Ноя
27

Новая жизнь интерната

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     Есть в поселке Александрийском (Димитрово) заведение, о котором мало кто из горожан знал до скандала, вспыхнувшего в мае этого года. Это Александрийский психоневрологический пансионат – место проживания психически больных мужчин, от которых по разным причинам отказались родные, и теперь их содержит государство. Об интернате и его пациентах заговорили, когда для широкой публики всплыли “будоражащие кровь” факты. Об этом много писали в СМИ.


   Был грандиозный скандал, в который вмешались омбудсмен и областная госадминистрация. После этого был снят с должности директор Юрий Снижко, который решением суда восстановлен в прошлую пятницу. Все полгода его отсутствия интернатом руководила Татьяна Бандурко (до этого она дважды избиралась Димитровским поселковым головой и руководила поселком в 2006-2010 и 2010-2015 годах). Мы посетили заведение, поговорили с персоналом, посмотрели, чем живут пациенты, послушали их самих и узнали, что изменилось за это время.

    До…

  Итак, сыр-бор начался в начале мая, когда в “забытом Богом” учреждении начался переполох. После публикаций в СМИ в интернат прибыла мониторинговaя группa уполномоченного ВР по правам человека и нашла грубые недостатки. Об этом было сообщено на официальном сайте уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

   В сообщении указывалось, что пациенты содержатся в ужасных условиях. Комнаты перенаселены, в них нет никаких элементарных удобств. Кроме кроватей, нет никакой мебели, а в некоторых палатах отсутствуют даже двери. Постельное белье старое и грязное, у некоторых пациентов его вообще нет. В помещениях стойкий запах мочи, лежачие больные лишены туалетных стульев и вынуждены пользоваться пластиковыми или цинковыми ведрами.

  Из всех развлечений в интернате – только телевизор, перед которым больные проводят целые дни из года в год.

 Также в отчете указывалось, что некоторые подопечные во время проверки сидели прямо на кафельном полу, поскольку мест на деревянных скамейках и табуретах на всех не хватает. Покинуть данное помещение пациенты могут только на время приема пищи или в теплую погоду. Во время визита проверяющих люди в корпусе были закрыты на ключ. На вопрос, почему люди заперты, санитарка пояснила, что она как раз помыла полы, поэтому и закрыла всех, чтобы не «нанесли болота». Во время проверки, а это был февраль, подопечные были одеты в пластиковые шлепанцы и дырявые носки. Теплой одежды у них не было, хотя проверка установила наличие на складе закупленных еще в 2013 году теплых камуфляжных курток.

  Далее сообщалось, что во второй корпус людей днем не пускают, а персонал даже снял дверные ручки. В комнатах этого корпуса также отсутствуют прикроватные тумбочки и шкафы. Личные вещи пациенты хранят под матрасами или целыми днями носят с собой в целлофановых пакетах.

  Во втором корпусе в целях экономии днем отключают отопление. Мониторинговая группа зафиксировала температуру в спальнях в пределах 13 градусов. После обнаружения нарушений прав человека в интернате были составлены акты реагирования со стороны уполномоченного по правам человека.

  Комиссия из Кировоградской ОГА выявленные нарушения подтвердила, о чем директoр депaртaмента социальной защиты нacеления Александр Дoгaрoв сообщил на аппаратном совещании в ОГА. Депaртaмент взял ситуацию под особый контроль.

    Прошло полгода. 9 ноября Александрийский горрайсуд принял решение признать незаконным и отменить распоряжение председателя облсовета, а также приказ директора департамента об увольнении директора интерната Юрия Снижко и восстановить его в должности с дня увольнения. Также суд постановил взыскать с департамента в пользу Снижко среднюю зар-плату за время вынужденного прогула в сумме более 57 тыс. грн.

  В прошлую пятницу бывший директор вновь вступил в должность, а Т. Бандурко заняла место заведующей хозяйством.

   … и после

  – Человек проделал огромную работу, – говорит о Бандурко жительница дома напротив Валентина С., – Её подопечные явно прибавили в весе – отьелись. Раньше они побирались по нашим дворам, теперь тишина.

   – У нее много завистников, – встревает в разговор Светлана Нечитайло. – Я бываю в Ди-митрово почти каждую неделю и знаю, что здесь творилось. Но она “подвинула” всех старых работников, а оставшихся заставила работать.

  – Жинка повернулась к нам лицом, а мы к ней, – такими словами встретил у входа в корпус пациент Володя (на фото). На вопрос, как ему тут живется, он заулыбался и поднял вверх большой палец.

   Как рассказали позже работники интерната, Володя целыми днями носит сумку с книгами и газетами, хотя сам их не читает. В интернате можно встретить людей самых разных (в прошлой жизни) профессий. Здесь есть и научные сотрудники, и бизнесмены, и творческие работники, а также наркоманы и алкоголики.

   – К каждому нужен индивидуальный подход, сочувствие и внимание, – говорит Татьяна Бандурко. – Очень сложно было начинать – люди здесь, как вы видите, необычные. Больные и обездоленные, они нуждаются в помощи и защите. Когда меня назначили директором, первым делом изучила дела подопечных. Какие же это разные судьбы!

  Сама Татьяна Владимировна соглашается, что полгода её работы на посту директора были сверхнапряжёнными. Пришлось “разбираться со старой гвардией”, которая привыкла жить по старинке и под лозунгом: “Нас не трогают – и мы не трогаем”.

  Она не захотела рассказывать “подноготную” перипетий увольнений и разборок, но провела экскурсию по заведению. Учреждение основано в декабре 1976 года в помещении бывшей больницы. Это стационарное социально-медицинское заведение для постоянного проживания людей с психоневрологическими заболеваниями. Основной задачей интерната является обеспечение надлежащих условий проживания для больных. Рассчитан он на 100 койко-мест, и сегодня в двух корпусах проживают 93 пациента. В первом корпусе находятся лежачие и тяжелые больные. Это люди с различными формами психических расстройств, в основном с шизофренией. Штат сотрудников – 50 человек. В интернате есть свое подсобное хозяйство, фруктовый сад, пекарня, что позволяет на 30-35% обеспечивать подопечных мясом, фруктами, овощами, а хлебобулочными изделиями – на 100%.

   Что же удалось сделать за прошедшие полгода?

 – В большинстве палат поменяли кровати, окна, купили телевизор и два бойлера, – рассказывает Бандурко. – Мы начали приучать наших пациентов к культуре гигиены. Ведь раньше они не то что ноги, руки не мыли, разве что в бане – раз в неделю. Мне говорили, что это невозможно, что пациентов приучить соблюдать гигиену не получится. Ничего, попробовали – получается! Наша задача – обеспечить им достойную жизнь. Они такие же, как и мы, только понимают все по-другому…

  Чтобы подопечным не продавали спиртных напитков, новый директор обошла все близлежащие магазины и “самогонные” точки. «Наши пациенты – не ваши клиенты! Нельзя зарабатывать на больных людях!» – убеждала она.

  В столовой интерната корреспондент обнаружил салфетки и цветы на столах. Работники столовой сказали, что это не к приезду журналиста, а порядок такой теперь заведен.

 В “лежачей” палате, где содержатся тяжелобольные, исчез застойный запах, присущий таким заведениям. Здесь я увидел свежее белье, и… разбитый телевизор в клубе.

  – Только купили недавно хороший телевизор, а вот, видите, разбили, – сокрушается Татьяна Владимировна. – Но у меня есть идея: попробую написать на завод-производитель. Знаю, что есть специальная антивандальная защита экранов. Вот расскажу о нашей проблеме – может, пойдут навстречу. Ведь в палате для лежачих больных он очень нужен.

  Сейчас в интернете появились новые клумбы, теннисный стол, лавочки. Оказалось, их смастерили сами подопечные вместе с работниками. За основу они взяли старые кровати.

  А еще Т.Бандурко договорилась с директором городской Централизованной библиотечной системы Татьяной Троцюк, чтобы подопечным предоставили литературу. Она откликнулась, более того, вместе со 1270 книгами им поставили и стеллажи.

  – Зачастую наши пациенты используют книги на самокрутки для курева, но мы для того и есть, чтобы объяснять им, что хорошо, а что плохо, – говорит директор. – Это и есть наша задача – работать возле них и для них, чтобы им было хорошо. Думаю, что мы сможем сделать наш интернат лучшим не только в области, но и в Украине. Вот, в следующем году приступаем к капитальному ремонту и перепланировке одноэтажного корпуса. Надеюсь, нашим пациентам понравится и будет удобно.
ъ

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11