Июн
13

В течение нескольких последних дней наш буроугольный комплекс вновь оказался в центре внимания общественности, депутатов и чиновников. 25 мая народный депутат Украины от 103-го округа Анатолий Кузьменко направил депутатский запрос министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику, в котором настаивает на развитии буроугольного комплекса Александрии.


«Удивляет позиция министерства относительно категорического отказа реанимировать буроугольное энергетическое направление, – говорится в запросе. – Дефицит и дороговизна качественного угля, не говоря уже о фантастически высокой цене на природный газ, подтверждают, что отказываться от добычи бурого угля, сосредотачиваться только на атомной промышленности, добыче урана из месторождений региона не предусмотрительно – одно направление не должно мешать другому. Нужно изучить опыт Германии.
Отсутствие собственных энергоисточников для самообеспечения ряда регионов Украины, а также проблемы, возникшие на востоке страны, диктуют необходимость по-новому рассмотреть возможность использования довольно больших запасов бурого угля как энергетического топ-лива…».
Также Кузьменко просит засчитать утра-ченный по вине арендаторов и госчиновников пенсионный стаж бывшим работникам предприятий ГКХ «Александрияуголь». Для решения этих вопросов он предлагает министру встретиться с угольщиками Александрии.
Что ответит министр – неизвестно, но последний аналогичный запрос Премьер-министру Арсению Яценюку в феврале 2015 года остался без внимания. Впрочем, как и сот-ни таких же вопросов, направленных в разные годы всем без исключения президентам, премьер-министрам, министрам, депутатам ВР.
И вот следующая новость в продолжение темы. 3 июня председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко провел переговоры с потенциальными инвесторами Александрийского буроугольного комплекса. В них приняли участие директор ООО «Приднепровская горно-химическая корпорация» Александр Гребенюк и директор корпорации СМЕС(Китайская Народная Республика) Ван Циньцзя.
Накануне переговоров, в мае этого года, между Кировоградской облгосадминистрацией и ООО «Приднепровская горно-химическая корпорация» был подписан Меморандум о сотрудничестве по восстановлению и развитию комплекса. Согласно ему, предприятие намерено восстановить добычу на разрезе «Константиновском» и проработать вопрос о строительстве тепловой электростанции. По словам Гребенюка, китайская сторона согласилась выступить генеральным подрядчиком в реализации этого проекта.
В свою очередь глава Кировоградщины сказал: «Бурый уголь на территории области сейчас не добывается по разным причинам – и экономическим, и политическим. Поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы привлечь как украинские, так и иностранные инвестиции для развития буроугольного комплекса Кировоградской области. Именно для этого был подписан Меморандум о сотрудничестве, целью которого являются дальнейшие шаги по привлечению инвестиций в Александрийский угольный комплекс».
Ван Циньцзя сообщил, что корпорация СМЕС сейчас работает в 150 странах мира и имеет очень большой опыт строительства электростанций, в частности, в Белоруссии и в Турции, а также развития угольных месторождений.
В этот же день в Александрийской районной госадминистрации состоялось техническое совещание по реализации запланированного проекта, результаты которого будут учтены при принятии окончательного решения…
Получится ли осуществить этот новый проект и почему не удавались все предыдущие попытки реанимировать нашу буроугольную отрасль? Эксперт в энергетической отрасли и член комитета стратегического планирования Александрийского горсовета Александр Белов считает, что ответ на этот вопрос нужно искать в ошибках прошлых лет: «Давайте посмотрим на ситуацию не со стороны рядового обывателя, мол, уголь есть, значит, его нужно добывать, а масштабно – нужен ли государству наш уголь. В северной части геолого-промышленного района Александрийщины остались залежи около 200 миллионов тонн бурого угля. В эквиваленте к каменному – это порядка 80 миллионов тонн. Если учесть, что до событий на Донбассе в Украине в год добывалось более 80 миллионов тонн рядового каменного угля, то можно понять, насколько малы запасы наших недр. Сегодня возможна лишь локальная добыча бурого угля, а именно разработка Константиновского разреза с запасами 43 миллиона тонн. Например, в Китае или Германии такие цифры приводятся в миллиардах тонн.
Запасы угля в северной части Александрийского геологопромышленного района в сравнении с запасами Донецкого бассейна (101,9 млрд тонн) по расчетам экспертов в энергетическом балансе страны занимают максимум 0,1 процента, а Константиновского разреза – еще менее!
Спрашивается: нужна ли государству такая ”головная боль”? Ведь нужно брать ответственность, просчитывать риски, выступать гарантом перед инвесторами.
Если рассматривать наш уголь как источник получения электроэнергии, то никакому инвестору это не интересно, ведь, как это не парадоксально, в Украине наблюдается ее переизбыток, и по этой причине даже простаивают энергетические генерирующие предприятия. Так, в 2015 году выработка электроэнергии на ТЭС ДТЭК сократилась на 28%, и с 4-го квартала 2015 года в Объединенной энергосистеме Украины наблюдается профицит мощности. Поэтому ДТЭК сокращает (останавливает добычу) каменного угля газовой группы на своих шахтах в «Добропольеуголь» и «Павлоградуголь» и выводит энергоблоки в резерв, неся при этом убытки, исчисляемые в миллиардах гривен. Поэтому говорить о генерации электроэнергии на базе местного угля для энергобаланса страны не совсем правильно. Учитывая конъюнктуру рынка электроэнергии, проекты такого масштаба интересны только на местном уровне, как локальные ресурсы.
Например, бурый уголь в той же Европе применяется не только как топливо для большой генерации электричества, но и как топливо для обеспечения населенных пунктов теплом. Учитывая колоссальное повышение цены на газ для населения и теплоснабжающих организаций в мае текущего годя до 6,9 тыс. грн за Гкал, планируется, что стоимость 1 Гкал для населения Александрии составит минимум 1270 грн, при этом цена газа в тарифе – около 1140 грн. Если заменить дорогой газ бурым углем, то топливная составляющая в одной Гкал будет уже максимум 350-400 грн, что в 3 раза ниже!
И начинать эту работу нужно было не сейчас, а еще в 2000-х годах, когда началась чехарда с ценами на газ. Тогда уже было ясно, о чем наши эксперты неоднократно предупреждали, что ценовая планка на российский газ будет расти до уровня мировых цен, и что тарифы на газ для населения будут повышаться до уровня тарифов для предприятий (это европейская практика ценообразования).
Но здесь замкнутый круг – ведь недра принадлежат государству, а с ними оно расставаться почему-то «не стремится». Пример тому – последние наработки созданной в декабре 2014 года рабочей группы при Александрийском горсовете. Специалисты предложили три варианта использования буроугольного комплекса, в том числе и строительство отопительной ТЭЦ для города, их одобрили на уровне города и области, но на государственном уровне, как и прежде, все положили под сукно…
Если все же новый проект удастся «продавить», то это будет большим успехом в развитии города. Китайцы, как правило, серьезные партнеры, которые, вполне возможно, смогут нам предложить не только генерацию электрической энергии, но и более выгодные проекты по переработке угля. Ведь КНР является мировым лидером по получению из угля синтетического природного газа (метана), метанола и его производных продуктов, аммиака и органических удобрений на его основе.
Для справки: при добыче угля около 2-х миллионов тонн в год на Константиновском разрезе возможно получить до 500 тысяч тонн аммиака – это порядка столько же, сколько производят на «Днепроазоте».
Так же актуально еще одно направление применения бурого угля – строительство новых и реконструкция Кировоградской отопительных ТЭЦ или котельных для теплоснабжения населенных пунктов Кировоградской области. Запасов Константиновского разреза и потенциальной мощности добычи достаточно, чтобы покрыть потребность в топливе для таких городов, как Кировоград, Александрия и Светловодск вместе взятых в перспективе не менее чем на 20 лет.
Почему все прежние попытки начать какие-либо работы заканчивались ничем? Может, потому, что наш «кусочек пирога» стоит больших денег, и за него уже много лет идет скрытая борьба? Вот несколько цифр: по сегодняшним ценам в Константиновском разрезе лежит угля на сумму в более 20 миллиардов гривен, при этом брутто прибыль может составить практически половину этой цифры. А при осуществлении, например, энергохимической переработки доход от реализации продукции при переработке всех 43 млн тонн бурого угля может составить не менее 55 млрд грн! Кто займет эту лакомую нишу?
Вывод напрашивается один: бурый уголь в Александрийском регионе рано или поздно добывать будут!

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Александрийский буроугольный комплекс предприятий по добыче, транспортировке, переработке, и использованию бурых углей разграблен и уничтожен так мастерски и основательно, что ему не угрожают никакие воскрешения, даже если затеять «Пасхальные ПЕСНОПЕНИЯ» на уровне ВРУ, КМУ, КОДА, РДА, хоть с китайцами, хоть с живагами.(ОНИ всего лишь предвестники выборов). Пиарщики сего действа, даже не определились понятийно. Что взять с профессиональных аграриев?! Буроугольный бассейн (залежи,месторождение), угольную отрасль, они отождествляют с…буроугольным комплексом предприятий…- А пипл хавает, принимает в который раз за чистую монету. Вели бы речь о начале новых горных разработок, на основе, доставшихся «на шару»данных геологоразведки(осложненных предшествующим варварством) с помощью современных технологий — выглядело бы хоть пристойно! А так, достоверен только последний абзац статьи, (скорее собственный изыск автора). Но сбудется это тогда — «когда наши желания, с ума сойдут от зависти к нашим возможностям».

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11