Дек
8

    Люди с творческой фантазией умеют создать красоту из самых разных материалов. Даже из, казалось бы, совсем непригодных для дальнейшего использования рыбных костей. Мы с вами без сожаления отправляем их в мусорное ведро. Но есть мастера, которые видят в них лепестки цветов и колоски пшеницы и способны создавать картины из косточек и чешуи. Одна из таких мастериц живет в нашем городе.


   Первая выставка 55-летней мастерицы Лилии Кляцкой открылась в Детский библиотеке им. Ю.Гагарина. Она называется «Креатив. Нео-жиданные картины», и на ней представлено 25 работ, выполненных за два года – в основном, любимые Лилией цветы. Всего у мастерицы 34 картины, есть подаренные друзьям, но основная часть хранится дома, их очень любит муж Лилии Иван.

   Творчеством Лилия спасается от жизненных проблем. Она – человек с инвалидностью, и на улицу ей выходить трудно. Лет 15 назад женщина увидела по телевизору передачу о людях с ограниченными возможностями. Героиня той передачи собирала на берегу речки ракушки, а потом создавала из них картины. Лилия взяла это на заметку. Ее муж и два сына – заядлые рыболовы. Поэтому материала для фиш-арта дома предостаточно. Есть среди заготовок и косточки из покупной рыбы. В картинах мастерица использует кости из щуки, плотвы, карпа, карася. По ее словам, самые лучшие кости у щуки – они разнообразные, рельефные и красивой формы.

  Материал для будущих картин Лилия собирает и сортирует. Разделывает рыбу так, чтобы не повредить нужные кости, отваривает в соленой воде, разделяет на части, хорошо промывает и высушивает. Потом красит косточки лаками для ногтей. И раскладывает по пакетикам, чтобы использовать в будущем. Для создания одного цветка могут понадобиться косточки с двух рыб. Так что каждой картине предшествует рыбный пир – это не один килограмм съеденной рыбы (не за один раз, конечно). Бывает, работы приходится переделывать по несколько раз – пока не устроит создательницу результат. Самая любимая картина Лилии – маки, она посвящена маме. А свою первую долгожданную выставку она посвятила внукам – Глебу, Тарасу и Даше.

  Лилия – библиотекарь по образованию, еще со школы писала стихи, а во время учебы принимала участие в художественной самодеятельности – то есть, человек творческий, хотя очень любила точные науки, которые ей давались. Работала по специальности в Александрии, а в трудные времена стала «заробитчанкой». После травмы и последующей инвалидности нашла себя в творчестве. В этом ее очень поддержала семья – самое дорогое, что у нее есть.

  Поддержать мастерицу на открытие выставки собрались ее родные, друзья, одноклассники, а также школьники и студенты училища культуры. Творческую программу подготовили воспитанники Дома детского и юношеского творчества. Подруга Наталья пожелала отзывчивой и доброй Лилии, которая еще и прекрасно готовит, здоровья и творческого вдохновения. Лилия призналась, что мечтает создать из рыбьих костей лебедя. И готова провести мастер-класс для всех желающих освоить азы фиш-арта.

  Выставка будет работать в Детской библиотеке до 20 декабря.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11