19.07
2018

Неудержимый Жосан

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Александра Жосана хорошо знают александрийцы – о нем часто пишут местные СМИ, как о победителе всевозможных легкоатлетических соревнований. Вот и совсем недавно он занял первое место в чемпионате Украины по 2-суточному ультрамарафонскому забегу, где пробежал 223 километра за 48 часов.

    В этот раз «ОТ» решил рассказать о Жосане не только как о рекордсмене, но и как о личности. Мы встретились с Александром и не прогадали – он оказался интересным собеседником, а его биография насыщена событиями, которые испытывали на прочность и формировали будущего чемпиона.

   Родился Жосан в Александрии, окончил 10-ю школу и пошел работать в систему общепита развозчиком продуктов. В его распоряжение выдали мотоцикл с коляской, на котором он и доставлял товары с базы по всему городу.

    – Это была моя первая школа закалки, – рассказывает Александр (обращаться к себе по отчеству он категорически запрещает, как и называть свой возраст. – Авт.). – Представляете, мороз, метель, а я на мотоцикле! Мне нравилось: это был азарт, адреналин! Бывало, заметало снегом по колено, а мне хоть бы что – лопату в руки и вперед – чистить колею…

   Отслужив армию в Германии, вновь вернулся к прежней работе, но через год решил стать моряком и отправился через весь Советский Союз аж на Дальний Восток – в Находку. Семь лет ходил матросом на рыболовецком судне, повидал все континенты, включая Антарктиду.

   – Походы по океанам были испытанием куда серьезнее, чем александрийские метели, – продолжает он. – Бывал в штормах, где волна в 9-этажный дом и нос корабля задирает чуть ли не под 90 градусов, бывал у берегов Антарктиды среди айсбергов, когда на судне, скованном льдами, одна надежда на ледокол. Доводилось ”болтаться” в “сороковых ревущих” (термин, обозначающий широты между 40° и 50° в Южном полушарии Земли, где дуют сильные ветры западного направления. – Википедия). Представьте: 4 месяца сплошного шторма! И мысли только одни – хоть бы часок покоя. Даже у видавших виды моряков, бывало, сдавали нервы…

  По возвращении домой работал на различных специальностях и должностях, учился в КИСМе, сейчас занимается бизнесом. Росли дети, которых Александр активно приобщал к спорту: бег, айкидо, каратэ, гимнастика. Сегодня дети не менее известны в городе, чем их отец. Роман – мастер спорта, призер многочисленных соревнований по автоспорту, увлекается гонками на выживание, Костя – квадроциклами. Он также призер многочисленных соревнований, а теперь и сподвижник отца по бегу на длинные дистанции.

   Жосана старшего можно встретить каждый день в районе 17-й школы, где он по утрам совершает пробежки. Причем в любую погоду. Даже в самый лютый мороз форма одежды неизменная: шорты, шапка и перчатки. Но с чего же началась страсть к забегам на супердлинные дистанции?

    – Отдыхал я как-то в одесском санатории, – рассказывает Александр. – Как всегда – утренняя пробежка, и вдруг вижу: навстречу бегут два деда, а один из них еще и с палочкой! Целый день не было мне покоя: почему не подошел, не поговорил, не узнал, как это они в таком возрасте выглядят такими молодцами? Но утром следующего дня они опять бежали мне навстречу. Тут уж я их остановил. Мы познакомились. Оказалось, что одному 79, а другому 81 год. Говорят, что уже четверть века бегают, могут и 100 километров пробежать. А палка – так это чтоб собак отгонять!

    Это был толчок. Я чем хуже? Неужели не смогу, как они? К своим первым 100 километрам я “шел” 15 лет. Когда первый раз пробежал в Саках на соревнованиях 21 километр, казалось, это “выше крыши”, что о марафоне можно только мечтать! Но позже я решил настойчиво идти к нему. И таки дошел! Тот первый марафонский забег на соревнованиях в Переяслав-Хмельницком был очень трудным и болезненным, но несмотря на жару, я получил свою первую награду. С тех пор уже 20 лет участвую в подобных соревнованиях и пропагандирую этот вид спорта в Александрии. 11 лет назад мы с единомышленниками начали забеги в “Топольках” – нас было 16 человек, а в прошлом году бежало уже 165. Самому младшему спортсмену было 6, а самому старшему 76 лет. В августе этого года приглашаю всех желающих на очередной забег. Будем бежать 10, 21, 30 и 42 километра…
После первого марафона один за одним пошли другие, и я понял, что способен участвовать и побеждать и на международном уровне. Первым был чемпионат Европы в Венгрии, потом Франция, Турция, где я занял 5-е место. На сегодняшний день апофеозом, если можно так сказать, моих выступлений был чемпионат мира – Международный марафон мира в Словакии, где собрался весь цвет бегунов со всех континентов. Всего было 10 тысяч участников, но от Украины только я один. Прибежал в первой тысяче и поставил свой личный рекорд – 3 часа и 40 минут!

  В апреле 2017 года спортсмен из Александрии на соревнованиях по бегу в Одессе, выступая за команду “Спарта-17” (кстати, он один из основателей этого александрийского спортклуба), преодолел дистанцию в 100 км за 13 часов 52 минуты. А в августе того же года на соревнованиях в Виннице за 24 часа пробежал 125 км 620 м – это почти три марафонских дистанции. Он занял первое место в своей возрастной категории и поставил рекорд Украины.

   Очередной рекорд Жосан одолел в этом году в Виннице, где 29 июня проходил чемпионат Украины по двухсуточному бегу «Самопревосхождение». В этом ультрамарафоне приняли участие более 100 спортсменов из Украины, Чехии, Словакии, Эстонии, Польши и России. Критерий, по которому определяется победитель в подобных соревнованиях, – это максимальное расстояние, которое он преодолеет в течение определенного времени. Такие забеги требуют огромных затрат энергии, поэтому спортсменам разрешается делать остановки для массажа, питания или сна.

  – Как назло, из 48 отведенных на забег часов почти все время шел холодный дождь, иногда переходящий в ливень, – рассказывает Александр. – Бежать в холоде по косточки в воде ой как непросто! Мышцы становятся неэластичными, вода заливает глаза, а в мокрых кроссовках быстро натираются ноги. У меня было с собой три пары запасных кроссовок и носков, но этого оказалось мало, поэтому пришлось обмотать кроссовки скотчем. Это мешало полноценному бегу, поэтому решил ночью передохнуть, чтобы сохранить физическую форму.

   Но в палатке спать было невозможно – дождь заливал так, что пришлось ведром вычерпывать воду. Пересидел, пока немного утих ливень, и побежал дальше, ведь это и есть цель соревнований – превзойти самого себя. Тем более, что я поставил себе целью обойти лучших украинских бегунов. Борьба шла до последних мет-ров, и если в первый день мое отставание от них составляло 25 километров, то к финишу я выиграл 970 метров, пробежав 222 километра и 978 метров и заняв 1-е место.

   Какие планы на будущее? Впереди еще много не пройдённых дистанций. Есть забеги в 3, 4, 6 суток – хочу попробовать. Хочу доказать себе, что способен на большее, это дело принципа!

   Вероятно, в этих словах и есть жизненный стержень Александра Жосана. Как говорят марафонцы, “Спартанцы не сдаются!”

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень