9.07
2018

     26 июня состоялась 47-я сессия Александрийского городского совета. В некоторых вопросах депутаты были единогласными, другие же вызывали бурное обсуждение. При отсутствии десяти народных избранников сессия приняла ряд решений, среди которых: перспективный план работы городского совета на II полугодие, проведение инвентаризации земель коммунальной собственности учебных заведений, возмещение “теплых” кредитов ОСМД на внедрение мероприятий по энергоэффективности, а также о внесении изменений в городской бюджет на 2018 год.

nullhttp://i104.fastpic.ru/big/2018/0709/b8/511d79ee45c7a90569990f2b795cceb8.jpg

   Проблемы Звенигородки

  В начале пленарного заседания депутаты выступили со своими запросами и обращениями. В частности, Николай Остривной озвучил ряд проблем с.Звенигородки. Жителей населенного пункта не устраивает стоимость услуг вывоза жидких отходов: в то время как в Александрии за это платят 0,76 грн, жители Звенигородки – 0,99 грн. Кроме того, учителя во главе с директором Звенигородского УВК в который раз обратились к депутату с просьбой ходатайствовать о покупке для школы линолеума (общей стоимостью примерно в 5 тыс.грн). Также Н.Остривной поднял вопрос об установке мусорных контейнеров возле остановки, которая находится около карьера. «Здесь необходимо организовать вывоз мусора в летний период, – сказал он. – На водоем приезжает много александрийцев. Люди отдыхают, а потом собирают за собой мусор и несут в маленькую урну возле остановки. Так там образуется свалка. Этот вопрос нужно решить». Кроме того, он озвучил проблему ремонта дороги, по которой ходит общественный транспорт, и вопрос о необходимости вырубки аварийных тополей от Райбыта до села. Мэр С.Цапюк пообещал изучить вопросы, которые находятся в компетенции горсовета, остальные же порекомендовал решать на сессиях сельсовета, отметив, что тарифы утверждает не город. По поводу линолеума для школы мэр уточнил, что учебное заведение вполне может найти спонсора для решения этой проблемы: «Не так давно встал вопрос о необходимости сократить 10 ставок в этом учебном заведении. Это требование государства в связи с новыми нормами. Мы пошли навстречу педагогам, оставили ставки, взяв на себя их финансирование», – сказал мэр, тем самым дав понять, что вопрос покупки 43 метров линолеума не стоило бы выносить на сессию, а лучше самим найти спонсоров, например, в лице представляющего населенный пункт депутата.

      Поощрение кварталкомов

  Перейдя к рассмотрению вопросов повестки дня, депутаты приняли решение о поощрении председателей квартальных комитетов во втором полугодии текущего года выплатой единовременной денежной помощи за активное участие в работе органов самоорганизации населения и добросовестное выполнение возложенных на них задач. На реплики, которые прозвучали в зале от активистов, С.Цапюк ответил следующее: «Если вас что-то не устраивает в работе главы квартального комитета, соберитесь и переизберите его. Какие вопросы? Вас возмущает плата 10 гривен за справку? Но ведь эту плату утвердило большинство жителей на собрании. К тому же, у кварталкома тоже есть ряд обязанностей, которые он не может выполнять бес-платно – он организовывает вывоз мусора, покос травы, уборку и другое. Мы не имеем права вмешиваться».

    “Теплые” кредиты возместят

  Сессия включила в Программу возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению, городские жилищно-строительные кооперативы, чтобы они также имели право на частичный возврат из городского бюджета кредитных средств, взятых на энергосбережение.

   Алкоголь после 22.00 не продают

 В связи с изменениями в законодательстве Украины относительно осуществления торговли алкогольными напитками, городской совет скорректировал Положение о регулировании порядка торговли и рекламы алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий на территории Александрии. Продажа алкогольных напитков ограничена с 22.00 до 8.00 во всех заведениях торговли, независимо от режима работы, кроме заведений ресторанного хозяйства. С.Гриценко пояснил присутствующим, что органы местного самоуправления могут влиять на продажу алкоголя исключительно в заведениях торговли. Согласно последним внесенным коррективам, Верховная Рада запретила городским властям вмешиваться в ресторанное хозяйство касательно ограничения продажи алкогольных напитков. С другой стороны, органы местного самоуправления вправе ограничить им режим роботы. Сейчас действует ограничение до 22.00, но в ближайшей перспективе – продлить им разрешение на работу еще на два часа, то есть до 24.00.

    Изменения в бюджете

  В бюджете на 2018 год, согласно документам, увеличены доходы и расходы в сумме почти 24 млн грн, в том числе и за счет перевыполнения общего и специального фондов на 4 млн 534 тыс, поступления субвенций из государственного и областного бюджетов в размере 13 млн 179 тыс для отрасли здравоохранения, в том числе и медицинской субвенции на предоставление первичной медицинской помощи в размере 6 млн 191 тыс. грн. Также субвенция будет использована для закупки ангиографического оборудования для диагностики и лечения заболеваний сосудов и сердца.

   Кроме того, средства от перевыполнения бюджета направлены на льготные перевозки, оздоровление детей льготных категорий и детей работников бюджетной сферы, на ремонт и подготовку учебных заведений к зиме, на ремонт дорог, модернизацию уличного освещения и разработку проектов строительства водовода в село Звенигородку.

   Решение земельных вопросов сорвали митингующие

  По ряду земельных вопросов были приняты решения о предоставлении гражданам земельных участков в пределах норм бес-платной приватизации, об аренде земельных участков и другое. Не нашел поддержки вопрос о восстановлении границ земельного участка на ул. К.Рожнова, 25. Согласно карте, по этому адресу находится офис фирмы «Агро Вента».

  Далее все шло своим чередом, пока в зал заседания не зашли представители семьи Дилиевых с плакатами о недоверии местной власти. Дело в том, что на сессию должен был быть вынесен вопрос о признании недействительными актов на право собственности на земельный участок, на котором находится «Зеленая усадьба Дилиева», известная александрийцам как обустроенное место отдыха на берегу водоема. Но на согласовательном совете, накануне сессии, вопрос с повестки дня был снят. Несмотря на это, во время сессии перед стенами горисполкома собрался митинг в защиту вроде как всего малого бизнеса Александрии и, в частности, «Зеленой усадьбы Дилиева». Митинг был настолько мирным, что прохожие решили, что здесь проходит какой-то праздник: человек 30 просто стояли под стенами горисполкома, а из колонок раздавалась приятная музыка.

   Но во время рассмотрения вопроса о смене землепользователя по ул.Таврийской,12, нарушая ход заседания, Сергей Григорьев, как представитель митингующих, вошел в зал и начал читать обращение с рядом просьб: распустить исполком, уволить секретаря и всех замов мэра, уволить членов комиссий по начислению убытков при уплате налогов, предоставить льготные условия для ведения малого бизнеса на земельных участках и открыть уголовное дело за действия мэра города по препятствию ведения хозяйственной деятельности малого бизнеса в Александрии. Григорьев не реагировал на замечания – просто читал. Пока он читал обращение, в зал зашли вышеупомянутые митингующие. Вследствие между С.Цапюком и активистами, в частности Владимиром Дилиевым, произошла словесная перепалка, переходящая в личные оскорбления. Но если говорить по существу, то в сложившейся ситуации, которая коснулась «Зеленой усадьбы Дилива», суть конфликта заключается в следующем. Комиссии, созданные при городском совете, вменяя нецелевое использование земли, насчитали Дилиеву убытки, нанесенные бюджету города по причине неуплаты налогов на ведение бизнеса, в размере 940 тыс.грн. Сам Дилиев считает незаконными такие расчеты и уверен, что у него отжимают и бизнес, и землю.

  Собственно, когда между Дилиевым и Цапюком началась словесная перепалка, сессия была прервана. «Дилиев, на меня весь этот цирк не действует. Я не отбираю у тебя землю, а прошу войти в правовое поле и заплатить налоги», – сказал С.Цапюк. В свою очередь Дилиев обвинил мэра в неадекватности, исходя из размеров начисленных убытков. Цапюк объявил перерыв, когда Дилиев начал обвинять его еще и в злоупотреблениях властью. Мэр, в свою очередь, попросил присутствующего на заседании начальника полиции зафиксировать факт клеветы на него. Как выяснилось двумя днями позже после сессии, последующее разбирательство по делу Дилиева будет рассматриваться в суде.

  После того, как митингующие и 6 депутатов покинули зал, сессия продолжила свою работу. В частности, были рассмотрены вопросы: об установлении арендной платы за нежилое помещение на ул.Б.Нечерды,14, о предо-ставлении во временное пользование земельных участков на условиях личного сервитута, об инвентаризации земель коммунальной собственности под учебными заведениями и о передаче в госсобственность помещения на ул. Святониколаевской, 18.

Ирина Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11