27.01
2018

   По официальным данным, в Александрии зарегистрированы 211 общественных организаций, 96 местных организаций политических партий и 46 религиозных организаций. Их перечень и информация о них (дата регистрации, имена руководителей, адреса офисов или представительств) есть на сайте Александрийского горсовета – внизу главной страницы в разделе «Відкрите місто», подпункт «Робота з громадськістю».


  Все эти общественные объединения зарегистрированы в юридическом управлении, откуда информация о них передается в Александрийский горсовет.

    Насчет политических партий все понятно: они быстро меняются и, бывает, к следующим выборам одни партии распадаются, другие появляются. А информация о них остается, и перечень все растет. Первым номером в списке значится, как ни странно, запрещенная Компартия, третьим – СДПУ (о) – из нынешних молодых политиков наверняка мало кто помнит, что такая партия была некогда очень влиятельной. Есть в списке и ПСПУ (которую в Украине возглавляла Наталья Витренко), Социалистическая партия, Христианско-демократическая, Либеральная и даже Партия регионов. А еще – подзабытые «Яблуко», «Жінки за майбутнє» (руководителем местной организации является Ирина Кобзарь), Партия Зеленых, Коммунистическая партия рабочих и селян, Партия пенсионеров Украины, Народная партия вкладчиков и социальной защиты, партия «Собор», «Солидарность женщин Украины», «Славянский народно-патриотический союз», «Единый Центр», «Совесть Украины» и даже «Наша Украина». Дальше в перечне – новые и сравнительно новые партии, перечислять которые нет смысла, их и так все знают, сегодня их время.

   Очень удивит тех, кто не в курсе, и перечень религиозных объединений – оказывается, в Александрии есть иудейская религиозная община «Хабад Любавич», харизматы, лютеранская церковь, общины РУН-веры (Рідна Українська Національна віра»), Новоапостольской и Украинской Автокефальной церквей. Больше всего, конечно, православных общин, а также баптистских и протестантских.

   Но сильнее всего впечатляет, конечно, длинный перечень общественных организаций из, как уже было упомянуто выше, 211 пунктов. Открывают его старожилы – общественная организация александрийских воинов-интернационалистов «Солдаты в Афгане» была зарегистрирована в 1991 году. Также в 90-х в Александрии появились детская общественная организация хореографический фольклорный коллектив «Коханочка», комитет социальной защиты инвалидов Чернобыля, Ассоциация предприятий и предпринимателей Александрии, клуб любителей футбола «Монолит», общественное объединение предпринимателей малого бизнеса «Единство», общество горняков-инвалидов «Союз», клуб восточных единоборств «Ояма», школы традиционного казацкого боевого искусства «Спас», «Славянский ринг», федерация футбола и клуб аквалангистов «Катран». В списке фигурируют клуб любителей спутникового телевидения «Обрій», центры немецкой и еврейской культуры, клуб «Европа-Кросс», объединение «Зооцентр», женская ассоциация «Александрийка», «Избирательный блок Николая Лавренко», Союз предпринимателей Александрии, комитет по защите прав пенсионеров при их массовом нарушении, которым руководила ныне покойная Анна Саламаха, и комитет содействия производителям и поставщикам сельскохозяйственной техники и оборудования (руководителем до сих пор значится ушедший в вечность Алексей Скичко). Давно уже нет в живых и руководителя общества поляков Александрийщины «Солидарность» Томаша Малинецкого, а само общество и его создатель и руководитель до сих пор входят в перечень общественных организаций.

   Общественные организации, созданные в 2000-х и в 2010-х, по большей части, так или иначе известны александрийцам. Но многие ли из них проявляют общественную активность в родном городе? Думаю, лидерами по активности можно назвать городское общественное объединение инвалидов детства, общего заболевания, инвалидов труда «Вера» и общественную организацию защиты животных «Друг», «Союз инвалидов Чернобыля», «Александрийский союз защитников Отечества», ПСК «Защита», авто-мото клуб «Александрия», «Спарта-17», «Сильную Александрийщину» и другие спортивные клубы, защищающие честь города на соревнованиях разного уровня, так же, как и «Уличный балет» и другие хореографические коллективы, общественную организацию матерей детей-инвалидов «Сердце матери», ОО «Нова хвиля», центр общественной активности «Победа», ретроклуб «Александрия», «Союз творцов Александрии», литературный клуб «Джерело», «Гладиолусы без границ», «Рідний дім. Олександрія», «Союз солдатских матерей и жен военнослужащих», высшую народную школу, УТОС. Но большая часть списка – это все же организации, известные узкому кругу лиц, о деятельности и тем более о достижениях которых никто никогда не слышал…

   Как сообщил начальник отдела внутренней политики Александрийского горсовета Евгений Алимов, проследить активность общественных организаций можно только в случае их обращений в горсовет за разрешением на проведение мероприятий – акций, митингов, собраний, соревнований, концертов – для установки оборудования, обеспечения правопорядка, организации дежурства службы МЧС и медиков. Например, на праздник Крещения за разрешением на проведение мероприятий обращаются не только религиозные общины, но и общественные организации, устраивающие купания в водоемах, концертно-развлекательные программы и организовывающие выездную торговлю.

   Есть организации, которые напрямую обращаются за финансовой помощью. Среди них – общество защиты животных «Друг», на содержании которого находится приют для бездомных собак и кошек. «Другу» выделяются бюджетные средства на кормление животных и приобретение медпрепаратов. Некоторым общественным организациям горсовет разрешает арендовать коммунальные помещения за символическую плату – 1 гривну в год.

   А сами списки нужны для создания общественных объединений, например – Общественного совета, чтобы убедиться, что данная организация официально зарегистрирована. Обращения в горсовет – единственный способ проследить активность общественных организаций. Специального учета нет. По идее, в собственной активности должны быть заинтересованы сами члены организаций. Иначе – зачем объединяться и заявлять о себе?

Елена Карпачева

комментария 4

  • Аноним пишет:

    Есть одна (забытая вами), свеже-перерегистрированная общественная организация…(областного уровня)
    Особенность ее проявления в работе, — не обращение в -Исполком за чем-то, а в суды, и против незаконных решений исполкома! Там имеются подвижки и маленькие победы…
    Не хотите взять интервью, у председателя, такой специфической общественной организации? (не любопытства ради, а с гарантией публикации)

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    А, наверное, общественная организация, которую возглавляет С.Горбачов?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Ошибиться было трудно!

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Ошибиться было трудно!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень