Апр
1

Летом, когда в Александрию начали съезжаться переселенцы из Крыма и районов проведения АТО, мы часто писали о нуждах приезжих и о том, как жители нашего города помогали согражданам в беде, о том, как мы все вместе собирали деньги, вещи и продукты для людей, которые приезжали в Александрию целыми семьями, о работе организованного на базе пожарной части штаба по работе с переселенцами, о том, как жилось жителям Донбасса в общежитиях учебных заведений Александрии и в гериатрическом пансионате, о том, как с детьми, бежавшими от войны, работали наши психологи.

На фото: лето -2014: переселенцы из Курахово в общежитии медучилища

Сейчас эта работа, кажется, сошла на нет. Но это только на первый взгляд. Конечно, прежнего ажиотажа уже не наблюдается, и вопрос с оформлением и получением социальных выплат, пенсий и компенсаций на съем жилья уже налажен. Но Александрия продолжает принимать переселенцев. И они по-прежнему нуждаются в нашей помощи.
По информации управления труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета, с апреля прошлого года специалистами этой структуры приняты 860 семей переселенцев (1270 человек), которые были поставлены на учет, расселены, проконсультированы и получили социальную помощь, в том числе на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на 1 февраля 2015 года на эти нужды всего было выплачено 1 млн.924 тысячи гривен. Кроме того, семьи с детьми-инвалидами, а также многодетные и неполные получили помощь по проекту ООН в размере 111 тысяч гривен. На первое февраля в Александрии проживали 644 семьи (1074 человека), из которых 375 человек – трудоспособного возраста, 624 пенсионера и 263 ребенка. По всем вопросам переселенцы могут обращаться в управление труда по адресу: улица Шевченко, 109 или получить консультацию по номеру телефонной «горячей линии»: 7-29-79.

Кто же еще в Александрии помогает переселенцам?

«В октябре-ноябре мы получили и раздали первый гуманитарный груз по линии ООН – новые одеяла, комплекты постельного белья, полотенца, гигиенические наборы (мыло, стиральный порошок, бритвенные станки, средства личной гигиены) на 75 человек, – рассказывает председатель Александрийской организации Общества Красного Креста Украины Людмила Зимина. – В январе был следующий груз: 51 мужская куртка и термобелье для 56 человек, а 18 семей получили подгузники для детей до года. Принимали и продолжаем принимать от населения одежду и обувь, которую выдаем нуждающимся по средам. С июля по декабрь собирали деньги на нужды переселенцев у супермаркетов и в школах. Всего разовую продуктовую помощь получили 256 семей. Сотрудничаем с общественным формированием «Славутич», которые доставляют гуманитарную помощь в зону АТО. Огромное спасибо коллективам лечебных учреждений и учащимся гимназии №1, Лицея информационных технологий, Учебно-воспитательного комплекса №17, школ №№ 8,6,19, которые осенью проводили ярмарки и передавали нам собранные средства и продукты для приезжих. Я бы не сказала, что поток переселенцев уменьшился. На прошлой неделе к нам приходили 56 человек, приехавших из зоны АТО, на позапрошлой – 18. В конце августа было, что в одну неделю пришли 102 человека. Люди по-прежнему нуждаются в нашей помощи – в продуктах, посуде, обуви. И мы помогаем, чем можем».

Начальник Александрийского горотдела управления ГСЧС Украины в Кировоградской области Дмитрий Колесник, заместитель председателя городского штаба по работе с переселенцами (возглавляет штаб мэр С.Цапюк):

«Раньше мы собирали помощь от населения и раздавали приезжим. Для большинства переселенцев это была единственная возможность получить продукты питания, потому что многие бежали от войны буквально в чем были, без денег, а выплата социальной помощи была еще не налажена. Сегодня эта работа сама по себе иссякла. Люди оформили выплату пенсий и социальных пособий, получают деньги на съем жилья (по 800 гривен в месяц на человека, но не более двух тысяч гривен на семью). Никто в МЧС уже не обращается за помощью, и никто не приносит вещи и продукты. Иногда переселенцы еще обращаются с просьбой о помощи в поселении. Сейчас в гериатрическом пансионате живут четыре человека, еще пятеро – в двух комнатах общежития медучилища. Места для временного поселения есть. Обычно люди живут там, пока не оформят документы, а когда получают деньги на съем жилья – уходят на квартиры. Бывало, помогали приезжим найти работу – одного парня, например, устроили в службу такси. Теперь люди приезжают уже не на пустое место, предварительно находят жилье через знакомых или через Интернет. Многие спустя некоторое время уезжают домой. Из крупных городов Донбасса, например, из Донецка, практически никого нет, едут из маленьких городов. Многие уезжают назад – работы нет, зарплаты маленькие».

«Мы принимаем от населения и раздаем нуждающимся вещевую и продуктовую помощь, – рассказывает волонтер по работе с переселенцами Наталья Калинина. – Учет людей и запись основных нужд ведут сами переселенцы. У нас на учете – семьи с детьми, пенсионеры – всего около 150 человек. Им нужны постель, продукты, детское питание, мебель. С продуктами помогает «Союз солдатских матерей и жен военнослужащих», волонтер Александр Маковецкий, депутат горсовета Владимир Дожджаник. Приезжие получают крупы, сахар, подсолнечное масло, консервы – рыбные и мясные, печенье, сгущенку. Жители сел передают консервацию, овощи. Детям переселенцев помогаем собраться в школу, дарим подарки к праздникам. Конечно, к нам приезжают небогатые семьи. Те, кто с деньгами, осели в крупных городах. Жилье переселенцы снимают через агентства, чаще – в селах или поселках. Ищут подешевле, но на практике выходит, что не все семьи с детьми готовы жить в таких условиях. Есть те, кто возвращается домой, а есть и такие, кто живет здесь с июля прошлого года. Жилье у нас дешевле, чем в других городах, но работы нет. Большинство переселенцев стоят на бирже и активно ищут работу, но работодатели принимают их неохотно, в основном отказывают. Некоторые работают на дому, кто-то находит работу в супермаркетах. Те, кто вернулся назад на Донбасс, рассказывают, что там очень тяжело. Все баснословно дорого, а денег дают только по 500 гривен. Гуманитарную помощь – и ту продают. Везде нетрезвые вооруженные люди – в магазинах, на улицах, даже в детские сады приходят с автоматами наперевес. А выехать вглубь Украины не все могут – у многих пожилые больные родственники. Так что дома им не очень хорошо. Была у нас в городе семья Сухоруковых. Тоже уехали домой, но перед отъездом просили: «Не вычеркивайте нас из списков, может, мы еще вернемся»…

Елена Карпачева

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11