Май
18

      Отцы и дети

    «У меня сын, буквально на днях ему исполнилось шесть лет. Разошлись с женой примерно год назад. Это время было очень мучительным. Теперь более или менее все успокоилось. Хочу посвятить себя сыну в той степени, насколько мне позволяет ситуация. Основная проблема в том, что я не хочу допускать ошибок в общении и воспитании своего ребенка, находясь в положении «воскресного папы». Не хочу задаривать подарками, но при этом хочу правильно уделять ему максимум внимания. Сын по мне скучает. Сам говорит это и постоянно ждет встречи, хотя я его и не видел полгода (уезжал в другой город). Бывшая жена постоянно терроризирует отсутствием денег и спекулирует на моем стремлении видеться сыном. Но главное не это. Я хочу сгладить, насколько это возможно с моей стороны, психологическую травму сына. Как объяснить ребенку, что я папа, что я один в этой роли. Жена с ним живет, одевает, кормит (при помощи своего нового друга), а мне сын заявляет, что когда ему исполнится 10 лет, он переедет ко мне жить (имел глупость брякнуть это полгода назад, во время последней с ним встречи. А он запомнил.) Я, конечно же, мечтаю об этом. Но пока что боюсь, что мы с сыном недостаточно общаемся, и он может от меня отвыкнуть. Бывшая жена очень редко позволяет мне видеться с ребенком, я хотел бы чаще – хочу знать о нем все, не пропустить важных моментов, быть рядом в любых жизненных ситуациях. Все-таки это наш совместный ребенок, и ему нужны как мама, так и папа. В идеале я не хотел бы быть для своего сына «воскресным папой», но что мне делать – не знаю»…

   Виталий С.

 

   С детства каждый из нас верит, что у него будет счастливая и полная семья. Увы, мечта эта не всегда исполняется. И что еще хуже, нередко родители после развода становятся настоящими врагами. Когда нет возможности договориться полюбовно, приходится вспоминать о правах и обязанностях отца после развода. Это – участие в воспитании и развитии ребенка, забота о его здоровье и образовании, материальное обеспечение. Есть у отца и права (если они не ограничены судом) – получать всю информацию о ребенке, видеться с ним неограниченное количество времени, участвовать в воспитании и содержании, соглашаться или не соглашаться на вывоз ребенка за границу и смену его фамилии. И если об обязанностях чаще приходится напоминать папам, то о правах – мамам, часто после развода обиженных на мужей и настраивающих против них детей. Не каждый «воскресный папа» соглашается с определяемым ему бывшей женой графиком посещений – это трактуется мужчиной как ущемление его прав и свободы. Но для психического спокойствия ребенка такая схема более благотворна – ребенку нужна стабильность. Особенно – в условиях такого семейного кризиса. Что касается времени, которое папа должен проводить с ребенком, – это вопрос индивидуальный. Иногда больше пользы приносят несколько радостных дней в месяц, проведенных с папой, чем воскресная повинность. Территория для встреч также выбирается, исходя из ситуации, отношений и интересов ребенка.

    Об этом и других аспектах участия разведенных отцов в воспитании детей рассказал начальник службы по делам детей Александрийского горсовета Юрий Яковлев: «В соответствии с действующим законодательством Украины, регулирующим семейные отношения, родители имеют равные права и обязанности в воспитании детей – и мать, и отец. С советских времен остался стереотип, что после развода родителей ребенку будет лучше остаться с матерью. И сейчас наше общество и большинство судей придерживаются такого мнения. Но в нашем городе, например, нередко бывают случаи, когда дети уходят от матерей жить к отцам. Сейчас в Александрийском горрайонном суде слушаются три таких дела, причем возраст детей – от 8 до 15 лет. Хочу акцентировать, что жить с мамами не желают именно девочки. Причины разные. Кому-то стало некомфортно в новой семье матери, где отчим относится к ребенку негативно, кто-то устал от образа жизни мамы. А 21 апреля в службу по делам детей обратился отец, забравший к себе 8-летнего ребенка, которого избил отчим за несвоевременное возвращение из школы. По этому факту есть обращение в полицию.

   В последнее время в службу по делам детей, как в орган опеки, очень часто обращаются отцы, которым бывшие жены не дают видеться с детьми. Решение этого вопроса – в компетенции комиссии по вопросам защиты прав ребенка, которая определяет время общения родителей и детей, если у них не получается договориться мирным путем. Родители обращаются в службу по делам детей, к их письменному заявлению прилагаются характеристика с места проживания и работы, справки об уплате алиментов, о доходах и о составе семьи, копии паспорта, свидетельств о рождении ребенка и о расторжении брака. Служба по делам детей обращается в учебные заведения за информацией, кто из родителей приходит за ребенком и интересуется его учебой. Если отец после развода старается сохранить отношения с ребенком – это хороший папа. Таким мы всегда идем навстречу. На заседании комиссии по вопросам защиты прав детей также заслушивается мнение матери и самого ребенка (от семи лет и старше). Выслушав всех, учитывая состояние здоровья ребенка, особенности работы родителей, комиссия рекомендует время общения детей родителями, которое утверждается решением исполнительного комитета. Если это решение не исполняется, родители имеют право обратиться в суд, который уполномочен увеличить, уменьшить или перенести время общения ребенка с отцом или матерью. Время общения устанавливается для детей до 18 лет. Но уже начиная с 14 лет, ребенок сам может определять, с кем из родителей или родственников ему жить. Заставлять его мы не можем, это уже будет похоже на психологическое насилие. Если дети отказываются общаться с родителями, мы рекомендуем обоим обратиться к психологу в Центр социальных служб или в учебное заведение.

    Как поется в песне, у ребенка есть два крыла – отец и мать. Поэтому нормальные, сознательные родители понимают, что ребенку важно полноценное общение с обоими. Мудрые женщины не препятствуют отношениям детей с отцом. Но есть и такие, которые выступают категорически против и делают все, чтобы дети с отцом не общались. Таким можно пожелать, чтобы у них все было хорошо, и помощь отца не понадобилась. Одну женщину, которая не пустила ребенка на море с отцом и его новой женой, я спросил: «Вы сделали это из-за собственных амбиций или в интересах ребенка?».

   Некоторые не могут выбрать между алкоголем и ребенком и, к сожалению, часто побеждает алкоголь. Один ребенок рассказывал: «Мы пошли с папой на прогулку, он обещал повести меня в парк, но по пути мы зашли на рынок, папа выпил и стал общаться с друзьями, а я сидел в углу и жевал бутерброд»… Но бывают случаи, когда ради ребенка родители преодолевают себя, исправляются. А однажды после двух лет общения с ребенком «воскресный папа» снова сошелся с мамой, и в этой воссоединившейся семье растут уже трое детей».

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11