Мар
11

Накануне матча ФК «Александрия» — ФК «Динамо», состоявшегося 1 марта на НСК «Олимпийский», нам представилась возможность встретиться с известным александрийцем, почетным гражданином города Николаем Лавренко.

В шикарном, но уютном офисе компании «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», президентом которой Лавренко стал в августе прошлого года, он откровенно рассказал о личном и общем, о футболе и макаронах, о достижениях и планах на будущее.

– Вы уже более 10 лет живете в столице. Кем больше себя чувствуете – киевлянином или александрийцем?

– Да, я уже давно обосновался в Киеве, но душой все равно остаюсь в Александрии и стараюсь хотя бы раз в месяц приезжать сюда. Здесь похоронены мои родители, живет и работает брат, здесь остались отцовский и мой дом. В каждый приезд обязательно захожу в церковь, ставлю свечку за близких.

Есть еще и объекты инфраструктуры, имущество, недвижимость, за которыми нужен присмотр. И это хорошо, что повод приехать сюда всегда есть. Стараюсь быть в курсе происходящего в городе и участвую по мере возможности. Сейчас помогаю строить корпус мужского монастыря при Покровском соборе, что в районе 8-й школы. По возможности помогаю всем, кто обращается: медицине города и района, малоимущим, но эту тему я не хочу афишировать.

– В должности президента уже освоились? («ВС Энерджи Интернейшнл Украина» — одна из ведущих управляющих компаний страны. Приоритетными направлениями деятельности холдинга являются энергетический и гостиничный виды бизнеса, а также металлургия, строительство, транспорт, недвижимость, инвестиции. Предприятия, управляемые компанией, относятся к крупнейшим в Украине. – Авт.)

– Стараюсь. Хотя управлять компанией со штатом в 40 тысяч человек непросто. Как руководителю, приходится быть не только экономистом, но и политиком, кадровиком, психологом, финансистом, юристом. Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается к 8-9 вечера. Я давно работаю в компании и хорошо знаю людей – это помогает. У нас практически нет текучки кадров, хотя спрашиваю строго.

– Ранее ваша компания неоднократно проявляла заинтересованность в строительстве электростанции на базе Константиновского разреза, а сейчас эти планы остались?

– Мы дважды подходили к этому проекту, инициатором которого выступал я. Мы выходили на китайскую компанию, которая была готова инвестировать в развитие нашего буроугольного бассейна. Со своей стороны наша компания была готова выступить гарантом перед банками в выделении 560-580 млн долларов на реализацию проекта.

Предполагалось совместно с китайскими партнерами построить электростанцию на 300 МВт. Но для этого нам нужно было получить подтверждение и гарантии от Укрэнерго, Министерства энергетики и угольной промышленности и правительства Украины на то, что такая продукция будет востребована на рынке, что мы сможем окупить свои инвестиционные затраты. К сожалению, вверху посчитали, что с введением такой ТЭС в нашем регионе будет переизбыток электроэнергии и придется даже отключать блоки на Запорожской АЭС. В то же время тарифы, которые нам предложила НКРЭ для закупки на внутреннем рынке, такие, что нам просто невыгодно работать в этом направлении, а продавать за рубеж свою электроэнергию мы не имеем права – это прерогатива государства. Вот такой парадокс.

– Значит, на этой идее вы поставили крест?

– Вероятно, что да. В крайнем случае, до лучших времен. Тут следует добавить, что сегодняшняя ситуация в стране такая, что никто не хочет инвестировать в нее. Для развития экономики нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– Что же мешает стабильности и уверенности?

– Неидеальные законы, непомерная налоговая нагрузка, слабо развитый средний и малый бизнес, чиновничья бюрократия, непонятная внешняя и внутренняя политика, война, разочарование людей во власти, отсутствие консолидации в обществе. В политической жизни происходит что-то невообразимое. Каждый день конфликты. Тот, кто вчера был революционером и патриотом, сегодня вдруг оказывается коррупционером. Мирные процессы превращаются в разборки, и прав оказывается тот, у которого больше прав и оружие в руках.

– Когда-то же этому беспределу будет конец?

– Верю, что будет. В нашей жизни, как в семье: ссоримся, доходим до разводов, но потом приходит прозрение, понимание того, что нужно мириться.

Украина сегодня на переломном этапе. Глазами мы видим, что в Европе хорошо, что нам нужно туда стремиться, но душой и менталитетом остаемся в СССР. Жаль наших людей, которые умеют хорошо работать, могут зарекомендовать себя в Европе, но у нас их трудолюбие не находит применения.

– В мае вам исполнится 60 лет и уже, наверное, пора подводить какие-то промежуточные итоги достижений и промахов. Ошибок много совершили?

– Глобальных ошибок я, слава Богу, не совершал, хотя, как и у каждого человека, их было достаточно. Главное – не совершать того, за что потом будет стыдно. В моей жизни были и взлеты, и падения, был и бедным, и безработным, встречался и с предательством, но, как человек глубоко верующий, научился прощать.

– Николай Николаевич, решение о продаже клуба, которому посвятили всю жизнь – без сомнения, было судьбоносным. Не жалеете об этом?

– Очень тяжелый вопрос. Я до сих пор не могу спокойно находиться на родном стадионе. Мне тяжело быть здесь, когда думаю, что ведь это все было мое…

Но я рад за команду, за ее успехи, рад, что создал такие условия для команды. Ведь мало собрать хороших игроков – нужно создать им условия. Посмотрите на сегодняшнюю Премьр-лигу, ведь там половина команд-скитальцев, которые не имеют того, что имеет “Александрия”.

Эта сделка с продажей для меня и радость, и горе. Чтобы было понятнее, что для меня значила команда, наш футбол, скажу, что часто забирал накопленное из семьи, отдавал последнее футболистам. Слава Богу, родные этого не знали. И когда я решил уступить клуб Сергею Кузьменко, моим главным условием было – сохранить все созданное мною. Сегодня я рад, что именно так и происходит.

– Вы достигли, чего хотели?

– Скажем так, к чему стремился, того и достиг. Мне есть что оставить после себя людям, своей семье. Ей я создал хорошую защиту – материальную базу и сегодня спокоен за будущее родных.

– А себя обеспеченным человеком считаете?

– Достаточно, чтобы чувствовать себя независимым. Причем, хочу заметить, что могу спать со спокойной совестью – в отличие от многих бизнесменов, я чист перед законом. Компания платит огромные налоги, а в моей личной декларации выписано все до копейки.

– Что для вас деньги?

– Деньги должны приносить пользу. У меня скромный одноэтажный дом, но этого пространства мне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Я езжу без охраны, хотя она положена по статусу. В еде я неприхотлив, как и прежде, одним из любимых блюд остаются макароны по-флотски. Одним словом, несмотря на возможности, веду обычную жизнь простого человека.

Считаю это нормальным, ведь все накопленное не унесешь в могилу. Деньги не должны быть самоцелью, не должны лежать мертвым грузом. Они должны работать, причем на благо людей. Деньги нужно инвестировать в общественные проекты. Я все заработанное инвестирую. Например, сейчас в детский садик и детский Центр физически-эстетического воспитания – сегодня таких объектов в столице очень мало. Это такой современный по европейским меркам комплекс, где дети уже с двух лет могут заниматься спортом на крытом стадионе, получать уроки живописи, языков и другие знания. Я понимаю, что ждать большой прибыли или быстрой отдачи здесь не приходится, ведь это социальный проект. Но он приносит пользу, служит людям, он останется после меня, и я этому рад!

– Что вы цените и наоборот – чего не терпите в людях?

– Ценю преданность и ответственность. Под этими качествами я предполагаю верность своему делу, когда человек ставит перед собой задачу и упорно идет к ней. Не люблю жадных людей. Взять, к примеру, бывшее руководство страны. Я знал кое-кого из окружения Януковича. Они брали столько, сколько хотели и могли. И что дали им эти миллиарды? Они перечеркнули свои фамилии, свое будущее, они сожрали сами себя и теперь о них забудут – и все.

– Как поддерживаете такую хорошую физическую форму?

– В последние годы стал тщательней следить за собой, ведь все чаще стал задумываться, как подольше сохраниться. Поэтому, несмотря на рабочую нагрузку, стараюсь соблюдать распорядок дня, регламентировать питание, употреблять здоровую пищу. Чтобы быть в форме, каждый день в 6 утра делаю 40-минутную зарядку, два раза в неделю – бег, даже несмотря на боли в колене после операции.

– Какие планы на будущее?

– Каждый раз, когда заканчиваю очередной проект, жена спрашивает: “Коля, это уже, надеюсь, твой последний объект?” Отвечаю – «да», но, честно говоря, думаю о другом. И вот сегодня уже есть новые планы. Разрабатываем проекты строительства завода по производству многогранных опор линий высоковольтных электропередач и производства оцинкованных изделий.

– Что передать землякам?

– Выдержки в наше нелегкое время, здоровья и благополучия!

Сергей Гавриленко

, .

комментариев 8

  • Светлана пишет:

    Жаль, что Лавренко не стал нашим мэром! Почему мы не выбираем не тех, кто смог бы многое,а выбираем воров! Что с нами не так? Желаю вам Николай Николаевич долгой и счастливой жизни!

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +4

  • Товарищ пишет:

    Чем больше будет у нас земляков, Александрийцев в Киеве, на ответственных постах, тем больше вероятность, что и для нашего городка что-то сделают. Главное что бы не забывали про нас.

    Мне нравится! Thumb up +2

  • благодарный пишет:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ! Вы тот человек , который учит, как нужно жить! Вы очень много сделали для города, для простых людей! Низкий поклон ВАМ! Очень рады что такие люди, как Вы, есть у этого города! Вы очень мудрый, добрый человек.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Человек (с большой буквы), побольше бы таких топ-менеджеров в нашей стране и в государственном управлении!!! Спасибо, что Вы есть!!!

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Валентина Николайчук пишет:

    Мне не приходилось до прочтения этого интервью сталкиваться с таким созвучием мыслей в оценке происходящего, жизненных ценностей и прожитого…
    Скромность, мудрость, необычайные ответственность и отзывчивость, чувство локтя и прирождённая порядочность, блестящие организаторские способности и колоссальная энергичность позволили Вам ,Николай Николаевич, с достоинством пройти первые 60 лет своего жизненного пути, создав надёжный семейный тыл с крепкими моральными устоями и безупречной деловой репутацией. Высокого полёта, удачи, домашнего тепла, здоровья, стабильности и верных друзей!

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Виталий пишет:

    Имел удовольствие несколько лет работать под руководством Николая Николаевича. Профессионал и человек с большой буквы, обладающий колоссальной энергией и работоспособностью. Удачи Вам, Николай Николаевич, и покорения новых вершин.

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Аноним пишет:

    Спасибо Николай Николаевич за моё детство в футбольной Александрии. Всегда был авторитетом для людей.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    коррупционер с ног до головы, жулик первостатейный

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11