Июн
12

Супермаркет АТБ, расположенный по проспекту Ленина рядом с ДК «Светлопольский», пока что не получил согласия местной власти на продление круглосуточного режима работы – исполнительный комитет снял этот вопрос с рассмотрения. Причина тому – отсутствие реальных данных по уплате предприятием акцизного налога. АТБ показывает, что ежемесячно платит налог с продажи товаров подакцизной группы (сигарет и алкоголя) около 100 тысяч гривен в месяц, но, по мнению руководства города и управления экономики, которое проводит собственные расчеты, исходя из объемов продаж и размеров торговых площадей супермаркетов, это заниженный показатель. Поэтому есть все основания полагать, что размер отчислений в местный бюджет значительно меньший, чем должен быть.

Первый заместитель городского главы Александрии и депутат областного совета Людмила Давыденко  лично обращалась в управление статистики с просьбой предоставить информацию по обороту средств предприятий, которые торгуют товарами подакцизной группы. Но ответа так и не получила – информации нет ни за один месяц 2015 года. «На следующей сессии областного совета я подниму этот вопрос, — пообещала Людмила Вадимовна. – Подсчитать акциз очень легко, зная процент товаров подакцизной группы из общего количества товаров, которые продаются в супермаркетах. Сами эти магазины, как и управление статистики, не хотят предоставить нам такую информацию, а она необходима и полезна не только для власти, но и для всех жителей города,  которые имеют право знать, как наполняется местный бюджет, и для предприятий учетного круга – они подконтрольны фискальным службам и исправно платят налоги. Интересно, что объемы производства у них меньше, чем, скажем, у АТБ и «Оптовичка», но сумму акцизного налога они платят большую».

Поэтому к каждому проекту решения по этим предприятиям, касающемуся разрешений от местной власти, теперь будет прилагаться информация об объемах продаж и товарооборота и по уплате акцизного налога. И тогда местная власть будет решать: есть ли смысл разрешать супермаркету торговать круглосуточно. «Предприятия, которые работают на территории города, а отчисления платят по месту регистрации, думаю, не заслуживают льгот, — резюмировала Л.Давыденко. – Акцизный сбор по городу составляет 1,4 миллиона гривен в месяц, а должен быть – минимум в 4 раза большим. Но у нас нет рычагов воздействия на предприятия, которые не входят в учетный круг Александрии. Нужно вносить изменения в законодательство, чтобы все предприниматели работали в равных условиях. У нас критическая ситуация в бюджетной сфере – не хватает на выплату зарплаты и оплату энергоносителей около 17 миллионов гривен. А если бы акциз платился в полном объеме, у нас бы не только не было долгов, но и оставались бы средства для развития и благоустройства города. А так получается, что для того, чтобы свести концы с концами, нам нужно сократить более 800 бюджетников. Но мы не будем этого делать – все останется, как есть. Будем начинать наводить порядок не с учителей, врачей и работников культуры, а  с бизнесменов, которые должны платить налоги в полном объеме. Если АТБ просит о круглосуточном режиме работы, значит, это ему выгодно. Но нас доходы собственника не интересуют, нас интересуют налоги в местный бюджет. Когда предприятие с оборотом средств 7 миллионов гривен в месяц платят всего 7 тысяч гривен акцизного налога, это должно интересовать всех, и в первую очередь – предпринимателей-добросовестных налогоплательщиков».

Последнее предложение было сказано в связи с еще одним проектом решения, снятым с рассмотрения: собственник сети магазинов «Оптовичок» просил дать ему в аренду под склад помещение площадью 166 кв.м. на территории  КП «Александрийская оптовая база» по улице Титова.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11