Сен
28

25 сентября в Украине стартовала подписная кампания. А за неделю до этого областные дирекции украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» письменно поставили в известность руководителей печатных изданий о том, что с января 2016 года вступают в силу новые тарифы на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке.

Тарифы утверждены указом Министерства инфраструктуры Украины, зарегистрированы в Министерстве юстиции и напечатаны в официальном издании Кабинета Министров — газете «Урядовий кур*єр».

Медиаэксперт Сергей Охрименко по этому поводу отметил: «Исходя из реальных цифр, мы понимаем, что такое поднятие тарифов «Укрпочтой» является смертью для газет. Тариф вырастет на 56% только для центральных СМИ, для местных издателей он будет еще выше. По моей оценке, рынок прессы может упасть в итоге до 40%. То есть, к примеру, если сейчас газета стоит 4 грн, после повышения тарифа она может стоить 5—5,2 грн».

«Укрпочта» обосновала необходимость этого шага ростом цен на товары, услуги и энергоносители. Как будто издатели и редакции газет его на себе не ощущают! Но они же не повышают цен на свои товары и услуги до космических масштабов! По оценкам Украинской ассоциации издателей печатной прессы и Национального союза журнаистов Украины, увеличение стоимости доставки для местных СМИ составит около 122%. В то же время Министерство инфраструктуры Украины заявляет, что новые тарифы на доставку периодических печатных изданий возрастут в среднем на 56,1%. Первый заместитель министра инфраструктуры В.Шульмейстер обосновывает повышение тарифов тем, что «издание газет и журналов давно потеряло свою социальную функцию и является видом предпринимательской деятельности, а их владельцы заинтересованы в получении максимальной прибыли».

Уже сегодня очевидно, что печатным изданиям также придется значительно повышать подписную цену, чтобы не наращивать собственные убытки. Это отпугнет простых подписчиков, ради которых, собственно, работают и редакции печатных изданий, и сами почтальоны… А ведь «Укрпочта» должна быть заинтересована в сохранении и приумножении тиражей. Потому что именно от количества подписных изданий на каждом конкретном почтовом отделении зависит количество работников почты. Закрытие ряда газет или уменьшение их тиражей приведет к неминуемому закрытию почтовых отделений и сокращению почтальонов, которых и так не хватает.

Украинские издатели и редакторы направили открытое письмо Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой повлиять на ситуацию. В нем, в частности, говорится:

«Отрасль печатных СМИ и все журналистское сообщество крайне обеспокоены тем, что исполнительная власть (Министерство инфраструктуры Украины) искусственно создала риск для информационной безопасности страны. Речь идет об указе Минифраструктуры «Об утверждении тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке». Этим документом предусмотрено резкое повышение стоимости доставки прессы по подписке Национальным оператором почтовой связи «Укрпочта» практически для всех изданий – вдвое, а иногда и на свыше 120%! Это нонсенс со всех возможных точек зрения (или очень досадная ошибка). Мы понимаем и разделяем заботу менеджеров ПАО «Укрпочта» о прибыльности предприятия, но вынуждены решительно осудить предложенное в одностороннем порядке решение о повышении стоимости доставки, поскольку оно принято без надлежащего анализа последствий и идет вразрез с интересами отечественного медиа-рынка и информационными потребностями государства. С момента опубликования Указа УАИПП, Национальный союз журналистов Украины и непосредственно редакции газет требуют приостановить принятие проекта, предоставить доказательства его обоснованности и разработать альтернативное решение, которое позволит решить проблемы ПАО «Укрпочта» и предоставить возможности для развития продаж украинских газет и журналов как по подписке, так и в розницу. Несмотря на протесты издателей, Министерство инфраструктуры согласовало проект указа без публичных обсуждений с издателями и, очевидно, без внимательного изучения собственной же методики расчета нового тарифа.

К сожалению, на запросы об обоснованности такого повышения мы получаем только отписки и каждый раз другую цифру запланированного повышения. Вынуждены требовать, уважаемый Арсений Петрович, вашего личного вмешательства и недопущения принятия Указа в текущей редакции. Неизбежное подорожание прессы, которое последует за повышением тарифов «Укрпочты» на доставку, плюс крайне тяжелое экономическое положение подавляющего большинства подписчиков и читателей газет (а это, как известно, люди старшего возраста) просто «убьет» украинскую независимую прессу, в особенности – местные газеты. Причем пострадают именно наиболее ценные для читателей издания с большим количеством страниц и информации (а не рекламы), те, которые получают прибыль именно от продажи тиража (а не рекламы)! Очень не своевременно перекладывать на плечи граждан решение вопроса неэффективной работы «Укрпочты»  в сегменте печатных СМИ. Этот вопрос необходимо решать другим способом. Повышение тарифов никак не связано со стимулированием чтения в Украине, с повышением информированности населения о реальном состоянии дел в государстве и не гарантирует развития и улучшения услуг «Укрпочты».

Эти аргументы дают нам основание считать, что предлагаемое подорожание усугубит и без того тяжелый кризис в украинских медиа, приведет к дальнейшему сокращению тиражей и закрытию местных изданий, но при этом не решит проблемы убыточности УГППС «Укрпочта».  Потому что часть доходов «Укрпочты» от прессы не превышает 8%.

Особое беспокойство вызывают риски подорожания подписки для местной прессы. Для информационно насыщенных региональных изданий, которые в большинстве регионов являются лидерами по чиаттельской аудитории, «Укрпочта» увеличивает стоимость доставки более, чем на 100%.

Поэтому, уважаемый Премьер-министр, просим Вас не допустить необоснованного повышения тарифов на подписку, предложенных отечественным монополистом – ПАО «Укрпочта». А вместо этого – найти альтернативный путь выведения УГППС «Укрпочта» на работу без убытков. Мы требуем публичного обсуждения проекта Указа и размеров запланированного повышения тарифов при участии издателей, журналистов и про председательством представителя правительства, а по его результатам – внесения корректировок в предложенную методику расчета».

Редакция газеты «Олександрійський тиждень» присоединяется к открытому письму и требованиям коллег и надеется, что правительство примет мудрое решение, а региональная и местная пресса выживут и полезными и интересными для читателей еще много лет.  

Елена Карпачева

, .

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Ярчайший пример абсурдности либеральной экономики (т.н.свободного рынка, который отрегулирует сам и всё — на основе экономически обоснованных расчётов). Погубить книгу, газету несущие морально-нравственые, этические ценности веками скреплявшими человеческое общество цивилизовавшими и развивавшими его заменяются расчётами — экономическим чистоганом. Забыли, сволочи, что ПЕРВИЧНОЕ это ЧЕЛОВЕК и только потом экономика , заберите людей, и куда вы прилепите свою экономику ? Экономику творят люди и почему-то не «догадываются», что «дирижируют» ею……….(сами подставте нужное слово), которым не челобитную слать надо, а посылать………

    Мне нравится! Thumb up +3

    • ARлЕkiNO пишет:

      Аноним! Будьте добры.Откликнитесь! Вы ЭТО писали?(у меня до отправки коммента есть скрин!)

      Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      А мне в принципе интересно — будет ли еще жива печатная пресса через несколько лет? Я сама очень люблю читать, каждую неделю покупаю любимые газеты. А молодежь кроме Интернета ничего не читает. Лет через 20, наверное, никто уже книги и газеты покупать не будет… Хотя в западных странах пресса еще жива.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11