20.08
2019

Пока малыш спал, Рита взяла в руки старые джинсы и представила, что из них может получиться хороший рюкзак. Сразу приступила к работе – без выкройки вырезала детали, сложила, приметала и в тот же день рассказала подружке, что будет шить рюкзаки, хотя еще не совсем представляла как. Подружка и стала первой заказчицей, рюкзак для нее был сшит на старенькой швейной машинке «Зингер». Этот рюкзак «живой» и сейчас – подарен папе подружки, который носит в нем набор инструментов. Следующим заказом стал рюкзак для ноутбука на два отделения, он тоже служит владельцам по сей день.

Сегодня Рита сама разрабатывает модели, делает лекала и выкройки и шьет сумки, рюкзаки, косметички и пеналы на заказ. 18-операционную швейную машинку Janome ей подарил любимый муж Николай – он понимает и во всем поддерживает жену, за что она ему очень благодарна, говорит, без этого у нее ничего бы не вышло.

Маргарита Трищук – мама двоих деток, по специальности бухгалтер. Когда была в декрете, искала способы заработать. Попробовала себя в сетевом маркетинге, но быстро поняла – не ее. Выучилась на мастера маникюра на курсах в заочной школе ЕШКО, потом работала мерчандайзером. А два года назад нашла свое призвание и сейчас шьет на заказ.

Бабушка Риты работала на швейной фабрике, папа тоже умеет шить – шил в армии бескозырки. И Рита в детстве шила из лоскутков куклам наряды. Будучи школьницей, успела немного научиться рукоделию в кружке кроя и шится во Дворце детского творчества, пока этот кружок не расформировали. Научилась шить юбку и даже участвовала в выставке со своим нарядом для куклы. В тот период родители купили Рите старенькую электрическую швейную машинку «Чайка».

Старые джинсы, новая фурнитура плюс уплотнитель для того, чтобы изделия держали форму. Вот из такого набора материалов появляются на свет эксклюзивные сумки от Маргариты Трищук. Джинсы (в том числе вельветовые) покупаются в секонд хэндах – любых цветов, главное – чтобы не стрейчевые, а плотные, из натурального коттона. Пряжки, замочки-змейки, канты и отделка приобретаются на Центральном рынке у Васи. Вшивать молнии, обрабатывать швы, выстрачивать канты Рита научилась сама в процессе работы. Подкладка в ее сумках и рюкзаках – из рубашечной ткани веселых рас-цветок. С лицевой стороны изделия украшены вышивкой, росписью и фигурной выстрочкой. Раньше Рита использовала в работе только штанины от брюк, сейчас – и верх тоже, ведь карманы можно красиво приспособить как снаружи, так и внутри. Обрезков у мастерицы практически не остается.

Чтобы сумки держали форму, внутрь вшивается непромокаемый уплотнитель. Муж Риты – учитель – с удовольствием носит рюкзаки, сшитые руками жены: тетради и книги в них остаются в целости и сохранности в любую погоду. А все отделение Детской больницы, где работает Ритина мама, носит круглые сумочки by Tryshchuk. Они небольшие, диаметром около 25 сантиметров, компактные и очень вместительные – так говорят владельцы. Количество отделений и карманов регулируется по желанию заказчика.

Даже на интервью Маргарита пришла со своей авторской красной сумкой – модной круглой формы. Говорит, сшила в ночь с 7 на 8 марта – подарок себе к празднику.

Рита может сшить все – от модельных дамских сумочек до больших дорожных, есть изделия для мужчин, детей и молодежи – на любой вкус, для любого возраста. Для деток – с рисунками, картинками, именные. У нее уже есть постоянные клиенты, многие берут по несколько изделий сразу, заказывают на подарок. Сумки от Трищук – экологичные, практичные, долговечные в носке, сохраняют форму после стирки, но их нельзя выкручи-вать, чтобы не повредить уплотнитель. Одно изделие мастер может создать за 3-4 часа. Самая сложная модель – рюкзак с росписью по ткани – был готов за три дня. Главное – чтобы никто не мешал, а в семье с двумя детьми такие минутки выпадают редко.

Свои сумки Рита замечает в городе, и ее знакомые, которые знают «почерк» рукодельницы, тоже их сразу определяют. Изделия by Tryshchuk «покатались по миру» – их носят в Петербурге, США, Израиле, Египте. Идей у мастерицы много, а времени на все не хватает. Хочется машинку с функцией вышивки, тогда изделия будут еще красивее и эксклюзивные. Рита жалеет, что не получила специального образования, но планирует окончить курсы кроя и шитья, которые проводит учебный центр «Академия успеха» в «Доме Пищевича». В ее планах – открыть собственную швейную мастерскую и осуществить детскую мечту – сшить на заказ красивое свадебное платье.

Посмотреть работы Маргариты Трищук можно в Facebook – на ее страничке или в группах «Швейная мастерская рюкзаков и сумок» и «Рюкзаки и сумки, г. Александрия».

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень