21.08
2019

Волонтер-зоозащитник Татьяна Тищенко, четыре года занимающаяся спасением бездомных животных и пристраивающая их в добрые руки, откровенно рассказала о ситуации с бродячими котами и собаками, о роли приютов и способах решения проблем, о том, «кто виноват и что делать». Кого-то ее рассказ шокирует, а кто-то увидит в нем рациональное зерно – оно определенно есть. Очевидно одно: до сих пор в нашей стране проблема бродячих животных остается актуальной, решить ее не удается, приюты не в состоянии принять всех уличных особей, а волонтеров не хватает.

«Я пришла в редакцию с ответами на все вопросы и заблуждения, касающиеся бездомников и стерилизации, – акцентирует Таня. – Считаю, что стерилизовать нужно в первую очередь домашних особей – во избежание наполнения городских улиц бродячими животными. Всех ядов мира, всех пуль мира и всех приютов мира не хватит для решения проблемы уличных котов и собак, пока население относится к животным безответственно.

Четыре года я шла к созданию приюта и поняла: нет смысла содержать и пытаться пристроить животных, люди предпочитают покупать породистых. Приюта для котов в Александрии нет и не будет – в уже существующем приюте «Друг» содержатся только собаки. Котов и птиц несут мне. Добрых рук на всех не хватает, и не все добрые руки остаются такими же постоянно, поэтому многие животные снова оказываются на улице.

Давайте смотреть в корень проблемы. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, бездомных животных нет не там, где их не убивают, а там, где их не плодят. Начинать нужно с себя, точнее – со стерилизации именно домашних животных. Наши дети и внуки будут покусаны бездомничками, пока в семье есть хоть одна плодная сука (кото-девочка или пёсо-девочка).

Мы открыли пункт стерилизации, сотрудничаем с иногородним очень компетентным хирургом, который стерилизует животных с использованием правильного наркоза, а не такого, который только обездвиживает, не убирая чувствительности. В скором времени в зоомагазинах и ветаптеках появятся коробочки для сбора средств на сокращение популяции бездомных котов – вы узнаете их по оранжевым плакатам. Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, внесите свой вклад в решение проблемы, которая касается абсолютно каждого! Средства нужны не только на оплату самой операции, но и на расходники, медикаменты, на карантинные клетки для содержания животных. Хирург работает быстро и качественно, даже с возрастными особями, операция занимает 15-20 минут, животные приходят в себя очень быстро и через час уже встают. Вопреки расхожим стереотипам, стерилизация полезна для здоровья животного, оно будет жить дольше и меньше болеть. Каждый, желающий узнать больше о пользе стерилизации, может найти информацию в интернете.

Еще раз подчеркну: начинать нужно именно с домашних животных, у которых есть хозяева. И с «подъездных» котов – они живут практически в каждой многоэтажке. Их подкармливают пожилые женщины. Такие коты тоже нужны, они – часть экосистемы города. Если вы их не любите – придется полюбить крыс и мышей. На стерилизацию «подъездных» котов достаточно собрать с каждой квартиры по 6,5 гривен – это совсем маленькая сумма, с жильцов не убудет, но польза очевидна, и не придется брать грех на душу отравлением животных. Я планирую встречаться с жителями многоэтажек и рассказывать им об этом.

Задумайтесь: деньги на стерилизацию домашнего питомца один раз в жизни найти можно, а проблем решится множество. Дети и внуки не будут играть в загаженных песочницах, видеть больных и травмированных животных на улицах и во дворах, а вы не будете бояться, что в семье кто-нибудь подхватит лишай или демодекоз. Стерилизация домашнего кота стоит 350 гривен, «подъездного» – 250, собаки – от 350 гривен в зависимости от веса. Система ОСВ (отлов – стерилизация – выпуск) позволяет в разы снизить популяцию бездомных собак и кошек».

Деньги за стерилизацию можно заплатить непосредственно хирургу – но тогда нужно принести животное на операцию самому, а можно перечислить на карточку ПриватБанка 4149 4991 2264 8163 (Тищенко Татьяна). Скрины поступлений Таня обещает выкладывать на страничке «Котосемья» в Facebook. При отправке можно указывать назначение пожертвования – на содержание, питание, лечение животных. Если назначение не указано – средства будут использованы на стерилизацию. Также хирург проводит кастрацию котов под общим наркозом. Телефоны Татьяны: 0979414343, 0507646746.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень