2018

Несломленная

Рубрика: Новости. Автор: Lena

28 октября – День освобождения Украины

Я не знала ее лично. Но хорошо помню, поскольку мы жили в одном районе. Интеллигентная старушка, всегда аккуратная и вежливая, приветливая и старающаяся не беспокоить собой других. Выделяющаяся из общей массы. Ее время давно ушло, и она доживала свой век тихо и одиноко, не ропща на судьбу. Не привыкла жаловаться, да и кому? Несколько раз в год – в День Победы и День партизанской славы, в годовщины освобождения Украины и Александрии она надевала жакет с орденами и медалями. В эти особенные дни выглядела по-другому: торжественно, но в то же время печально. Печально из-за того, что слишком глубокий след оставила в ее душе Вторая мировая. Настолько глубокий и личный, что она не хотела ни с кем общаться на эту тему, на людях старалась быть открытой, но никого не посвящала в тайны, хранящиеся глубоко в сердце, даже своих родственников.

О жизни александрийской учительницы и подпольщицы, узницы фашистских застенков и остарбайтерки Анны Михайловны Тобилевич рассказал ее двоюродный внук – Богдан Тобилевич, собирающий и систематизирующий информацию об истории Александрии и о своих родственниках и знаменитых однофамильцах.

Анна Тобилевич родилась 17 марта 1921 года в Александрии. А через 12 лет, в 1933-м, ушла в лучший мир ее мама, оставив дочь Анну и двоих сыновей сиротами. В «Национальной книге памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине» есть запись, что Оксана Ефимовна Тобилевич умерла в 35 лет от сыпного тифа. Отец Анны, Михаил Мартынович, был хорошим столяром, имел свою небольшую мастерскую. Вскоре после смерти первой жены он снова женился, его избранница Анна Дзюба, девушка из села Счастливого, была на 32 года младше. От этого брака был сын Михаил. Семья Тобилевичей жила в районе 6-й школы, на улице Верхне-Сталинской (позже переименована на улицу Гайдара).

В 1928 году Анна стала первоклассницей семилетней школы № 6, которая в то время находилась в одноэтажном помещении, где сейчас православный храм преподобного Варсонофия Херсонского. Между прочим, почти все александрийские Тобилевичи учились в этой школе. По ее окончании Анна поступила в педшколу, где старательно училась три года. А затем по направлению поехала работать в Овидиопольский район Одесской области – учила школьников 5-7 классов украинскому языку и литературе. Это была не простая школа – Клейн-Либентальская, немецкая, где ученики не знали ни слова по-украински. Но 17-летней учительнице Анне Михайловне удалось вывести свой класс в передовики по успеваемости и дисциплине.

За год до начала войны Анна поступила в Кременецкий учительский институт, где руководила военно-физкультурной работой и курсами медсестер для студентов, и сама обучалась азам медсестринского дела.

…О начале войны она узнала во время экскурсии. Студентов эвакуировали в город Ямполь Винницкой области, а оттуда Анна приехала домой, в Александрию, уже 6 августа оккупированную фашистами. Захватчики установили «новые порядки» – были созданы городская управа, полиция и биржа труда. Чтобы как-то выжить, Анна Тобилевич устроилась на работу в артель «Хімпраця», которая была расположена на территории современной школы № 9. Совсем скоро девушка познакомилась с людьми, ведущими борьбу с оккупантами доступными для них методами. Анна стала участницей подпольно-диверсионной группы Леонида Сидоренко и Якова Яковенко, распространяла агитационные листовки в Александрии и близлежащих селах и передавала сводки-сообщения «Совинформбюро».

Весной 1942 года по заданию подпольщиков Анна устроилась техничкой на немецкий склад трофейного оружия в здании бывшей тюрьмы (сейчас – территория торгово-развлекательного центра «Гранд Плаза»). Здесь военнопленные под присмотром фашистов ремонтировали оружие, захваченное оккупантами в бою. В обязанности Анны входила уборка в складах и во дворе, чистка оружия, а еще она носила воду для мытья полов. Она складывала гранаты, патроны, пистолеты в пустое ведро, прикрывала их тряпками и переходила улицу Октябрьскую (сейчас – проспект Соборный), улыбаясь, напевая песенку и размахивая ведрами, изображая беспечную девицу. А у колодца на мгновение ныряла в дыру забора, чтобы спрятать в кустах добытые «трофеи», и отправлялась за новой партией. Часто гранаты и пистолеты приходилось привязывать вокруг талии, чтобы пронести их под фуфайкой. Вечером оружие забирали подпольщики, прятали в надежное место и передавали партизанам. Что и говорить – риск был огромным.

Существуют разные версии о том, кто именно предал подпольщиков. Как бы то ни было, 12 августа 1942-го по доносу предателя Анна Тобилевич была арестована фашистской жандармерией – за то, что читала листовку в кругу молодежи. Ее допрашивали и пытали – били плеткой и подвешивали за волосы, но все напрасно. 12 суток она просидела в одиночной камере, а потом ее перевезли в Кировоградское СД. Еще 18 дней страшно мучили в «одиночке» и, ничего не добившись, перевели в Кировоградскую тюрьму. Потом был концлагерь для врагов рейха «Терновая Балка» в Компаниевском районе, а в сентябре 1943-го Анну вместе с другими заключенными отправили в Германию. По пути следования, в городе Брауншвейге, ей удалось сбежать и пристать к эшелону, которым перевозили остарбайтеров из СССР в Германию. Во время ее побега пленные мгновенно сомкнули ряды, и никто не двигался, чтобы фашисты не заметили пропажи. Свои давали шанс выжить хотя бы одной из них…

В Шильдикгайме (Эльзас) остарбайтеров оставили на фабрике «Комесса», Анну отправили от биржи в Штрасбург к хозяевам по фамилии Венигер. После пыток и голода из обессилевшей Анны был плохой работник, но она сутками трудилась в хозяйской прачечной и обеспечивала Венигерам быт.

В конце лета 1944-го, когда хозяева решили эвакурироваться в тыл Германии, Анна с еще одной девушкой сбежала в поселок Обергаузберген и стала работать на богатого крестьянина по фамилии Бенц. Но здесь девушки оставались недолго – немцы отступали, и они перебрались поближе к «нашим», в русский лагерь, который собирались эвакуировать вглубь Германии, поэтому все разбежались по посадками и оврагам, где прятались до освобождения территории союзниками.

Анну с другими девушками уполномоченные советского правительства отправили во Францию, в городок Куиза, где Тобилевич почти год работала медсестрой медчасти по репатриации советских граждан на родину, сопровождала санитарный эшелон из города Торгау (Северная Саксония).

Наверное, для нее все обошлось без штрафбатов, застенков НКВД и необходимости «смыть позор кровью» за пребывание в плену. Потому что в октябре 1945 года Анна вернулась в Александрию и продолжила учиться в Кременецком институте. Во время экзаменов заболела – целый год у нее очень болели ноги из-за всего пережитого. В 1947 году Анна стала студенткой третьего курса Львовского государственного педуниверситета по специальности русская филология, одновременно работала учителем украинского языка и литературы в львовской школе № 57. Из-за необходимости смены климата временно переезжает в Ленинабад (Таджикистан), где окончила вуз и работала учителем русского и иностранного языков. В 1951 году по состоянию здоровья Анна Тобилевич вернулась в родную Александрию – теперь уже насовсем. В последующие 60 лет она жила и работала здесь – учительницей в школе № 4 и школе рабочей молодежи № 1, в Александрийском педучилище, которому отдала 16 лет. Ее ученики и студенты вспоминают свою учительницу добрыми словами.

Будучи на пенсии Анна Михайловна принимала активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи. Писала воспоминания о деятельности александрийского подполья. А еще занималась поиском и сбором информации о своих корнях. По семейным преданиям, далеким родственником александрийских Тобилевичей является выдающийся украинский драматург и режиссер Иван Карпович Тобилевич (1845-1907 гг.), писавший произведения под псевдонимом Иван Карпенко-Карый. Внук драматурга – основатель и первый директор Государственного заповедника-музея «Хутір Надія» Андрей Тобилевич (1905-1979 гг.) – передавал Анне Михайловне книги о семье Тобилевичей. Сегодня ее дело продолжает двоюродный внук Богдан Тобилевич.

Брат Анны Михайловны, Григорий Тобилевич, пропал без вести на фронте в сентябре 1944 года во время службы в рядах Красной Армии. Он значится в «Книге Памяти Украины». Два других брата – Иван и Михаил Тобилевичи – жили и работали в Александрии. Их потомки и сейчас живут в нашем городе. Сын Анны Михайловны, Виктор Бобылев (родился в 1954 году) – моряк, бывший капитан корабля, капитан второго ранга в отставке, живет с семьей в Севастополе.

В последние годы жизни Анна Тобилевич жила обособленно и одиноко, часто болела. Умерла 8 февраля 2011 года, не дожив месяца до своего 90-летия, похоронена на Новофилипповском кладбище. Всю жизнь она оставалась несломленной перед ударами судьбы, трудностями и болезнями. И этот железный стержень внутри – сила характера, свобода духа, любовь к родной земле – вот что должны унаследовать от ветеранов новые поколения. По крайней мере, очень этого хотелось бы.

Елена Карпачева