Дек
12

    Недавно в Александрии была создана общественная организация «Центр громадської активності». Инициаторы объединения – переселенка из Луганской области Валентина Чугуевец и активист общественной организации «Нова Хвиля» Виталий Иванков (который и возглавил новую общественную организацию). Накануне прошло несколько встреч с переселенцами, одна из них – в Центральной библиотеке им. Пушкина. На ней библиотекари рассказали о городе, учреждениях образования, культуры, социальной защиты и своих интернет-услугах. В частности, как сообщила заведующая отделом обслуживания библиотеки им.Пушкина Любовь Токарчук, к услугам переселенцев – 8 компьютеров, доступ до WI-FI, работает ксерокс. Помимо чтения книг и периодики, переселенцы могут бесплатно пообщаться с родными и близкими по Скайпу и в социальных сетях, оформить пропуск в зону АТО, заказать и распечатать билеты на поезд, оплатить коммунальные услуги, а также получить разного рода информацию, в том числе для предоставления адресной, юридической и других видов социальной помощи, грантов. Можно принять участие в работе клубов по интересам, стать слушателем Высшей народной школы.

     «Центр громадської активності» будет заниматься не только проблемами переселенцев, самые главные из которых – трудоустройство и жилье. Приглашаются все желающие и чувствующие в себе силы изменить жизнь города к лучшему. «Мы с самого начала своей работы не разделяли людей на переселенцев и местных, а сейчас создали «корабль» не для того, чтобы просить, «пробивать» и «выбивать», а чтобы совместно решать общие и одновременно частные проблемы, – рассказала Валентина Чугуевец, руководитель Центра развития молодежи, работающего на базе Дома культуры в микрорайоне Победа. В Центре с детьми занимаются в разных кружках: «Умелые руки», «Танцевальный», «Музыкальный», «Разговорный английский», «Настольный теннис» и других. Проводили даже бизнес-школу: учить детей создавать что-то своими силами тоже важно, считает Валентина.

   В Александрии Валентина Чугуевец живет более полутора лет. По ее наблюдениям, существует две группы переселенцев – уверенные в себе люди, которые начинают бизнес, пишут проекты, обучаются новым профессиям и работают: кто-то занимается перетяжкой мебели, кто-то делает маникюр, одна семья самостоятельно, без помощи фондов открыла чебуречную. Вторая группа переселенцев, по словам Валентины, – «обиженные», которые ругают правительство и которых тяжело слушать и трудно переубедить. Таких стараются поддержать морально и зарядить позитивом. Переселенцы тесно сотрудничают с общественностью города и местной властью. К примеру, Валентина Чугуевец стала членом Комитета стратегического развития города.

     Активно занимаясь решением проблем переселенцев, сама Валентина Чугуевец живет в съемной квартире на первом этаже многоэтажного дома на Победе по проспекту Строителей, 37, в которой температура не поднимается выше отметки 12 градусов, а в счете за отопление за половину октября – 535 гривен. Дома приходится ходить тепло одетой, в унтах и в шапке. В квартире новые трубы и батареи, а тепла нет. Женщина неоднократно обращалась в КП «Житлогосп», в аварийные службы, «Житлоустрій» – нигде пока что не помогли – нет возможности развоздушить систему: на пятом этаже квартира закрыта, в ней 8 лет никто не живет. Но Валентина не теряет энтузиазма и уверена, что сможет все уладить, ей не впервой: «Я логик, должна во всем дойти до сути, чтобы потом помочь другим решить такие же проблемы». Тем более, что другим переселенцам еще хуже – проблема жилья в Александрии стоит очень остро. По словам В.Чугуевец, пожилым людям, которые больше года жили в общежитии «Юность», предложили освободить комнаты, но альтернативного жилья не предложили. (Видимо, посчитали, что 880 гривен в месяц, которые получают переселенцы на съем жилья, будет достаточно для того, чтобы найти пристойные жилищные условия. – Авт.).

    Себя Валентина характеризует так: патологически честная и активная общественница. Родом она из Брянки Луганской области. Окончила Донецкий национальный университет по специальности биология и химия. Два года работала в школе в Донецке, потом окончила аспирантуру, работала в Донецком ботаническом саду, занималась ландшафтной архитектурой. В общей сложности она прожила в Донецке 16 лет, вышла замуж за парня из Брянки. Из-за проблем с жильем семья вернулась в родной город.

    Общественную работу Валентина полюбила еще со школьных лет. В студенческие годы состояла в дружине охраны природы, которую создали сами студенты – они ходили в рейды, боролись с браконьерами, во время практики побывали во многих заповедниках бывшего СССР. Так что закалка у нее еще та, старая, и умение работать, понимание, что и как нужно делать – формировать цели и достигать их. «Мной всегда двигало желание что-то изменить. В школе помогала троечникам, – вспоминает Валентина Николаевна. – Вернувшись из Донецка в Брянку, хотела преобразить родной город. Обратилась в исполком, вместе с сотрудниками горсовета написала проект. Выиграли 340 тысяч гривен из Президентского фонда регионального развития, на которые были куплены четыре мусороуборочные машины и 400 контейнеров, и в Брянке был налажен вывоз мусора».

     В Брянке в Доме детского творчества В.Чугуевец создала кружки: туристический и аквариумистов. А потом получила еще и экономическое образование и устроилась работать на шахту. Но шахту закрыли, и вся семья Валентины без работы. Пришлось снова искать способы заработка. Работала на телевидении – оформляла фон в студии. Создала в Брянке местную организацию Всеукраинского общества «Просвещение» имени Тараса Шевченко (общественная организация культурно-просветительского направления). Потом из газетного объявления узнала о том, что на базе Славянского авиационно-технического училища создан Международный институт управления, бизнеса и права (МИУБП) – один из первых частных вузов в Украине, где бесплатно переобучали оставшихся без работы шахтеров. Филиал учебно-консультационного пункта был открыт и в Брянке. На обучение записались 100 шахтеров и членов их семей. Специальности – экономика, финансы, право (бакалаврат). Сначала возили людей в Славянск, потом до-учивались в Брянке – экстерном заочно за восемь месяцев. В Доме культуры, где проходило обучение, по инициативе Валентины Чугуевец были организованы еще и курсы – компьютерной грамотности и изучения английского языка, ораторского искусства, проведен Интернет. Многие люди потом благодарили – переобучение дало им возможность найти новую работу и устроиться в жизни. До войны В.Чугуевец работала менеджером образовательных программ общества «Просвещение», занималась социальным предпринимательством, платила налоги в местный бюджет. Баллотировалась в Верховную Раду, на должность мэра Брянки.

   Одновременно с бизнесом в жизнь Валентины Николаевны прочно вошла церковь – она стала прихожанкой христианской церкви «Новое поколение», где нашла источник ответов на давно интересующие ее вопросы. С тех пор главным законом жизни для нее стали заповеди Божьи. Вера укрепила Валентину Николаевну, помогла преодолеть жизненные трудности. Но самым сложным испытанием оказались боевые действия на Востоке Украины. Два ее сына сейчас живут в Киеве, работают в собственной фирме-перевозчике, а тогда, в 2014-ом, семья Чугуевец организовала вывоз людей из Брянки – туда, где не бомбят. Люди выезжали, поселялись в Крыму, в Бердянске – и там шли навстречу, находили временное жилье за 15 гривен в день.

    А сама женщина приехала в Александрию – вслед за пастором церкви «Новое поколение». «Какой-то период жизни я должна была жить в Донецке, какой-то – в Брянке, теперь вот – в Александрии. И везде я стараюсь быть полезной людям – я вижу, что я нужна, – рассуждает Валентина Николаевна. – У меня есть свое предназначение. Таланты, знания и опыт должны приносить пользу». Женщина получает пенсию, у нее 31 год трудового стажа. Создала «Центр развития молодежи» на Победе – с помощью секретаря горсовета Елены Богоявленской удалось получить в аренду бывший Дом культуры на Победе. Написала проект в «Крым SOS», получила по гранту для переселенцев оборудование для Центра развития молодежи от Международной организации по миграции. Теперь на Победе есть свой мини-кинотератр, дети 5-7 классов сами выбирают мультфильмы для просмотра и анонсируют сеансы в группе ВКонтакте. Совместно с союзом художников Александрии было организовано мероприятие для сбора средств на ремонт помещения Дома культуры на Победе.

   «Цель нашего проекта – объединить переселенцев, найти среди них лидеров, людей, которые готовы взять на себя часть работы, – говорит Валентина Николаевна об общественной организации «Центр громадської активності». – В большинстве своем люди боятся взять на себя ответственность даже за свою собственную жизнь – это отголосок советской модели поведения в обществе. Я говорю всем: когда мы начнем помогать кому-то, Бог начнет помогать нам. Всей своей жизнью я показываю, что нет непреодолимых проблем, нет ничего невозможного – не только для меня, но и для всех. А трудности нам даются для того, чтобы подняться на новый уровень. Надо благодарить Бога за все – и за успехи, и за испытания. Новое приходит в нашу жизнь, когда мы избавляемся от старого».

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Пусть спросят у В.Иванкова, яка «Хвиля», змила майно ТЭЦ-2, під час його керування, а потім покладаються на його занадто дорого оцінений досвід. Тай тоді довіряють очолювати громадську організацію, якій далеко не все розповіли знайомлячи з нашим «благодатним» краєм. Микроскопической, не то что Паталогической честности, там и рядом не стояло!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11