Дек
27

17 декабря в кафе «Кофейня» состоялось открытие персональной выставки Ирины Кваши – «Думки про чарівне». Новые работы художницы выполнены в жанрах модерн, абстракция и сюрреализм. Картины можно не только лице-зреть, но и приобрести по цене от 400 гривен. Здесь же демонстрируются и авторские декоративные подушки, которые можно купить по цене от 80 гривен.


«Никакого философского смысла не ищите в этих работах, – говорит Ирина. – Просто смотрите и говорите, что нравится, а что нет. Буду рада, если они вызовут позитивные эмоции».
После презентации своей персональной выставки мы взяли небольшое интервью у виновницы торжества.
– Те, кто следит за творческой жизнью города, говорят, что с вашим появлением в Александрии эта среда оживилась, стала активнее, свежей и сплоченней. (Ирина Кваша окончила Александрийскую художественную школу, затем Киевский университет технологии и дизайна по специальности художник-модельер по костюмам. Работала художником по костюмам на каналах М-1, М-2, в киевском доме моды «Каста». Несколько последних лет жила в Мариуполе, а в 2015 году переехала в Александрию. – Авт.)
– Когда я вернулась в Александрию на постоянное место жительства, обратила внимание, что в городе есть творческие очаги, но они разрознены. Скажу честно, назвать Александрию культурным городом очень сложно. Есть небольшая группа, назовём её так, старой гвардии в лице Охапкина, Николенко, Мозгового, Сорбата и других, а есть молодёжь, которая, почуяв в себе талант, стремится вырваться туда, где на этом можно заработать деньги. Но оказалось, что в городе есть еще много творческих людей – самоучек, которые хотят самовыразиться. И я поняла, что здесь непочатый край работы, что этих людей нужно объединить, создать среду, в которой каждый может сказать свое “я” и где ему могут помочь с реализациями идей.


Формирование нашего объединения началось в январе этого года, а уже в июне появилась общественная организация «Союз творцов Александрии», в которой объединились художники, танцоры, музыканты, певцы, вышивальщицы, поэты, ремесленники, фотографы. Когда это движение только зарождалось, я удивлялась наплыву любителей изящного: сколько же у нас оказывается талантливых людей! Они шли, и сейчас идут, они хотят быть вместе.
– Вы постоянно удивляете горожан своими каждый раз новыми проектами, но также многие удивляются, откуда у вас сколько энергии?
– Вероятно, я долго засиделась в декретном отпуске в Мариуполе (смеётся), вот теперь нужно найти применение накопившейся энергии. Изначально никаких планов на какие-то организационные и масштабные проекты не было. Но когда ко мне начали «подтягиваться» наши художники, появился интерес ко мне со стороны прессы, я увидела, что способна на большее. Так появился проект арт-галереи VashArt на ул. Красноармейской. А потом пошло-поехало.


– Итак, сегодня вы в третий раз начинаете все с нуля. Что же будет в новом центре? (Для тех, кто не следил за перипетиями VashArt-проекта, нужно сказать, что первоначально помещение под галерею на улице Григория Усика (Красноармейская), 56 выделил местный предприниматель Максим Замрика на условиях освобождения помещения по первому требованию. Так как это была коммерческая недвижимость и на нее нашелся арендатор, то пришлось подыскивать новые апартаменты.
Нашелся прекрасный вариант по адресу: ул. Чижевского, 8. Этот старинный особняк как никакой другой лучше подходил для создания творческой атмосферы. Несколько месяцев шел ремонт полуразрушенного здания, собирались субботники, объявлялись благотворительные средства на обустройство. Но в октябре выяснилось, что у дома есть совладельцы, которые выставили «Союзу творцов» неприемлемые условия аренды. Пришлось вновь искать помещение. Приютить бездомных творцов взялось общество слепых – они охотно дали свое помещение на выгодных условиях. Художники с ними подружились раньше, когда просили временно подключить коммуникации – свет и воду (арендованный дом на Чижевского расположен рядом с УТОСом). Оказалось, что александрийские незрячие внимательно следят за новостями и поддерживают идею культурного центра. Новое помещение в лучшем состоянии и без проблем с коммуникациями, хотя тоже нужен ремонт и немалые вложения).
– Здесь мы планируем воплотить те же задумки, что и на Чижевского, разве что в немного меньших масштабах, так как площади здесь поскромнее. Это будет творческая мастерская, выставочный зал, комната для “посиделок”, где за чашкой кофе или чая можно будет собираться и обсуждать наши дела, библиотека с обменным фондом – приносишь свою книгу, а берешь любую понравившуюся.
– А что с проектом, в котором юные изобретатели из филиала МАН должны были воплотить свои идеи в «умном доме» на Чижевского?
– Всё остаётся в силе – все их идеи и проекты «переезжают» вместе с нами в новое помещение, которое, кстати, мы планируем открыть к предстоящей весне. Также в наших планах организация и проведение мастер-классов по всем направлениям искусства, экскурсии для детей, презентации – идей очень много, всех сразу и не перечесть. Мы хотим привлекать как можно больше горожан, ведь арт-терапия – это то, что сегодня крайне необходимо людям. Им нужны положительные эмоции, а центр может стать тем местом, где можно, как говорится, отвести душу.
– Эти проекты имеют коммерческую основу?
– Бизнес на искусстве в Александрии – это нонсенс! Это не Европа и не Киев. Если наши работы, которые выставляются на продажу, будут окупать затраты на аренду, коммуналку, расходные материалы, то это будет очень хорошо.
– Кто вам помогает?
– Местная власть выделила 30 тысяч гривен, на которые мы закупили и установили металлопластиковые окна. Чтобы заменить все, нужно еще 25 тысяч. И это не говоря о ремонте всех помещений. Но ничего, у нас уже есть “опыт”, так что мы полны оптимизма и думаю, к весне галерея откроется.
А еще у меня есть мечта: выкупить когда-нибудь то самое здание на Чижевского, из которого нас выселили, чтобы у всех творческих людей Александрии был свой дом, ведь в помещении УТОСа мы опять-таки временщики – заключили договор аренды на три года, а что дальше?
А еще было бы замечательно сделать на участке улицы возле этого здания что-то наподобие творческого сквера – здесь такая атмосфера! Можно привести участок в порядок, облагородить его, поставить лавочки, красивые фонари. Думаю, это место стало бы любимым местом отдыха не только для творческих людей, но и для всех горожан. Кстати, когда мы начали ремонт в этом здании, к нам приходили жители соседних домов – приносили разные вкусности и благодарили за нашу работу, ведь раньше у этого дома многие годы было место сбора не очень культурной молодежи, которая доставляла немало хлопот окружающим.
– А бизнесмены участвуют в вашей работе?
– К сожалению, нет. Нет пока еще у нас меценатов искусства и, вопреки расхожему мнению, никаких ни спонсоров, ни тайных или явных почитателей ни у Кваши, ни у организации нет. Мы обращались к нескольким небедным александрийским предпринимателям, но пока что слышим только: «Мы подумаем…» Нам больше помогают знакомые из-за границы, чем отечественные предприниматели.
– Чем планируете дальше радовать и удивлять александрийцев?
– В ближайшей перспективе две выставки. Сразу после завершения моей (а она будет работать до 13 января) откроется следующая. Александрийская художница Анна Душина представит свои работы петриковской росписи на выставке «Петриківка – душа України». Ну, а непосредственно к открытию нашей галереи хотим приурочить персональную и юбилейную выставку нашего знаменитого земляка Александра Охапкина.
Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11