18.05
2019

10 мая в сессионном зале городского совета состоялись общественные слушания, на которых обсуждался проект Генерального плана города. О необходимости его разработки говорили давно, ведь предыдущий был принят 48 лет назад и окончательно устарел, хотя до сих пор является официальным документом.

Зачем нам нужен план и что он собой представляет? Как рассказал начальник УЖКХ Александрийского горсовета Геннадий Лоцман, планирование – это основа любого дела, будь то конкретная семья или община целого города. Генеральный план – долгосрочная стратегия планирования и застройки территории. Это основной вид градостроительной документации, которая разрабатывается в интересах территориальной общины с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Документ, оформленный в виде карт и схем, содержит аналитический блок и блок проектных предложений, в который входит историко-архитектурный опорный план, план зонирования территорий, раздел инженерно-технических мероприятий гражданской защиты в мирное время и особый период. На основе Генерального плана составляются все конкретные проекты планировки и застройки города. Он нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Существующая ныне градостроительная документация разработана по старым методикам и технологиям, она исчерпала свой ресурс и не обеспечивает оперативного и профессионального решения вопросов жизнеобеспечения территориальной общины города. Необходимость создания такого документа продиктована еще и тем, что в городе должен быть учтен каждый метр территории. Тем более, что многие годы у нас наблюдались случаи самовольной застройки.
Также с 1 января 2017 года, согласно законодательству, запрещено новое строительство в населенных пунктах и городах Украины без Генерального плана, который должен учитывать новые требования законодательства и устанавливать четкие границы землепользования.

Новый Генплан разработан научно-исследо-вательским институтом проектирования городов «Дніпроград» им. Ю. Билоконя по заказу управления жилищно-коммунального хозяйства Александрии. Он был вынесен на обсуждение общественности в прошлом году, с ним можно было ознакомиться и внести предложения на сайте горсовета или непосредственно в управлении архитектуры Александрии. Также была создана согласительная комиссия, которая рассматривала заявки и предложения от граждан. Всего было 12 обращений как частного, так и общественного характера. Некоторые из них были приняты во внимание и нашли отражение в плане, другие были отклонены.

Например, вопрос о строительстве культового сооружения ПЦУ так и не был решен и вызвал бурную реакцию в зале со стороны активистов. Представители УПЦ КП просили разрешить строительство храма в сквере Кравченко, на площади Попова или в парке на улице Садовой возле автовокзала. Но комиссия выступила против, так как в первом случае это зона исторического центра города, во втором – рекреационная зона общего пользования, в третьем – против выступили местные жители и общественная организация «Александрийская молодая сила». Взамен разработчики предложили другие территории, в частности, в районе Новопражского шоссе, на ул. Первомайской, ул. Шевченко, пр. Строителей, ул. Садовой, ул. Кременчугской, в р-нах Верболозовского или Користовского кладбищ. Вопрос так и остался открытым.

В плане есть положения, которые сегодня могут показаться фантастическими. Например, предусматривается создание «Верболозовской туристической зоны», где возможно строительство туристических гостиниц, парк-отелей, автокинотеатра, фестивального центра. Или формирование зоны застройки многоквартирных 4-этажных домов в центральной части города (со сносом ветхих и аварийных зданий, с целью завершения композиции кварталов, которые сейчас хаотично застроены различными типами домов), а также в микрорайонах Победа и Байдаковском.

Есть в плане раздел, посвящен-ный развитию буроугольной отрасли. Им предусмотрено строительство объектов, направленных на модернизацию производства, совершенствование технологий разработки месторождений полезных ископаемых с использованием побочных продуктов сгорания угля и внедрением безотходных инновационных технологий буроугольной отрасли. Предполагается их использование в энергетическом, химическом и агротехнологическом производстве.

Еще один амбициозный проект, включенный в план, – формирование индустриального парка с приоритетной направленностью на производство автозапчастей и комплектующих изделий для сельскохозяйственной техники (сборка и изготовление автозапчастей), производство электрооборудования (сборка и изготовление бытовых электроприборов), производство мебели, текстильное производство, производство пищевых продуктов (комплексная переработка и хранение овощей и фруктов).

Из более “приземленных” предложений разработчиков плана: создание полноценной городской ливневки, 100-процентное обеспечение жителей города инженерными коммуникациями, строительство объездной дороги и мусороперерабатывающего завода в районе Звенигородки.

Возможно, многое из вышеперечисленного неосуществимо в перспективе, на которую рассчитан план – 10-15 лет, но, как заверили разработчики, план не является догмой и не утверждает, что конкретно и где строить, а лишь определяет направления и регламентирует их в рамках законодательства.

После проведенного обсуждения план будет направлен на экспертизу, и после ее одобрения вынесен на сессию горсовета, который и примет окончательное решение по его утверждению.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень