14.07
2015

   В этом году на экраны вышел фильм совместного российско-украинского производства “Битва за Севастополь”, посвященный снайперу Людмиле Павличенко. Украинская сторона профинансировала фильм на 79 %, российская – оставшиеся 21 %. Из-за присоединения Севастополя к России в 2014 году украинские прокатчики отказались от названия “Битва за Севастополь” и выбрали название “Незламна”, которое более точно соответствует духу фильма, т.к. только очень малая часть сюжета проходит в Севастополе и масштаб боевых действий за этот город в фильме не раскрыт.


Фильм вызывает спорные чувства, потому что в нем ради художественного сюжета искажена правда о жизни знаменитой женщины. В картине довольно подробно показана жизнь Павличенко в 1937-1942 годах, по фильму в этот период Людмила не замужем. На самом деле Павличенко вышла замуж в 1932 году, тогда же у неё родился сын. В самом конце фильма нам показывают Людмилу Павличенко со своим сыном и Элеонорой Рузвельт. При этом показали дату 1957. В фильме мальчику на вид было 15 лет. Настоящему сыну Людмилы в 1957 было 25 лет. В фильме немало исторических неточностей. Например, в фильме Людмила свободно говорит на английском во время визита в Америку, тогда как английского в то время она не знала.


Поскольку фильм не столько о человеке на войне, сколько об отношениях человека и войны, вероятно, его создатели не слишком задумывались о точной передаче биографии Людмилы. Тем не менее, авторам картины стоило бы прочитать биографическую книгу Павличенко «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.». Ведь жизнь любого человека гораздо более захватывающая, чем любой голливудский блокбастер.

    Роль Людмилы Павличенко в фильме играет российская актриса с эстонскими корнями Юлия Пересильд. По мнению родственников Павличенко, едва ли этот выбор следует считать удачным. Во-первых, Людмила Павличенко была далеко не хрупкого телосложения, в отличие от Пересильд. Во-вторых, актриса показала характер Людмилы Павличенко прямо противоположным тому, каким он был в действительности. Внучка Людмилы Павличенко Алена Ростиславовна сказала о героине Пересильд так: “Актриса, конечно, не похожа на бабушку. Юлия показала ее очень молчаливой и холодной. Людмила Михайловна была яркой и темпераментной. Видно, что актрисе ее сложно играть”.


Вдова сына Павличенко, Любовь Давыдовна Крашенинникова, майор МВД в отставке, тоже отметила непохожесть Юлии Пересильд на ее легендарную свекровь: “Людмила Михайловна была снайпером, но это не значит, что в жизни она суровая и сдержанная. Наоборот, это был добрейшей души человек. А актриса показала Павличенко молчаливой и везде одинаковой”. Больше всего Любовь Крашенинникову поразили холодные отношения экранной Людмилы Павличенко с семьей: “Как будто в чем-то провинилась. Она очень любила свою семью и относилась к ней с нежностью”.

    Вот настоящая биография Людмилы Михайловны Павличенко (урождённой Беловой) – лучшей женщины-снайпера в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов.

  Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи (ныне Киевская область Украины). Когда ей было 15, семья переехала в Киев. На тот момент Людмила уже была замужем и носила фамилию мужа – Павличенко. В пятнадцать лет, когда Люда училась в восьмом классе и жила с родителями в Белой Церкви, она познакомилась на танцах со студентом сельскохозяйственного института – красавцем и любимцем женщин Алексеем Павличенко, который был намного старше ее. Девчушка влюбилась с первого взгляда и вскоре забеременела. Отец Люды (в то время офицер НКВД) Михаил Белов разыскал Алексея и заставил жениться. Людмила родила мальчика, которого назвала Ростиславом, Ростиком. Но Павличенко оказался непорядочным человеком и их совместная жизнь не сложилась.

  Михаила Белова вскоре перевели служить в Киев. Здесь девушка пошла работать на завод “Арсенал”, окончила вечернюю школу. Семья старалась не афишировать тот факт, что мама Людмилы — из дворянской семьи, была высокообразованной женщиной, привила дочери любовь к знаниям, иностранным языкам. По сути, именно бабушка воспитывала внука, сына Люды Ростика, в котором души не чаяла.
В 1937 году, когда сыну исполнилось 5 лет, Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Во время учебы занималась планерным и стрелковым видами спорта.

  Когда началась война, Людмила ушла добровольцем на фронт. Чтобы убедиться в ее умении владеть оружием, в армии ей устроили импровизированное испытание неподалеку от холма, который защищали советские солдаты. Людмиле вручили ружье и указали на двух румынов, работавших с немцами. “Когда я расстреляла их обоих, меня наконец-то приняли”.

     Эти два выстрела Павличенко не включила в свой список победных – по ее словам, они были всего лишь пробными.

       Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева.
В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять винтовку. Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию. “Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить”. В составе Чапаевской дивизии Павличенко участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку её направили в снайперский взвод. С 10 августа 1941 года в составе дивизии она участвовала в обороне Одессы.

  В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны города Севастополя – военно-морской базы Черноморского флота. 250 дней и ночей Людмила Павличенко провела в тяжёлых боях под Севастополем. Напарником Людмилы был Алексей Киценко, с которым она познакомилась еще до войны, в Киеве. На фронте они подали рапорт о регистрации брака. Однако их счастье было недолгим. В феврале 1942 года во время артналета Киценко был смертельно ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда. Алексей сидел, положив руку на плечи Людмиле. Когда рядом взорвался снаряд, все осколки достались ему – семь ранений. А один осколок почти отсёк руку, ту самую, которая лежала у Людмилы на плече. Не обними её Алексей в тот миг, и осколок перебил бы Людмиле позвоночник. После смерти любимого у Павличенко стали дрожать руки, какое-то время она не могла стрелять.


В числе 309 уничтоженных Людмилой фашистов были 36 гитлеровских снайперов. Среди них – Дюнкерк, уничтоживший 400 французов и англичан и 100 советских солдат. Стоит отметить, что достижения Людмилы превзошли несколько десятков снайперов-мужчин Второй мировой войны. Однако для женщины её результаты были просто фантастическим, особенно учитывая, что она провела на фронте всего год, после чего получила ранение, была эвакуирована из Севастополя и больше не вернулась на фронт, занимаясь подготовкой других снайперов.


Кроме потрясающего зрения, Людмила обладала тонким слухом и прекрасной интуицией. Чувствовать лес она научилась, словно была зверем. Говорили, будто она заговорена от смерти знахаркой и слышит все в радиусе полукилометра. А она наизусть помнила баллистические таблицы, точнейшим образом вычисляла расстояние до объекта и поправку на ветер. Многие иностранцы недоумевали, как такая улыбчивая женщина смогла хладнокровно убить более трех сотен человек. Ответ на этот вопрос Людмила дала в своей книге.

     В 1942 году в составе советской делегации Людмила Павличенко отправилась в США. Советский Союз нуждался в то время в открытии союзниками Второго фронта в Европе. В своей самой знаменитой речи Павличенко, обращаясь к американцам, сказала: “Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!” Американский кантри-певец Вуди Гатри написал о ней песню “Miss Pavlichenko”. В ней поется:
«Мисс Павличенко, ее слава известна,
Россия – твоя страна, сражение – твоя игра.
Твоя улыбка сияет, как утреннее солнце,
Но более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия».


Павличенко всегда выступала на русском, зная лишь несколько фраз на английском. Однако во время визита в США она сдружилась с женой американского президента Элеонорой Рузвельт. Ради общения с ней (они долгие годы переписывались, а в 1957 году миссис Рузвельт приезжала в гости к Павличенко в Москву) Людмила выучила английский язык.

      25 октября 1943 года Людмила Михайловна Павличенко получила звание Героя Советского Союза. После войны, в 1945 году, Людмила Михайловна окончила Киевский университет, снова вышла замуж. Муж – Шевелёв Константин Андреевич (1906-1963). С 1945 по 1953 год Людмила Михайловна была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны. Людмила Михайловна ушла из жизни в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Рядом с ней покоятся её мать Елена Белова, муж и сын.

Подготовила Елена Карпачева

коментарі 3

  • Коля пишет:

    Прочитав историю я не согласен с тем, что актриса плохо сыграла или неправильно передала образ героя. Люди дома на работе и тем более на войне совсем разные и родственники попросту не знали Людмилу которая воевала. Качества веселого шута снайперу не помогут в его работе. Склоняюсь к тому, что режиссер очень хорошо передал эмоции, настроение и поведение персонажа на войне. Не думаю, что по сценарию да и в реальной жизни молодая девушка будет активно рассказывать сослуживцам про свою не сложившуюся семейную жизнь и о детях. Тем более были какие-то веские причины оставить сына на воспитание и уйти на войну. Есть мелкие недочеты как английский или возраст сына. Но и то и другое имело быть в ее истории. Фильм не раскрывает историю Людмилы на гражданке он повествует о ее военном периоде о котором родственники толком ничего не могут знать. Только то, что Людмила сама пожелала им и нам с вами рассказать, а это я по своему опыту знаю очень немного. К тому же где реальная цифра уничтоженного врага? Эту информацию знает только Людмила я полагаю там было намного больше. Спасибо ветеранам за Победу!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Елена пишет:

    Хороший комент, спасибо! Аргументированно! Но фильм мне от этого больше не понравился).

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Элеонора пишет:

    Ну люди не тупите ) Вы думаете актриса сама решает как ей играть . Забыли что режиссер говорит как играть !!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень