Окт
7

Не знаю как, но не так

Рубрика: ситуация. Автор: Gavrilenko

Почему-то именно эта поговорка приходит на ум после посещения собрания жильцов девятиэтажки по проспекту Ленина,111, где недавно создано общество совладельцев многоквартиного дома «Арка». Как мы уже сообщали, часть его жителей выступает против – не создания ОСМД, а кандидатуры его председателя Александра Гончаренко.

Казалось бы – почему? Человек имеет большой опыт работы в коммунальной сфере, изучил вступивший в силу с 1 июля Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», сам живет в этом доме, и самое главное – проявляет инициативу, хочет не на словах, а на деле продемонстрировать, что даже при действующем тарифе на содержание и обслуживание жилья можно сделать в разы больше, чем делается сейчас—нужно только с умом подойти к распределению средств и организации работ.

«Идея создания в нашем доме ОСМД перешла в активную фазу в апреле, — рассказывает Александр Гончаренко. — До этого страшим дома был Николай Дрибница. Седьмого мая состоялось первое собрание, на нем было всего 45 человек. Дрибница сказал, что едет в Киев на заработки и предложил мне быть старшим дома и старшим подъезда, я не отказался. Также на собрании было решено изучить мнения жителей дома о создании ОСМД. Всего в нашем доме 205 квартир и 6 нежилых помещений. Во время письменного опроса 191 человек подписался за создание ОСМД, 5 – против и 5 воздержались. Следующее собрание состоялось 18 июня. За две недели до этого собственник каждой квартиры получил письменное приглашение под подпись. Стоят подписи даже тех, кто кричит, что их не предупреждали о собрании. Сейчас они говорят – это не наши подписи. Но это неправда. На досках объявлений прикрепили информацию о том, что с проектом Устава ОСМД можно ознакомиться у старших подъездов и старшего дома, и приглашение на учредительное собрание с сообщением о том, что свои предложения можно подавать старшим подъездов и старшему дома – все по закону. Согласно протоколу, на собрании 18 июня присутствовали 107 человек. Кого не было – опросили письменно, как предусмотрено законодательством. Все опрошенные лично заполняли форму, ставили личные подписи. Председателя ОСМД выбирает правление. Поэтому на собрании голосовали за Устав, членов правления, ревизионную комиссию и поручили мне провести государственную регистрацию ОСМД. За 10 дней мы обошли все квартиры, чтобы люди заполнили опросные письма в двух экземплярах (хранятся у меня и у государственного регистратора в исполкоме). В опросе приняли участие 149 (70%) человек, не голосовали 62 (30%), из голосовавших за создание ОСМД высказались 129 (86,5%), 8 против и 12 воздержались.  Если бы у нас не было этих бумаг, нас бы не зарегистрировал госрегистратор. После проведения собрания в течение 10 дней каждому было вручено уведомление о решении собрания – под подпись. Люди видели, за что голосуют – все было написано в опросных письмах. Устав зарегистрировали в Едином государственном регистре. И написали ходатайство на имя мэра, чтобы дом передали с баланса КП «Житлогосп» на баланс ОСМД «Арка».

«Я посмотрел на сайте горсовета общую сумму квартплаты нашего дома, и посчитал, что за такие деньги (15,6 тысяч гривен ежемесячно) мы сами смогли бы сделать намного больше и лучше – без посредников и управляющих компаний, — поясняет Александр Николаевич. — Составили смету запланированных работ ОСМД «Арка» — с ней мог ознакомиться каждый желающий на одноименной страничке сообщества в «Фейсбуке». Правление поручило возглавить ОСМД мне – на общественных началах, пока что бесплатно. Смета составлена со старым тарифом – мы не будем поднимать квартплату (в ОСМД она называется взносами). ОСМД не прибыльная структура, не облагается налогами. Почему часть жильцов против? Говорят: «Сейчас мы не платим – нам ничего не будет, а в ОСМД выгонят из квартиры за долги». В нашем ОСМД так не будет – если не можете заплатить – поработайте на благо дома. Если нет – в суд. В случае аварий – все сети до входа в квартиру ремонтирует ОСМД.  Из тех денег, которые есть на счету дома, мы планируем часть (30 тысяч гривен) положить в банк на депозитный счет на месяц. Каждый месяц договор будет автоматически обновляться. Если нам будут нужны срочно деньги – снимаем и теряем только проценты. Хотим ежемесячно добавлять на депозитный счет по тысяче гривен. В первые два месяца будет потрачено много денег на ремонт сетей водо- и теплоснабжения, перевод освещения в более экономный режим» …

Вроде бы хорошие предложения, все продумано рационально. И вот первого октября было проведено общее собрание, на которое выносились вопросы о смене членов правления и ревизионной комиссии, об утверждении размера взносов (квартплаты) и сметы ОСМД. На собрании присутствовали начальник УЖКХ Владимир Литовченко и сотрудники управления.

По словам самих жителей дома, против Гончаренко выступают около 30% жильцов. Но было такое ощущение, что их намного больше – из-за шума и крика. Правление подготовилось основательно – во двор провели освещение, установили колонки и микрофон, демонстрировали слайды с «видами» подвала (которые, к сожалению, ни на кого не произвели впечатления, а жаль – было видно, в каком состоянии дом и почему такие большие счета за тепло). По подсчетам правления, на собрании присутствовали 110 жильцов. Но конструктивного диалога не вышло — галдеж, пререкания, оскорбления и обвинения в адрес Гончаренко.

Председатель ревизионной комиссии Ирина Калиначенко зачитала смету, которую хочет утвердить правление. Она составлена на три месяца. Согласно документа, минимальная зарплата будет выплачена всего лишь трем работникам ОСМД – бухгалтеру, уборщице и слесарю-сантехнику. Самые большие расходы (в первый месяц) планируются на ремонт системы отопления, водных сетей и канализации, ремонт электросетей. В последующие месяцы расходы будут меньшими.

Докладчицу мало кто слушал. Во время ее выступления (как и всего собрания) инициативная группа, выступающая против Гончаренко, собирала подписи. Люди негодовали: «Не проводилось никакой предварительной работы, многие голосовали, не разобравшись. Мы не против ОСМД, мы против Гончаренко. Он самозванец. Вопрос о его избрании на повестку дня не выносился. Протокола сегодняшнего собрания нет. Комиссия просто наблюдает и бездействует. Поэтому мы, жильцы дома, составили свой протокол и собираем подписи против нынешнего правления ОСМД «Арка» и из избрание нового в присутствии комиссии, созданной горисполкомом для решения проблем при создании ОСМД. Как совладельцы дома, мы имеем право посмотреть на Устав ОСМД и на учредительные документы, но нам не дают. А мы уверены, что некоторые подписи подделаны. Должно быть все демократично. Хотим видеть на месте главы правления Владимира Кукурузы или Наталью Чечель. По поводу подделки подписей в протоколе общего собрания жильцов дома мы обращались в прокуратуру, получили ответ, что ведомости внесены в Единый реестр досудебных расследований. Обращались к городскому голове, который сказал: «У вас нет оснований для такого обвинения». У Гончаренко документы в порядке, а то, что предоставляем мы, ни одну инстанцию не интересует».

Может, если представителей противоборствующей стороны ввести в состав правления ОСМД, это помогло бы решить проблему? Нет, жители 75 квартир (по подсчетам протестующих) требуют полной замены правления: «У нас есть год. Закон очень сырой, в нем много неточностей. Может, законодательство будет меняться. К чему такая спешка? Будучи старшим дома, Гончаренко мог снимать деньги и оплачивать работы по ремонту и благоустройству дома. Но он этого не делал. Дом в аварийном состоянии. Почему он не потребует от УЖКХ хотя бы минимального его ремонта, а уже потом – передачи на баланс ОСМД»?

Что скажет комиссия, созданная горисполкомом для решения спорных вопросов при создании ОСМД? Начальник УЖКХ Владимир Литовченко высказал свое мнение: «Комиссия создана и будет работать до 20 октября. Она не выполняет карательных функций, не имеет право вмешиваться в ваши внутренние споры – за их разрешением вы можете обратиться в прокуратуру и следственные органы. Комиссия не принимает решения за жителей многоквартирных домов – это ваше право. Мы здесь присутствовали и свое мнение на заседании комиссии выскажем. Есть много спорных вопросов. Если на собрании вы сами голосовали, принимали решения – какие у меня могут быть претензии? Выводы комиссии носят исключительно рекомендательный характер. Мы видели документы ОСМД «Арка» — у вас идеальные документы, иначе они не были бы зарегистрированы. Все подписи есть – и это ваши подписи. И Гончаренко вас приглашает – придите, посмотрите на документы. Каждый из вас, или инициативная группа, может прийти к нам в управление, и начальник отдела Валентин Циповяз, и наш юрист объяснят все положения закона. А пока что можно сказать: глава ОСМД избран и действует легитимно. Я верю только документам, а не эмоциям».

Женщины, которые лично ходили по квартирам с опросными письмами, подтвердили: большая половина жителей проголосовала за создание ОСМД и кандидатуру председателя правления Александра Гончаренко. Никаких весомых аргументов в ответ на вопрос: чем не устраивает протестующих его кандидатура, я не услышала. Ответы: «Он плохой, у него долги по квартплате, он не посадил во дворе ни одного дерева». Интересно, сколько деревьев посадили во дворе те, кто это говорил? «Дайте ему возможность поработать хотя бы пару месяцев и проявить себя. Если его работа вас не устроит – тогда проведем перевыборы», — убеждала инициаторов смены правления одна жительница дома. И правда — может, давайте все-таки судить человека по делам его?

Елена Карпачева

, .

комментария 4

  • АRлЕkiNo пишет:

    Скорее не создано намедне ОСМД, а идёт сложный противоречивый процесс творения-создания оного , совпавшее с законодательной чехардой в этом вопросе. ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в МКД» ( новый, свежий, «без червей», действующий), вступил в противоречие с ЗУ» О создании ОСМД». Изначальная коллизия кроется в том , что в одном законе определяющим голосовательным фактором — есть люди(собственники ж/ пл.), в другом(!) сам размер ж/пл, т. е. Метры квадратные! Размер части твоего взноса ( и оветственности за) на содержание МКД пропорционален той жилой части приватизированной площади дома , владельцем которой есть именно Ты. Посмотрите теперь Свидетельство о приватизации «своей» квартиры — Вы будете приятно удивлены… «Смешались в груды, кони, люди и залпы тысячи орудий»…. Аналогично и здесь — Кв.Метры, люди, и залпы законов.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Я уже не стала писать о том, что голосуют квадратные метры, писала об этом в прошлой заметке об «Арке». Рано или поздно всем жителям многоэтажек придется проводить подобные собрания и определяться с дальнейшим хозяйствованием. В данном случае мне непонятно почему люди так протестуют против человека, который добровольно берет на себя такой груз? Ведь это заведомо «собачья» работа, которой никто не хочет заниматься. Многих знаете старших домов, которые успешно справляются с наведением порядка и которыми довольны жители?

      Мне нравится! Thumb up 0

      • АRлЕkiNo пишет:

        Helena! На этой же земле был Всесоюзный Староста дедушка Калинин (жена , которого гнила в сталинских ГУЛАГах) , он как то сказал :- » Все человечество любить легко, а вот попробуй полюби соседа своего». Который невзначай затопил вас сверху…,вытер о ваш коврик ноги…ну и который вообще успешнее, здоровее, умнее, красивее, богаче…и наконец самозванно норовит вами любимыми покерувать. Даже если это для общего блага, даже если это на уровне разума вами осознаётся, а эмоциональному червью сомнения и зависти куда деваться? Увы в нашем убогом обществе масса «недоброжелателей добра никому» (Как штрих, как один из элементов на Ваше » не понимаю».

        Мне нравится! Thumb up +1

        • Helena пишет:

          Класс, и правда, соседей любить тяжело))). Легче любить человечество в целом!

          Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11