Июн
20

   Начальник сектора превенции патрульной полиции Александрийского городского отдела Национальной полиции Украины подполковник полиции Александр Дубинин имеет высшее юридическое образование (окончил Днепровскую, а после – Киевскую национальную академию МВД) и отдал службе без малого 20 лет. Начинал в Александрийском райотделе на должности старшего инспектора по охране общественного правопорядка, работал в транспортной милиции, был старшим инспектором уголовного розыска, заместителем начальника Знаменского отдела милиции общественной безопасности. После реформирования транспортной милиции перешел работать в Александрийский горотдел – начальником линейного пункта милиции на железнодорожном вокзале, старшим инспектором. На теперешней должности Александр Владимирович – старший над участковыми, сотрудниками уголовной полиции по делам детей и охраны общественного правопорядка. В преддверии Дня участкового инспектора полиции, который отмечается в Украине 18 июня, мы пообщались о работе участковых и не только.

    – Из всех ступенек карьерной лестницы какая была для вас самой тяжелой?

   – Тяжелее всего работается, когда у тебя много подчиненных. Для меня это была Знаменка, где в моем подчинении работали 40 человек – вся местная ППС. Это постоянный круглосуточный контроль. Сейчас у меня в подчинении 20 человек – 13 участковых, три сотрудника ювенальной превенции (бывшей службы по делам детей), два инспектора ГАИ и два инспектора охраны общественного правопорядка. Это на весь город, включая Марто-Ивановку, Звенигородку, Пантаевку и Александрийский (Димитрово). Раньше участковых было 18, а после реорганизации осталось 13.

   – Как изменилась работа участковых? Им расширили полномочия или урезали?

  – Полномочия остались прежними. Но из-за сокращения штата, работы добавилось в несколько раз. На каждого участкового приходится 8-10 тысяч жителей города и близлежащих сел и поселков. Это очень много. В густонаселенных районах, где много высотных домов (БАМ, Тында) работать тяжелее. Жители сельской местности знают друг друга, практически никуда не мигрируют, и там участковый быстро осваивается. В городе миграция населения большая, это усложняет задачи и пути их решения.

    – Если учесть, что одна из главных задач полиции – предотвратить правонарушения, то становится понятно, как участковым работается при такой нагрузке.

   – Предотвращение правонарушений – наша основная задача. Превенция – это и есть предупреждение преступлений и правонарушений. Работа, конечно, сложная. Очень много заключенных были освобождены по «закону Савченко». Они становятся на учет, но постоянно следить за каждым из них проблематично. Плюс постоянная «головная боль» – наркоманы. Есть люди, попадающие под влияние преступников, они тоже становятся потенциальными правонарушителями.

     – Какую работу с ними проводит участковый?

  – Выявляет и пресекает мелкие и крупные правонарушения, составляет административные материалы, которые направляются в суд. Если человек уже имеет судимости, он должен остерегаться любого неверного шага, потому что в первую очередь подозрение падает на него, и при рецидивах он рискует снова отправиться в места не столь отдаленные.

    – При таких нагрузках у вас, наверное, большая текучесть кадров?

   – Наоборот, в секторе участковых сложился хороший коллектив. Все работают на своих участках на протяжении нескольких лет. Самые молодые сотрудники уже проработали 2-3 года, остальные – от 5 до 10 лет.

    – Что их держит на службе?

   – Есть такие, которые уже «втянулись», хорошо знают работу, познакомились с населением. Если участок не меняется – работать легче. Есть наработки, знакомства. Что касается зарплаты, сегодня участковый получает 8-9 тысяч гривен в зависимости от должности (старший участковый или просто участковый). До реформы зарплата была шесть тысяч. Этого было мало, учитывая, что не только рабочий день, но и рабочий год у полицейских ненормированный. В будни если удается уйти с работы в 20.00, то это хорошо. А в выходные в Александрии часто проходят массовые мероприятия и отработки города. Поэтому выходных у полицейских практически не бывает. Но сейчас, с повышением зарплаты, люди стали больше дорожить работой.

    – С какими видами правонарушений наиболее часто сталкиваются участковые?

  – Распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественном месте, семейное насилие, кражи из частных домовладений, грабежи, незаконный оборот наркотиков. Каждый участковый должен находиться на своем участке, работать с населением. Правонарушения он выявляет во время рейдов.

   – Есть участковые, которые особо отличились в работе в последнее время?

  – Мы собрали документы в МВД для поощрения участкового Виталия Бойченко, который недавно задержал разбойника. 26 мая около кафе «Пролісок» мужчина в маске, угрожая отверткой, отобрал у работницы магазина два мобильных телефона и деньги. Личность злоумышленника была установлена в течение часа. Им оказался 38-летний ранее судимый александриец. Он был задержан, у него изъяты похищенные телефоны. Открыто уголовное производство по факту разбоя.

    – Многие люди не знают, как найти участкового своего района.

  – Эта информация есть на официальном сайте Главного управления Национальной полиции Украины в Кировоградской области (kg.npu.gov.ua). Там в разделе «Ваш участковый» есть данные обо всех участковых полицейских области, в том числе и Александрии – Ф.И.О., звание и должность, территория обслуживания, дни и часы приема, номера телефонов. Также узнать информацию об участковом можно, позвонив по номеру «102».

    – Работа с людьми предполагает множество умений. Например, хорошему полицейскому важно знать психологию, потому что в полицию обращаются разные люди, в том числе и не совсем адекватные.

   – Да, последняя категория, кстати, обращается очень часто. Поэтому тем, кто хочет поступить на службу в полицию, нужно правильно оценивать свои возможности и перспективы – а сможет ли он здесь работать. Наша профессия романтизирована фильмами и детективными книгами, она действительно важная и интересная, но легкой ее не назовешь. Нужно не только владеть профессиональными навыками, но и быть хорошим психологом, уметь выслушать каждого, дать дельный совет и квалифицированно помочь. Участковый – это «боец первого фронта». Понятие «нормированный рабочий день» – не для него. Люди со своими проблемами идут к нему в любое время суток. Ему приходится рассматривать заявления и сообщения граждан, задерживать злоумышленников, выявлять наркоманов, раскрывать преступления, составлять административные протоколы. Он вынужден держать на контроле каждую неблагополучную семью, отвечать за всех ранее судимых и психически больных, проживающих на вверенном ему участке. Отдельная тема – работа участкового инспектора милиции в сельской местности. Чаще всего он является единственным представителем органов внутренних дел на селе, обслуживая в среднем по пять-шесть населенных пунктов. Поэтому полицейскому вообще и участковому в частности важно иметь железные нервы и крепкий семейный тыл – не каждая жена выдержит, что муж постоянно пропадает на работе. Хотелось бы, чтобы и руководство страны, и начальники МВД, да и сами граждане понимали, что полицейских нужно поддерживать, тем более сейчас. Реформирование никогда не проходит безболезненно, оно влечет за собой сокращение личного состава и увеличение рабочей нагрузки.

   Еще до аттестации и реформы из-за низкого материального обеспечения из полиции ушли хорошие опытные кадры, которые могли работать дальше и быть полезными своему городу, своей стране. Многие устроились на работу в воинскую часть, где выше зарплата и хорошие условия работы, рабочий день с 8.00 до 17.00.

   – Что пожелаете своим коллегам и подчиненным в профессиональный праздник?

  – Личному составу желаю огромного терпения и сплоченности. Если в нашем коллективе не будет раздоров, мы будем держаться вместе, помогать друг другу, у нас все получится, поставленные руководством задачи будут выполнены, и мы и дальше будем на хорошем счету в гор.отделе и Главном управлении Национальной полиции в Кировоградской области. Кстати, при ежемесячном подведении итогов мы (участковые) не опускаемся ниже третьего места в области по показателям работы. Это говорит о том, что мы можем!

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11