Май
27

   Недавно получила сообщение от липового благотворительного фонда «Доброе сердце» – фотографию моей близкой знакомой, известного в городе человека, руководительницы танцевального коллектива. Под фото было написано, что эта красивая и добрая женщина срочно нуждается в хирургическом лечении, поэтому желательно ей помочь морально и особенно материально. Никаких реквизитов для перечисления пожертвований и номеров телефонов, по которым можно связаться с благодетелями, указано не было.

    А буквально за день до этого моя знакомая, о которой идет речь, распространила в соцсети такую информацию: «Уважаемые друзья! Внимание! У нас появились мошенники, которые вымогают деньги, якобы одолженные одной из моих учениц. Человек представляется Андреем Николайчуком из фирмы “Конкорд”, звонит и пишет с угрозами либо распространяет разные истории всем знакомым этой ученицы по соц.сетям. Звонки поступают с номеров: 098 5474965, 063 5942723. Заявления от меня и от моей ученицы уже есть в полиции. Желательно сразу после звонков обратиться в полицию. Будьте внимательны и не ведитесь!»

   Как оказалось, родственники одной из учениц моей подруги когда-то взяли банковский кредит. Видимо, он остался непогашенным, и информация об этом попала в руки псевдо-коллекторов, которых сейчас развелось немерено. Сначала мошенники вышли на самих заемщиков, потом на их родственников, а потом на друзей этих родственников в социальных сетях. Так нашли и героиню этой истории, которой приплели то, что часть кредита пошла на покупку костюмов для танцевального коллектива. Мошенники даже звонили в Киев руководителю Всеукраинской танцевальной ассоциации. Причем каким-то образом вымогатели получают всю информацию о человеке – возраст, адрес, имена и номера телефонов детей, родных, близких и друзей. Одним присылают информацию о сборе средств, как мне, а, например, детям моей знакомой звонили с прямыми угрозами, обещая прийти прямо домой… Женщина заявила об этом в полицию, но там сказали, что нет статьи, по которой таких мошенников можно было бы привлечь к ответственности. На вымогателей заявление в полицию подействовало слабо, они сделали фотографию руководительницы танцевального коллектива, написали на ней непристойную околесицу с выдуманным диагнозом и адрес этой жертвы – мол, там происходит сбор средств. Фото сопроводили угрозой: «Если сегодня до 16.00 не вернешь бабки, фотка будет расклеена по всему району! Я найму бомжей за 20 грн, и они обклеят все! Пусть тогда соседи носят по 50 грн, и бабки тыкают пальцами!».

    Единственный способ бороться с подобными мошенниками – игнорировать их. Но при этом нужно собрать всю волю в кулак, потому что выдержать их прессинг и угрозы невероятно тяжело.
Мошенничество в сети отнимает время, средства и нервы. Чтобы не попасться на удочку грабителей, узнайте, какие схемы встречаются в социальных сетях и как обезопасить свой профиль. В самих сборах на лечение и помощи людям нет ничего плохого, но дело кардинально меняется, когда мы говорим о мошенничестве. Мошенники используют самые разные схемы для сбора денег, при этом конечный результат один: деньги поступают на их счёт, а не на лечение или помощь.

   Перед тем, как отправлять деньги фонду или частному лицу, проверьте детальные отчёты о поступлениях и тратах, информацию о том, на что уйдут средства, а также конечную цифру сборов, ведомости о человеке или фонде, который собирает средства.

    Если вы не уверены или не можете отыскать нужной информации, задайте интересующие вопросы напрямую в фонд. Честные организации расскажут вам о себе и своей работе. Мошенники же часто создают эмоциональный шум, не предоставляя подробной информации. Почти каждому из нас приходили сообщения с просьбами помочь в трудной ситуации. Мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории. Если это ваш близкий друг, позвоните ему на сотовый и спросите о произошедшем. Если вы общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому вы сможете связаться. Не переводите денег человеку, пока не пообщаетесь с ним лично.

     Что касается полиции, то, во-первых, в этой истории, слава Богу, мошенникам не удалось никого «выставить на деньги». Во-вторых, расследования киберпреступлений, конечно, ведутся, но это сложно, долго и требует определенной квалификации и умений от сотрудников. Еще один момент – юридический. Не совсем понятно, кто будет заниматься тем или иным расследованием, поскольку они должны быть привязаны к определенному месту. Интернет же размывает все территориальные границы. Поэтому подобные преступления весьма редко раскрываются, а делопроизводство по ним начинают еще реже. Если жертва перевела злоумышленникам деньги через одну из платежных систем, то идентифицировать преступника практически не представляется возможным.

    И все же обезопасьте себя сами – проверяйте информацию, не перечисляйте денег сомнительным лицам, что бы они вам ни говорили и чем бы ни угрожали, и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому пин-код своей банковской карты. Если вы все-таки стали жертвами мошенников, немедленно обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11