Владыки Боголепа о скором Великом посте, об умении прощать и любить, и дружеское общение, и замечательно душевный концерт народной и православной музыки от коллективов Александрийского благочиния (то есть – приходов храмов нашего района).

«А кто спонсор праздника?» – звучал на площади вопрос от граждан. Вопрос, казалось бы, естественный для нашего времени – меркантильного и не всегда искреннего. И столь же естественен был ответ: а нет спонсора. Отобранные настоятелями мастерицы каждого из храмов Александрийского благочиния напекли блинов столько, сколько смогли, проявив при этом все свою «кухонную» фантазию и профессионализм. Например, Александро-Невская церковь «поставила» на Соборную площадь никем не мерянное количество вареников и 350 блинчиков с начинкой на любой вкус – от смородинового варенья до тыквенно-цитрусового повидла. Собственно, особо рекламировать свое творчество хозяйкам лотков и палаток и не приходилось – желающих полакомиться вкусненьким на свежем воздухе было хоть отбавляй. Хотя особо запомнилась делегация прихода из Шаровки, проявившая дополнительную фантазию и привлекающая публику слоганом «шаровские блинчики» – с обыгрыванием известного молодежного эпитета…

В общем, первая в Александрии православная Масленица на Соборной площади наверняка запомнилась даже тем, кто пока еще не очень близок к церкви. А касательно блинов… Наверное, на следующий год стоит включить в программу Масленицы фестиваль блинной культуры отдельным пунктом!

Игорь Широкун

Фото Олега Соловьева

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11