Май
24

Недавно посчастливилось познакомиться с неординарной личностью, которая в свои 78 лет заряжает всех вокруг жизненной энергией. Леонид Бойко – сын казака, летчик, поэт, художник, певец. Полтора года назад ему пришлось покинуть родной Донецк и  перебраться в Александрию.

Несмотря на то, что жизнь многократно преподносила ему ”сюрпризы”, он не сломился и сейчас может служить примером, как оставаться жизнелюбом в любых ситуациях.
Более 30 лет Леонид Кузьмич посвятил военной и гражданской авиации и все годы писал стихи о любви. О любви к женщине, к родине, к жизни. Он и сегодня пишет стихи и рассказы, поет, танцует, рисует, занимается авиамоделированием.
Сын кубанского казака, переехавшего на Сумщину, рос в многодетной семье. Но из 12 детей сегодня осталось лишь двое, остальные погибли на войне и умерли во время голодомора. Родители работали в колхозе и, хотя имели на двоих всего два класса церковно-приходской школы, сумели привить детям лучшие качества: честность, трудолюбие, уважение к людям. А Леониду от отца, который играл на скрипке, мандолине, гитаре, балалайке, передалась любовь к прекрасному. Уже с малых лет он начал писать стихи и рисовать. Эту страсть он пронес через всю жизнь и сегодня, когда приходит  вдохновение, вскакивает даже среди ночи и начинает записывать пришедшие строки.
Но было у Бойко еще одно – самое главное призвание в жизни – авиация. «Родители хотели, чтобы я стал агрономом, – рассказывает Леонид Кузьмич, – и может так оно и случилось бы, если бы я не увидел однажды самолет. Я пас колхозных коней и вдруг вижу – летит он! Сердце замерло. Это был ”кукурузник”, развозивший по селам   почту. И хотя впоследствии довелось работать с самыми разными и современными самолетами, но тот, первый, навсегда остался в памяти».
После армии пошел Леонид на сверхсрочную службу в авиаполк, затем закончил училище гражданской авиации. Служил в Грузии, в Германии, последние годы – в Донецком авиа-отряде.
Случилась однажды у Кузьмича, как сегодня называют Бойко все его знакомые, встреча с Игорем Крутым, который почитал его стихи и задумался: «Да у вас, батенька, романсы! Вам издаваться нужно». С тех пор вышли более 20 сборников со стихами Бойко. А два года назад и Ринат Ахметов готов был поучаствовать в издании поэзии литератора, но когда начались боевые действия на Донбассе, всем стало не до лирики.
Так случилось, что полтора года назад он остался без крова над головой. Его многоэтажка, расположенная ближе всех к Донецкому аэропорту, все время подвергалась обстрелам. Жильцы выехали, а Бойко покинул дом последним, так как до последнего верил, что все успокоится. Через несколько дней после отъезда в его квартиру попал снаряд и превратил жилье в руину…
Родных у него практически не осталось, а становиться обузой дочерям, которые живут одна в Киеве, другая в Москве, не захотел. Приехал к родственнику в наш город, но отношения не сложились, и Кузьмичу пришлось несколько дней ночевать на железнодорожном вокзале. Обращался в эти дни в организации, занимающиеся переселенцами, но там предлагали жилье лишь у ”черта на куличках”, а ему, жаждущему постоянного общения и необходимости быть в гуще культурной жизни, это не по нутру. Пришлось снять комнату в общежитии «Юность», в которой была лишь кровать и стул. «Ничего, – решил Кузьмич, – обживемся»! Сегодня его спартанское жилище блещет чистотой и порядком, а сам он за это время стал не только “душой” своего блока, но и известной личностью среди творческой интеллигенции города. Он завсегдатай литературных кружков, участник ансамбля «Веселка». Сейчас готовится к изданию сборник александрийских поэтов – «Джерело», в котором будут стихи и Леонида Кузьмича.
Несмотря на годы, капитан запаса Военно-воздушных сил даст фору любому молодому в оптимизме и жизнерадостности. «Жизнь продолжается, несмотря ни на что, – говорит он, – и главное в ней – не терять оптимизма и веры в лучшее».

Сергей Гавриленко

Ко Дню города Бойко написал стихи о нашей Александрии, которая стала ему родной.

Я полюбив Олександрію
Прекрасне місто, все зелене,
У мирі й злагоді живе.
Всі добре віднеслись до мене,
Тут розпочав життя нове.
Під грім гармат плекав надію
Про спокій мирний без війни,
Та доля привела в Олександрію,
Немає в тім моєй вини.
Ходжу по вулицях і парках,
Дивлюсь на сивий Інгулець.
Нехай тобі сіяє сонце,
Олександрія, – ти взірець.
Мені Донецьк ще часто сниться,
Та я живу в Олександрії,
З війною сил нема змириться.
Я жити в цьому місті мрію.
Хай твоя слава в Україні
Злітає в небо, наче птах.
Про твій добробут кожен  мріє
З бажанням щастя на вустах.

, , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11